Молебен по ставропольчанке - Георгиевскому кавалеру
31 июл, 2014 0 Комментариев 26 Просмотров

Молебен по ставропольчанке - Георгиевскому кавалеру

На могиле Риммы Ивановой почтили память павших в Первой мировой войне солдат

воинам, приуроченный к 100-летию начала Первой мировой войны. Митрополит Ставропольский и Невинномысский Кирилл отслужил его на могиле Риммы Ивановой - единственной в истории России женщины, награжденной орденом Святого Георгия за боевой подвиг. Будучи сестрой милосердия, во время одного из сражений на территории современной Белоруссии она подняла в атаку оставшихся без командира солдат. Немцы были побеждены, но сама девушка была смертельно ранена. Ее подвиг так поразил императора и всю страну, что посмертно Римму Иванову представили к высшей военной награде.

И сотворим им вечную память…

К столетию Первой мировой войны, которая началась 28 июля 1914 года с австрийского объявления войны Сербии, в Ставропольском крае вспомнили о героическом подвиге хрупкой ставропольской девушки - Риммы Ивановой, единственной в истории России женщины, награжденной орденом Святого Георгия четвертой степени за боевые заслуги. Этот орден получали только офицеры и только за подвиги на полях сражений. Исключения были сделаны лишь для самой учредительницы ордена - императрицы Екатерины Второй - и королевы Обеих Сицилий Марии Софии Амалии, которую Александр Второй наградил высшей военной наградой за помощь раненым при осаде крепости Гаэта войсками Гарибальди. В отличие от них, сестра милосердия из Ставрополя получила эту высшую награду посмертно, после того, как повела в атаку оставшуюся без командира роту.

Похоронили героиню на родине, на территории храма Андрея Первозванного. В годы советской власти надгробия усопших на храмовом кладбище были снесены, и только в конце XX столетия восстановлены. Могила Риммы Ивановой находится к востоку от собора, рядом с могилой генерал-губернатора Николая Никифораки. Именно там в преддверии круглой скорбной даты митрополит Ставропольский и Невинномысский Кирилл отслужил молебен по всем ставропольским солдатам, оставшимся на полях сражений в 1914-1918 годах.

Царство небесное и вечный покой просил владыка у Господа, «аки человеколюбца», для рабы божией Риммы и всех ставропольцев, «на поле брани за веру и отечество жизнь свою положивших, в годы первой мировой войны скончавшихся». Трижды звучала эта церковная ектения, поддерживаемая хором певчих в строгих черно-белых одеждах. «И сотвори им вечную память», - завершил молитву митрополит Кирилл, и хор, как эхо, повторил эти слова.

Забытая война

На молебне, за оградой погоста, присутствовал исполняющий обязанности губернатора Ставропольского края Владимир Владимиров. У надгробия Риммы Михайловны он установил корзину с огромным букетом красных роз. «Сто лет назад в эти летние дни началась Первая мировая война. Десятки тысяч ставропольчан участвовали в ней, - напомнил Владимиров. - Мы бились с турецкой армией, участвовали в разгроме девятого и десятого корпусов турецкой армии, затем в Брусиловском прорыве. Наш Самурский пехотный полк - это одно из самых прославленных воинских подразделений в Первой мировой войне».

Ставропольские архивисты в этом году на основе публикаций в газетах столетней давности составили список убитых, раненых и пропавших без вести ставропольских солдат. В нем на данный момент 576 фамилий, но эта цифра не окончательная. В бой они шли со словами «За Веру, Царя и Отечество» «против заклятых врагов Царя, России и Славянства ненавистных немцев». К концу войны этот патриотический настрой стал сходить на нет, и антивоенная агитация большевиков сыграла в этом не последнюю роль.

После революции в СССР Первой мировой войне приклеили ярлык империалистической и захватнической, а ее героев предали забвению. Не миновала эта участь и Римму Иванову, подвиг которой в 1915 году вдохновлял солдат и будоражил умы всей империи. Памятник, который хотели поставить ей в Ставрополе, так и не появился. Напоминает о ней лишь мемориальная табличка на здании бывшей Ольгинской гимназии, в которой она училась, и где сейчас располагается специализированная школа-интернат для слабослышащих детей, да скромная могилка в ограде Андреевского собора.

«Я недавно был в Болгарии, и мне там подарили книгу с памятниками погибшим в русско-турецкой войне 1877-1878 годах, - привел в пример отношение к героям российских войн за рубежом митрополит Кирилл. - Просто вся Болгария - Плевна, Казанлык, Шипка, Старо-Забора, София - усыпаны памятниками в честь целых русских полков и дивизий, отдельных майоров и прапорщиков. Это та дань, которую болгары воздали освободителям».

