Россия излечивает недуги в казармах
18 июл, 2014 0 Комментариев 105 Просмотров

Россия излечивает недуги в казармах

Российские военные реформаторы указывают на улучшение состояния здоровья военнослужащих как на результат совершенствования их бытовых и жизненных условий. Заболеваемость среди солдат в прошлом году снизилась на 13 процентов, и это объясняют повышением комфортабельности казарм, особенно установкой душевых кабин и стиральных машин, а также улучшением качества военной формы и питания. Совершенствуется медицинское обслуживание и лечение незначительных заболеваний в отличие от прошлых лет, когда лечили только серьезно больных солдат, зачастую нуждавшихся в госпитализации. Реформаторам приходится доказывать необходимость и действенность реформ, потому что с момента окончания холодной войны в 1991 году приверженцы традиций выступают против изменений и, как говорят реформаторы, борются против их попыток вытащить армию из 19-го века. В военных кругах и в некоторых гражданских организациях существовало серьезное сопротивление переменам, особенно когда речь шла о древних и зачастую уникальных российских обычаях, привычках и традициях. Все эти приходящие с Запада новинки они считали - ну, нероссийскими.

Раздражение у традиционалистов вызывают многие осуществленные недавно перемены. Например, реформаторы добились освобождения военнослужащих от жестких, похожих на тюремные ограничений, которые они испытывали издавна. На протяжении многих поколений российские призывники в свободное от службы время были вынуждены находиться в казармах. Это было неприятно, так как казармы часто были ветхими и неуютными. Сейчас проводится модернизация и в самих казармах, потому что там не было унитазов, душевых, центрального отопления и многих других удобств, которые западные военнослужащие воспринимают как должное. В этих старых казармах военнослужащим разрешали мыться один раз в неделю в бане (постоянной или импровизированной, которую устраивали временно по случаю). Сейчас большинство военнослужащих может пользоваться душем, а кое-где имеется беспроводной интернет, современная мебель и бытовое оборудование. В новых казармах установлены унитазы, душевые кабины, они лучше изолированы, а центральное отопление там стало нормой. Российские солдаты живут с таким комфортом не впервые. Во время холодной войны расквартированные в Восточной Германии войска тоже жили в современных казарменных помещениях, и это была одна из причин, по которой служба в Германии считалась привилегией. Многие офицеры постарше помнят добрые старые дни, когда они служили в Германии, и поддерживают реформы.

Еще одна реформа, наткнувшаяся на мощное сопротивление традиционалистов, была связана с носками. Реформаторы хотели заменить традиционные прочные и грубые сапоги и портянки на военные ботинки-берцы западного образца со шнурками, которые бывают самых разных размеров и носятся с носками. Трудность с портянками заключается в том, что если их неправильно навернуть на ногу, а затем сунуть ногу в «кирзу», можно очень сильно ее натереть о грубую внутреннюю поверхность сапог. В результате образуются болезненные волдыри. Сторонников обуви 19-го века из числа офицеров постарше становится все меньше. С 2013 года портянки и сапоги, которые были только двух размеров, стали уделом истории, и военные очень рады этому.

Военные реформы в России всегда проходили очень непросто, и случались они обычно тогда, когда у власти находился особенно сильный и жесткий руководитель. В новой истории крупные военные реформы в России проходили четыре раза. Первая была проведена в начале 18-го века при царе Петре I. Вторая состоялась при фельдмаршале Милютине в конце 19-го века. В 1930-х годах плеяда смелых реформаторов подготовила армию к современной войне. Но большинство из них было расстреляно по приказу кровожадного диктатора Сталина перед Второй мировой войной. Реальных реформ в России не было лет шестьдесят, вплоть до 2008 года, когда министр обороны Анатолий Сердюков попытался переделать российскую армию и превратить ее в современную силу, похожую на то, что есть на Западе. Стало меньше офицеров и солдат срочной службы, но больше сержантов и военнослужащих-контрактников. Плюс к этому начала появляться новая техника, оружие, новые методы боевой подготовки и тактические приемы. В конце 2012 года Сердюкова заменили, и возникло впечатление, что реформы могут остановиться. Этого не произошло, однако некоторые изменения притормозили.

Одним из самых непопулярных (в армии) действий Сердюкова было сокращение офицерского корпуса. Несмотря на то, что большинство офицеров, которых уволили со службы, были в действительности не нужны, это решение вызвало многочисленные протесты со стороны действующих и отставных офицеров. Но массовые увольнения офицеров все равно продолжились. Сокращение офицерского корпуса негативно сказалось на моральном состоянии офицеров, что вполне предсказуемо. Более того, основная масса хороших офицеров ушла из армии после распада Советского Союза в 1991 году, а бюджет в российских вооруженных силах был сокращен на 80%. Создать корпус военнослужащих сержантского состава оказалось трудно, потому что в ходе реформ 1930-х годов от них избавились (считалось, что офицеры, которые поголовно являлись членами коммунистической партии, политически благонадежнее сержантов). Серьезнейшей проблемой стал крах советской военной промышленности. В 90-е годы заказы от армии перестали поступать вообще, многие фирмы исчезли либо переключились на производство гражданской продукции. Выжившие спасались за счет экспортных поставок. Из оборонной отрасли ушли лучшие специалисты, которые уехали на высокооплачиваемую работу за рубеж или перешли в новые гражданские компании в России.

Появилась коррупция, распространившаяся в 1990-е годы на армию, численность которой уменьшилась на 70 процентов. Военнослужащие распродавали ненужную военную технику и оборудование, а офицеры крали деньги, находившиеся у них в распоряжении. Появилось множество проблем, от неремонтируемой техники и казарм до нехватки топлива (которое крайне необходимо суровыми российскими зимами) и продовольствия (солдаты голодали, а некоторые даже умирали от истощения). На протяжении почти всего прошедшего десятилетия военная прокуратура пачками отправляла продажных офицеров за решетку. Но это не решило проблему. Низкий моральный дух в войсках также создает трудности. Поэтому неудивительно, что государство отдает приоритет сохранению ядерного оружия, следя за тем, чтобы оно и средства его доставки, такие как ракеты, были в надлежащем состоянии. Традиции старой русской армии постепенно исчезают, и российская армия медленно превращается в боевую силу 21-го века.

Источник:inosmi.ru

[related-news]
{related-news}
[/related-news]

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 5 дней со дня публикации.

Поиск по сайту

Поделиться

Рекомендуем

Реклама Реклама Реклама Реклама

Теги

Авторизация