Жизнь в постоянном бардаке, или Добро пожаловать в Волгоград
20 июл, 2014 0 Комментариев 74 Просмотров

Жизнь в постоянном бардаке, или Добро пожаловать в Волгоград

Город-герой может не пережить чехарду во власти, которая продолжается уже три года.

Раскинувшийся на берегах Волги город-герой Волгоград пережил в прошлом году три теракта, а вот чехарду во власти, которая продолжается уже три года, может не пережить. На днях глава города единоросс Ирина Гусева решила покинуть свою должность и перейти на предоставленное ей место в Госдуме. Проработала мэром города она меньше года, начав исполнять свои обязанности с сентября 2013 года.

До этого у Волгограда несколько месяцев формально вообще не было руководителя, так как и.о. мэра города Валерий Васильков сложил с себя полномочия в апреле 2013 года. Последним человеком, который проработал в должности длительный срок был Роман Гребенников (2007-2011 годы). После этого началась чехарда во власти, которая привела миллионный город в упадок.

Такая же печальная ситуация сложилась и в области. В январе 2012 году в отставку был отправлен Анатолий Бровко. На его место Дмитрий Медведев назначил бывшего астраханского мэра Сергея Боженова, правление которого сопровождалось постоянными коррупционными скандалами. В 2014 году исполняющим обязанности главы региона Путин назначил экс-депутата Госдумы, «варяга» Андрея Бочарова.

Очевидцы политических и экономических потрясений, которые продолжает испытывать город-герой, прокомментировали KM.RU уход Ирины Гусевой и рассказали о ситуации, которая сложилась сейчас в Волгограде.

Член Общественного совета при губернаторе Волгоградской области Сергей Стукалов:

- Я изначально не особо был рад назначению Гусевой, потому что она всегда была политиком, а не управленцем. Она была хорошим лоббистом интересов бывшего губернатора Боженова. Ее назначение главой города - прямое следствие хороших отношений с Боженовым. При Гусевой была проведена «косметическая » работа - в миллионом городе начали лучше убирать центр, в то время как другие районы оставались без внимания. Гусевой явно не хватало основательности в управлении Волгоградом. Оно и не удивительно - переход ее в Госдуму был заранее согласован. К тому же Гусеву и так собирались снимать с поста мэра. Короткому периоду правления Гусевой тяжело дать внятную оценку, слишком мало времени она поработала главой города.

Чехарда во власти, ставшая нормой, безусловно отрицательно сказывается на развитии Волгограда. Нельзя так часто менять руководителей, потому что новый человек несет за собой административную и кадровую перестройку. Люди просто не успевают усваивать новые правила игры. Такой вещи как концепции развития города у нас нет. Живя в Волгограде, складывается ощущение, что здесь вообще нет власти. В ЖКХ и экономике города творится полный беспредел. После ухода Романа Гребенникова ситуация значительно ухудшилась, все ключевые показатели развития города упали. Качество жизни также продолжает снижаться. Люди уезжают, рабочих мест очень мало. В такой ситуации у людей складывается ощущение, что на Волгоград просто «забили».

Хочется верить, что назначение из Москвы нового губернатора Андрея Бочарова - показатель положительных изменений. Есть надежда, что он будет на своем посту длительный срок и не повторит судьбу и ошибки предшественников. Кроме того, существует вероятность, что Гусева как отличный лоббист будет продвигать интересы Волгограда в Госдуме. Она хорошо продемонстрировала свои пробивные способности. В парламенте Гусева будет работать эффективнее, нежели на посту мэра.

В сентябре прошлого года у города было две альтернативы: либо возвращение Гребенникова, либо назначение Гусевой. Оба должны были попасть в Думу, но Гребенников отказался от мандата, а Гусеву из числа депутатов выбрали главой Волгограда. В тот момент Баженову при нулевом рейтинге был нужен на посту мэра именно такой сильный человек как она. Сейчас мы живем в ожидании назначения нового мэра и долгожданных перемен, но существующие кандидаты доверия пока не внушают.

Волгоградский политолог Александр Сайгин:

- Гусева - противоречивый персонаж в Волгоградской политике. Начнем с того, что она к нашему городу до 2012 года отношения не имела. Она была областным депутатом и успешно выполняла свои обязанности. С Баженовым у нее сложилась коалиция. После этого Ирина Михайловна начала свое триумфальное шествие и неожиданно для многих стала мэром. Помимо нее, были люди куда более известные и популярные - Гребенников и Херианов. Даже в составе депутатского корпуса были очень достойные кандидаты. Напомню, что заседание политсовета «Единой России», когда Гусевой выписали рекомендацию на пост мэра, закончился скандалом. Гусеву обвинили в фальсификации протоколов.

Согласно городскому уставу, должность главы Волгограда носит сугубо представительские функции, но Гусева начала заниматься благоустройством, хотя это прямая обязанность сити-менеджера. Почти все приказы, связанные с хозяйственной жизнью города, исходили именно от нее. Надо отдать должное ее усилиям, но общественное мнение было против нее. Вмешательством в хозяйственную жизнь она навлекла на себя беду. Чего только стоит ее крылатое выражение: «крыса в каждом подвале должна знать чиновника в лицо».

Последним легитимным мэром был Роман Гребенников. После него Волгоград был отдан на разграбление городским депутатам, которые почувствовали себя полноценными хозяевами, начали делить городское имущество, подминая муниципальную собственность под своих родственников и подставные фирмы. До этого «кормился» только один человек со своей командой.

Также Волгоград был отдан на откуп губернатору. При Баженове в распоряжение области была отдана городская земля. Это невероятный нонсенс, в результате которого мы получили бардак со строительным рынком. В Волгограде расплодились точечные застройки, которые уродуют город. Кроме того, были не санкционировано спилены более 2 000 деревьев. Помимо этого, появились шесть газозаправочных станций, построенных прямо под окнами жилых домов! Принадлежит это добро депутату Евгению Щуру.

Сейчас мы имеем полноценный бардак! Депутаты закрывают глаза на злоупотребления губернатора, а он отдает им на растерзание лакомые кусочки собственности. Новый глава региона пока ничего с этим поделать не может. Он только пришел и ему надо разобраться. Ходят упорные слухи, что у Бочарова есть желание вернуть прямые выборы мэра. В таком случае мы получим полноценного управленца города, который сможет изменить ситуацию. Потому что за последние годы Волгоград пришел в дичайший упадок! Сейчас Волгоград самый непривлекательный для жизни «миллионник». Это прямая «заслуга» всех тех, кто позволял издеваться над городом последние три года.

Источник:km.ru

[related-news]
{related-news}
[/related-news]

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 5 дней со дня публикации.

Поиск по сайту

Поделиться

Рекомендуем

Реклама Реклама Реклама Реклама

Спорт новости

Cтатьи и публикацииМожно ли найти работу пенсионеру

Всегда было и будет нелегко найти работу пенсионеру, потому что существует предвзятое суждение о...

21 июл, 2018 0 0

Cтатьи и публикацииУсловия кредита для ИП

Индивидуальные предприниматели – особая категория кредиторов. Это люди, которые одновременно могут...

22 мар, 2018 0 0

Cтатьи и публикацииТрамп учел ошибку Никсона

Normal0falsefalsefalseRUX-NONEX-NONE После скандального увольнения Джеймса Коми с поста директора...

09 авг, 2017 0 2

Теги

Авторизация