100-летие эры мировых войн: уроки истории для России
28 июл, 2014 0 Комментариев 137 Просмотров

100-летие эры мировых войн: уроки истории для России

Завтра исполняется 100 лет со дня начала первой мировой войны, приведшей Россию к краху и началу непрекращающегося и поныне кризисного периода в жизни нашей страны. Поводом для начала первой мировой войны было покушение сербского террориста на эрцгерцога Австро-Венгрии.

Гегель некогда сказал, что история повторяется дважды: первый раз как трагедия, а второй - как фарс. Насколько верно это крылатое выражение? Возможно, грядущие события ответят на этот вопрос.

Небезынтересно отметить, что у первой мировой войны были аналоги, можно сказать даже прологи. Первый из них - Крымская война (1853-56): в этой войне Россия воевала в одиночку практически со всем миром (ее поддержало только Мегрельское княжество). Примечательно, что причины и поводы были также похожи - защита южных славян и единоверцев. В 1853 русский царь потребовал от Турции перевести ее православную часть населения под российский контроль. В результате непомерных амбиций и отсутствия союзников Россия восстановила против себя весь мир. Также имел место провальный период в отношении технической отсталости армии.

В результате Россия была побеждена коалицией держав, лишилась флота, а царь, сильно переживал поражение и в том же году умер.

Следующей большой войной России была также крайне неудачная война с Японией (1904-05), из-за которой страна потеряла массу территорий на востоке и началась первая российская революция. В основном мировые державы были настроены против России: особенную враждебность проявили США, Англия была союзником Японии, Франция даже предала стратегический союз с Россией (против Германии). В самой Германии мнения разделились, в частности из-за расово-культурных соображений. Поначалу российская общественность надеялась на блицкриг и выступала за войну. Святейший Синод обосновывал войну миссионерскими соображениями: « ... с язычниками Россия ... ведет кровопролитную войну за свое историческое призвание насадительницы христианского просвещения на Дальнем востоке ...».

Однако, ожидания не подтвердились, японская армия одержала убедительные победы и на суше, и на море.

Основными причинами военных неудач была бездарность командования (одни и те же генералы потерпели поражения в обоих войнах), а также одиозная техническая отсталость (не хватало миллионов винтовок, боеприпасов, от анекдотических историй на эту тему лучше воздержаться).

В войнах советского периода Россия взяла реванш практически у всех своих бывших противников. Непосредственные причины здесь следующие.

Руководство проявляло твердость и решимость в достижении цели, поддержка заманчивым на тот период коммунистическим идеям была весьма значительной не только в третьем мире, но и в развитых странах Запада. Основные противники России - фашистская Германия и империалистическая Япония катастрофически ослабили свои позиции в результате нападения на страны Запада и осуществления политики геноцида в отношении евреев.

В иных условиях Россия никак бы не смогла победить в войне с превосходящим один на один противником, грандиозные потери России в этой войне общеизвестны 20-30 млн. чел. Данный вывод подтверждает опыт афганской войны. Одиозный ввод советских войск в Афганистан, привел к большому политическому проигрышу. Характерной также была международная изоляция: даже нейтральная Индия выступила с осуждением, а Иран активно поддерживал моджахедов.

После распада СССР и смены власти Россия была вовлечена в три военно-политических конфликта. Первая чеченская война была практически проиграна, командование российской армии (особенно в боях за Грозный) продемонстрировало свою слабость, имели место большие потери живой силы и техники. Война вызвала в обществе т.н. чеченский синдром. Вторая чеченская война была для России в основном успешной. Это связано, в частности с тем, что страна и ее руководство преодолели постперестроечный шок и дезорганизацию общества и армии, учли ошибки в первой военной кампании. Поскольку Россия вела борьбу с сепаратистами, то мировое сообщество продемонстрировало относительную терпимость.

Грузино-российский вооруженный конфликт 2008 был кратковременным и преимущественно благополучным для России. Сказалось значительное военно-техническое и численное превосходство над армией Грузии, хотя потери авиации от ПВО противника были все же значительные.

