Одного сбили, девять приписали
29 июл, 2014 0 Комментариев 124 Просмотров

Одного сбили, девять приписали

В статье Марка Солонина «Третья война», посвященной 70-летию Выборгско-Петрозаводской наступательной операции, говорится: «В период с 9 июня по 18 июля пилоты авиагрупп LLV-24 и LLV-34 выполнили 2168 боевых вылетов и сбили 425 советских самолетов». При этом потери, как утверждается, составили лишь 18 «Мессершмитов», из них в боях с советскими истребителями – 10. Эти данные штаба финских ВВС более чем спорны.

Усомниться в подвигах соколов Маннергейма заставляет свидетельство участника Великой Отечественной войны полковника в отставке Владимира Всеволодовича Тыжнова.

Осенью 1944 года он служил старшим инженером отдельного запасного авиаполка, расположенного в Иванове. Ветеран вспоминает, как получил телеграмму, в которой было сказано: «Инженер-капитана Тыжнова В. В. срочно рассчитать и откомандировать в Управление кадров ВВС для выполнения особого задания». Через несколько часов он был в Москве. В Управлении кадров ВВС его сразу же направили в кабинет начальника. Генерал-лейтенант Орехов, задав несколько вопросов о службе, сказал: «Наше правительство заключило с Финляндией Соглашение о перемирии. Для наблюдения за выполнением его условий создается Союзная контрольная комиссия. Возглавлять советскую часть комиссии назначен генерал-полковник и первый секретарь Ленинградского обкома ВКП(б) товарищ Жданов… Вы включены в состав авиационного отдела». Через несколько дней всех членов созданной комиссии посадили в самолет Ли-2, который вылетел в Хельсинки.

Работая в составе авиационного отдела в штабе ВВС Финляндии, Тыжнов обнаружил интересную особенность: неимоверно большое число сбитых согласно сводкам советских самолетов. Начав разбираться, в чем дело, он выяснил, что противник вел статистику чрезвычайно оригинально. Если, например, группа в составе десяти финских истребителей вылетала на боевое задание и, встретив наш одиночный самолет, его сбивала, каждый летчик записывал уничтоженную машину на свой счет. Таким образом один советский самолет превращался в сводках в десять.

Такая у финских летчиков была «арифметика».

Источник: http://vpk-news.ru

[related-news]
{related-news}
[/related-news]

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 5 дней со дня публикации.

Поиск по сайту

Поделиться

Рекомендуем

Реклама Реклама Реклама Реклама

Спорт новости

Cтатьи и публикацииМожно ли найти работу пенсионеру

Всегда было и будет нелегко найти работу пенсионеру, потому что существует предвзятое суждение о...

21 июл, 2018 0 0

Cтатьи и публикацииУсловия кредита для ИП

Индивидуальные предприниматели – особая категория кредиторов. Это люди, которые одновременно могут...

22 мар, 2018 0 0

Cтатьи и публикацииТрамп учел ошибку Никсона

Normal0falsefalsefalseRUX-NONEX-NONE После скандального увольнения Джеймса Коми с поста директора...

09 авг, 2017 0 2

Теги

Авторизация