Первая мировая война, отметил владыка, «начиналась с преступления, с подлости». «В нее были вовлечены десятки государств. Россия пошла воевать за братьев-сербов. И пришлось воевать с половиной Европы. Конечно, у каждого была своя правда. Но я думаю, у нас она была правильной и доброй, - считает митрополит. - Если бы не последующие события, революция, по некоторым договорам, уже готовившимся, Босфор, Дарданеллы, Константинополь были отписаны России. Но, увы, нет сослагательного наклонения у истории. Мы должны быть благодарными потомками, хотя к сожалению, в двадцатом столетии в России именно Первая мировая война была незаслуженно забыта. Мы сегодня о ней вспоминаем, и я благодарен, что в нашем крае губернатор проводит такие мероприятия. С подачи губернатора недавно прошел расширенный краевой женсовет в память Риммы Ивановой, где мы показывали уникальный фильм «Святая Римма», снятый белорусскими кинематографистами».

«Святая Римма»

40-минутная документальная лента, выпущенная в этом году белорусским режиссером Валерием Карповым к 120-летию со дня рождения Риммы Ивановой, рассказывает, как обычная девушка из ставропольской провинциальной семьи казначея духовной консистории оказалась на передней линии фронта. После окончания гимназии в 1913 году она пошла учить сельских детишек в земской школе, но как только началась война, вернулась в Ставрополь и поступила на курсы сестер милосердия. Она все время рвалась на войну, но родители и представить себе не могли, чтобы их хрупкая, юная дочь 20 лет от роду оказалась в пекле сражений, среди взрывов снарядов, истекающих кровью и разорванных на части бойцов. Но вскоре в епархиальный госпиталь Ставрополя стали поступать первые раненые, и так или иначе Римме пришлось столкнуться с ужасами войны, увидеть ее бесчеловечные последствия, выслушать рассказы о том, как не хватает в окопах первой медицинской помощи.

К началу 15-го года Римма больше не могла оставаться в тылу. Вопреки воле отца и матери, она записалась добровольцем на фронт, остригла волосы и надела форму. Некоторые историки пишут, что ей пришлось взять имя Иван, но, думается, в этом не было особой нужды. Римма - изначально мужское имя. Так звали святого, ученика Андрея Первозванного.

«Вы должны радоваться, если любите меня, что мне удалось устроиться работать там, где я хотела. Но ведь не для шутки я это сделала и не для собственного удовольствия, а для того, чтобы помочь, - писала она родителям. - Жизнь вообще коротка, и надо прожить ее как можно полнее и лучше. Помоги, Господи! Молитесь за Россию и человечество».

Она убеждала в письмах, что находится в безопасности, вдали от линии огня, а сама все время рвалась на передовую, вытаскивая на себе раненых из-под свинцового града. За спасение прапорщика Гаврилова в Карпатах она была удостоена Георгиевской медали четвертой степени. Вторую медаль ей вручили, после того, как она вынесла с линии фронта прапорщика Соколова и восстановила линию связи.

В середине 1915 года тяжело заболел ее отец, Михаил Павлович. Римма приехала ненадолго домой. Получая письма с фронта, из родного Самурского полка, она писала брату Владимиру, который был военным врачом на другом участке фронта, что ей очень тяжело быть вдали от военных действий и осознавать, как сильно там нуждаются в ее помощи. В августе она снова отправляется на фронт, но по пути к своему полку решает навестить брата. Командование 105 пехотного Оренбургского полка уговаривает ее остаться. Владимир надеется, что удержит ее при полковом лазарете. Но она снова рвется на передовую. Солдаты ее боготворят и называют Святой Риммой. Она получает еще один Георгиевский крест - за спасение полковника Граубе.

9 сентября 1915 года у деревни Мокрая Дуброва, что находится теперь в Белоруссии, шел жаркий бой. Немцы атаковали. Контратака десятой роты, которая находилась в центре боевых действий, была смята под пулями противника. Командира и многих солдат скосила пулеметная очередь. Солдаты дрогнули и начали отступать. И в этот момент Римма повела оставшихся бойцов за собой. Они рванули вперед и опрокинули наступление. Сама сестра милосердия была смертельно ранена. Умирая, она прошептала: «Боже, спаси Россию».

Солдаты полка требовали отправить ее тело в Ставрополь, чтобы достойно похоронить на родине. Сначала им ответили категорическим отказом, но потом, видя возрастающее недовольство, все же выделили для этого специальный вагон.

В это время в Германии, военное руководство которой опасалось быть обвиненным в убийстве представительницы Красного Креста, генерал Пфюль публикует упреждающую статью о том, что «сёстрам милосердия не приличествует совершать военных подвигов». На это заявление мгновенно откликнулась западная пресса. История о том, как «безоружная девушка с горсткой российских солдат вздула немцев», вдохновила страны Антанты.

После этого не замечать геройства Риммы Ивановой уже не могло и российское правительство. Еще вагон с телом девушки не доехал до Ставрополя, а российские газеты уже опубликовали заметку о том, что «императору Николаю Второму благоугодно было за столь беспримерный подвиг, сделанный сестрою милосердия Риммой Михаловной Ивановой, запечатленный ее смертью, наградить доблестно погибшую офицерским орденом Святого Великомученика и Победоносца Георгия Четвертой степени».

Источник:kavpolit.com

[related-news]
{related-news}
[/related-news]

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 5 дней со дня публикации.

Поиск по сайту

Поделиться

Рекомендуем

Реклама Реклама Реклама Реклама

Теги

Авторизация