По сравнению с чеченской войной этот конфликт вызвал некоторую напряженность со странами Запада. Однако президент США Б.Обама проводил тогда более либеральный, чем ныне курс, и серьезного ухудшения отношений стран не произошло.

Нынешний конфликт России и Украины имеет черты сходства с войной в Ираке. Война коалиции с режимом Саддама Хусейна началась в связи с оккупацией Кувейта Ираком, руководство которого обвинялось западным сообществом в связях с терроризмом. В обоих рассматриваемых конфликтах имело место присоединение территорий без согласия ООН.

Действия России, попавшейся на крымский крючок, по мнению автора, являются ошибочными. Неужели нашей самой большой стране в мире недостаточно ее территории? Россия преподнесла ценнейший подарок ее врагам, нанесла ущерб своей репутации и теперь политические противники располагают моральным преимуществом и поддержкой ООН. Недоброжелатели России могут прийти к мысли, не предъявить ли аналогичные претензии в отношении Курил, Сахалина, Восточной Пруссии, Карельского перешейка, Приамурья. Вся система международной безопасности в Европе и на Дальнем Востоке, к построению которой были приложены значительные усилия со времен разрядки поставлена под сомнение, как и многочисленные декларации о нерушимости послевоенных границ.

Ответ западного сообщества не заставил себя долго ждать. Прессинг санкций уже дает себя знать. Экономика уже терпит значительные убытки. И без того не лучшей репутации русских за границей и в стране нанесен колоссальный ущерб. Появилась реальная почва для русофобии.

Имидж страны освободителя от фашистской чумы похоже уходит в прошлое. Политическая обстановка в мире как никогда сложна. У России практически нет надежных союзников. Также непроста внутриполитическая обстановка. Национальные автономии России могут изменить свою политику по отношении к центру, который поощряет за рубежом сепаратизм и тем самым демонстрирует двойные стандарты. Политическая оппозиция получила карт-бланш и угроза оранжевой революции стала более реальной.

Таким образом, риск негативного развития событий резко возрос. Появилась реальная опасность дестабилизации политической и экономической ситуации, которая возможно приведет к распаду страны, аннексии ее территорий мировыми державами под флагом ООН. Русская нация может испытать унижение, наподобие как Германия после второй мировой войны, или Сербия после натовских бомбардировок. Руководству может угрожать участь Саддама, Милошевича или Каддафи.

Надежды на военную мощь не совсем необоснованны, учитывая техническое и значительное численное превосходство армий стран НАТО. Ядерное оружие не является эффективным инструментом решения данного конфликта. Ситуацию, по мнению автора, может усугубить военный мятеж.

Правильным решением является вывод войск и отмена решений о присоединении Крыма. Учесть чаяния русского населения Крыма можно при помощи соответствующей кропотливой работы при соблюдении международных законов (укрепление национально-культурной автономии русских в Крыму, развитие экономических и культурных связей, дипломатические переговоры с Украиной).

Российское общество неуклонно движется к своему перигею. Если вовремя не исправить ошибку, то стране грозит катастрофа, а ее население может потерять свое государство. Еще больший ущерб может нанести эскалация военного конфликта и начало третьей мировой войны.

Россия располагает только 500 МБР, основная часть которых, предположительно, не успеет долететь до цели. Ядерный армагеддон более вероятно развернется на бескрайних просторах нашей страны. Навряд ли кого устраивает такая перспектива, поэтому до такого финала наверняка не дойдет. Тем не менее, опасность повторения кризиса, подобного Карибскому, существует. К сожалению, конфликт уже перешел в хроническую стадию и преодолеть его будет непросто.

Источник:f7x.ru

[related-news]
{related-news}
[/related-news]

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 5 дней со дня публикации.

Поиск по сайту

Поделиться

Рекомендуем

Реклама Реклама Реклама Реклама

Теги

Авторизация