Геополитические аспекты военно-морских учений RIMPAC-20
21 июл, 2014 0 Комментариев 34 Просмотров

Геополитические аспекты военно-морских учений RIMPAC-20

Крупнейшие в мире международные военно-морские учения Rim of the Pacific (RIMPAC) проходят в настоящее время в акватории Тихого океана. Они начались 26 июня и продлятся до 1 августа 2014 г. В них принимают участие 49 надводных судов, 6 подводных лодок, более 200 самолётов и 25 тыс. военнослужащих из 22 стран мира. Большинство из них, как следует из названия учений, располагаются по побережью Тихого океана, но участниками являются также Индия, Великобритания, Франция, Голландия и Норвегия. Хозяином и основным участником учений выступает Тихоокеанское командование США (USPACOM), штаб-квартира которого базируется на Гавайях.

Учения RIMPAC проводятся с 1971 г. раз в два года и во времена холодной войны их главной целью была подготовка региональных союзников США к совместным действиям в случае возникновения военного конфликта с СССР или Китаем. Официальные же формулировки сценариев нескольких последних учений носят относительно нейтральный характер. Например, целью RIMPAC-2014, как сказано на сайте USPACOM , является "укрепление кооперационных отношений, что критически важно для обеспечения безопасности на морских линиях [торговли] и в мировом океане в целом".

Однако и в этой эзоповской фразе скрывается один из важнейших моментов современной геополитической игры, обусловленный всесторонним ростом Китая, внешнеполитическое влияние которого во всё большей степени распространяется на пространство мирового океана. При этом в военном строительстве КНР развитие ВМС приобретает приоритетное значение по соображениям стратегического, политического и экономического планов.

ВМС КНР обеспечивают проецирование силы (пока) в критически важной для него морской полосе, заключённой между китайским побережьем и так называемой "Первой островной линией". Последняя включает в себя принадлежащий Японии архипелаг Рюкю, Тайвань, Филиппины и острова Индонезии. Именно в этой полосе обостряются споры Китая с Японией, Филиппинами и Вьетнамом на тему владения несколькими, по большей части необитаемыми островными архипелагами.

Под морским дном в районе этих островов, как полагают, находятся крупные залежи углеводородов. Кроме того, владение теми же островами позволяет контролировать конечный отрезок критически важных морских торговых маршрутов, начинающихся в зоне Персидского залива и восточного побережья Африки, которые проходят через Индийский океан и Малаккский пролив.

Не случайно поэтому, что сложный комплекс отношений между обоими ведущими мировыми игроками, то есть между США и КНР, приобретает особую остроту в пространстве, ось которого составляют эти морские маршруты. Однако на том же морском пространстве всё более определённо проявляют себя Индия и Япония - два новых региональных игрока.

В этом плане формат нынешних учений RIMPAC с участниками, собравшимися на Гавайях, отчасти напоминает ключевые сцены детективных романов. Их действие, как правило, происходит в замкнутом пространстве с участием группы граждан, каждая из которых имеет те или иные основания быть обвинённой в неком нехорошем происшествии.

Таковым в данном случае является обострение ситуации в АТР, которое происходит не в последнюю очередь по причине как раз "военно-морского маневрирования" предыдущих лет каждого из нынешних участников RIMPAC. Под "маневрированием" здесь понимаются масштабы строительства, стратегии и практики использования национальных ВМС.

Особую интригу RIMPAC-2014 придаёт то, что в них впервые принял участие Китай. Приглашение на это мероприятие было передано бывшему министру обороны КНР Лян Гуанле его американским коллегой Леоном Панеттой во время визита последнего в Пекин в сентябре 2012 г.

В июне 2013 г. Пекин официально подтвердил своё согласие на участие в RIMPAC-2014. Из всех гостей, приглашённых американскими хозяевами нынешних учений, китайские ВМС представлены самой крупной корабельной группировкой. В неё входят эсминец, фрегат, корабль материально-технического обеспечения и госпитальное судно.

Обращает на себя внимание то, что упомянутое приглашение Китая последовало всего через год после заявления тогдашнего госсекретаря Хилари Клинтон о "развороте в Азию" американской внешней политики, в которой усматривалась чётко выраженная антикитайская мотивация. Однако Бараку Обаме, собравшемуся переизбираться осенью 2012 г. на второй президентский срок, нужно было продемонстрировать положительные тенденции в американской внешней политике.

К этому времени стала проявляться усталость американского электората от практически непрерывного негатива в американских внешних делах предыдущих 15 лет. Приглашение основного геополитического оппонента принять участие в многосторонних военно-морских манёврах - хороший сигнал в сторону обывателя о появлении положительных тенденций во внешней политике претендента на новый президентский срок.

В связи с самим фактом участия Китая в RIMPAC-2014 американскими экспертами высказывается осторожный оптимизм относительной перспектив развития всей системы двусторонних отношений и ситуации, складывающейся в АТР в целом.

Однако региональная политическая игра уже далеко не полностью определяется американо-китайскими отношениями. Во всё большей степени на неё начинает оказывать влияние состояние дел в треугольнике "Китай-Япония-Индия". ВМС двух последних стран также принимают участие в RIMPAC-2014. Хотелось бы верить, что эти учения и другие многосторонние мероприятия будут способствовать разрешению серьёзных политических проблем в АТР.

Источник:ru.journal-neo.org

[related-news]
{related-news}
[/related-news]

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 5 дней со дня публикации.

Поиск по сайту

Поделиться

Рекомендуем

Реклама Реклама Реклама Реклама

Теги

Авторизация