Big Brother следит за тобой: скандал между США и ЕС
03 июл, 2013 0 Комментариев 506 Просмотров

Big Brother следит за тобой: скандал между США и ЕС

Big Brother следит за тобой: скандал между США и ЕС
Big Brother следит за тобой: скандал между США и ЕСПресса перевозбудилась от нового скандала, мощно сотрясшего то пространство планеты, что лежит между Европой и Соединёнными Штатами. На днях стало известно, что американское АНБ прослушивало 38 иностранных посольств и дипломатических миссий, включая и посольства государств-союзников по НАТО. Европейские СМИ негодуют. Вивиан Рединг, еврокомиссар от Люксембурга, сказала: «Союзники не следят друг за другом». Немцы сравнили американские спецслужбы со «Штази». В Западной Европе зазвучали призывы об отказе от создания так называемого «экономического НАТО». Фактически между США и Евросоюзом началась холодная война. Поводами для обличений «Большого Брата» явилась очередная порция информации от товарища Сноудена.

О прослушке АНБ тридцати восьми иностранных посольств и дипмиссий написала газета «Гардиан». Как передаёт РИА «Новости», документ британскому изданию предоставил Э. Сноуден. В тексте, датированном сентябрём 2010 года, перечислены 38 учреждений, обозначенных как «цели». При помощи технических средств спецслужбисты получали доступ к электронным коммуникациям и телефонным линиям в представительствах. Среди «целей», в частности, названы: представительства ЕС, Франции, Италии, Греции, Японии, Мексики, Южной Кореи, Индии, Турции.

Евросоюз не может вести переговоры о трансатлантической зоне свободной торговли, если США прослушивают европейских переговорщиков. Об этом заявила вечером 30 июня еврокомиссар от Люксембурга, занимающаяся вопросами правосудия, фундаментальных прав и гражданства Вивиан Рединг, комментируя публикацию «Шпигеля» об электронном шпионаже американских спецслужб в миссии Евросоюза в Вашингтоне и в брюссельских офисах институтов ЕС, передаёт корр. ИТАР-ТАСС Денис Дубровин.


«Союзники не следят друг за другом», — подчеркнула она.

Ещё один европейский комиссар, бельгиец Карел де Гюхт, отвечающий за вопросы внешней торговли и, соответственно, за переговоры о зоне свободной торговли с США, заявил ранее, что это дело «очень серьёзно».

Французский еврокомиссар Мишель Барнье, занимающийся вопросами внутреннего рынка, заявил: «Ясность, правда и прозрачность — это то, что мы можем и должны ожидать от наших друзей и союзников. Необходимы срочные объяснения американцев».

Переговоры о зоне трансатлантической зоны свободной торговли, или «экономическом НАТО», должны быть немедленно прекращены. Об этом заявил один из лидеров фракции «зелёных» в Европарламенте Даниэль Кон-Бендит. Эту идею подхватили десятки его коллег, сообщает корр. ИТАР-ТАСС Денис Дубровин.

«Не всё позволено делать, прикрываясь особой стратегией борьбы с терроризмом. Полагаю, партнёры США по Евросоюзу — это не те люди, за кем нужно следить в первую очередь. Нельзя нарушать базовые права и свободы людей», — цитирует Анастасия Попова («Вести») слова Жана Ассельборна, министра иностранных дел Люксембурга.

Управляли процессом перехвата, как пишет немецкий журнал «Шпигель», в штаб-квартире НАТО в Брюсселе. Главной мишенью американских спецслужб в Европе оказалась Германия, отмечает А. Попова. Любопытно, что Берлин, одного из главных своих союзников в Европе, американцы назвали «партнёром третьего сорта».

Мартин Шульц, председатель Европейского парламента, возмущён: «Если это правда, то я просто шокирован. Почему Соединённые Штаты относятся к нам, как к врагам? Разве демократическим государствам нужно следить друг за другом? Я обращусь к послу США за разъяснениями, для чего понадобилось следить за нами».

Как передаёт из Берлина корр. ИТАР-ТАСС Антон Долгунов, ссылаясь на еженедельник «Шпигель», который ознакомился с секретными документами спецслужб, масштабы электронной слежки за ФРГ сопоставимы с масштабами шпионажа за Ираком, Китаем или Саудовской Аравией. В день АНБ отслеживает в Германии до 20 млн. телефонных разговоров и около 10 млн. сетевых соединений.

Наталия Меден («Фонд стратегической культуры»), ссылаясь на ведущие немецкие газеты, описывает реакцию германской общественности на шпионский скандал. Коротко её (реакцию) публицистка характеризует как «всплеск антиамериканских настроений».

Вот цитаты с сетевого форума «Frankfurter Allgemeine»:

«В Америке столько грязи, что вонь доносится до Европы. Скандалы, несправедливые войны, военные преступления, высокомерие по отношению к торговым партнерам — всё это признаки мировой диктатуры… мы вовлечены в водоворот зла». «Американцы по-прежнему ведут себя, как ковбои».


Звучат здесь и призывы заморозить начавшиеся было переговоры по созданию «экономического НАТО» (зоны свободной торговли между ЕС и Соединёнными Штатами).

Германию поразил масштаб слежки: миллионы телефонных соединений, электронная переписка, содержание страниц в «Facebook» — всё хранится месяц. Расхожим образом диктатуры у немцев до сих пор остаётся Министерство государственной безопасности бывшей ГДР («Штази»). В немецкой сети пишут:

«Америка выдвигает обвинения против Сноудена. Пусть выдвинет против самой себя за нарушение элементарной свободы в частной сфере и в защиту этой свободы. Служба «Штази» вскрывала личные письма, нарушая тайну переписки. ЦРУ делает то же самое с личными данными и электронными письмами. Никакой разницы. В ГДР была диктатура. А в США?»


В немецких социальных сетях американские и британские спецслужбы сравниваются и с гестапо:

«Если всё так пойдёт и дальше, то гестапо покажется хором мальчиков. Тогда тоже «добрые немцы» и «арийцы» годами верили, что с ними ничего не случится. Что стало с их инфантильными надеждами? И с добрыми арийцами?»


Берлин и Париж, отмечает Мария Ефимова («Коммерсантъ»), обратились к Соединённым Штатам за разъяснениями. Министру юстиции ФРГ Сабине Лойтхойзер-Шнаренбергер практика слежки напомнила холодную войну.

«Во времена холодной войны враждующие страны следили друг за другом. Это выше моего понимания — наши друзья в Соединённых Штатах воспринимают нас как врагов», — заявила она.

Глава МИД Франции Лоран Фабиус попросил американские власти прокомментировать опубликованную немецкой газетой информацию.

А основатель «WikiLeaks» Джулиан Ассанж пообещал, что публикация данных о деятельности крупнейшей спецслужбы США продолжится — вне зависимости от развязки истории с предоставлением Э. Сноудену политического убежища.

Что касается знаменитого информатора, то СМИ переполнены заметками на тему того, что бывший сотрудник ЦРУ выбрал в качестве убежища не Эквадор, а Россию.

Как сообщил «Интерфаксу» дежурный консул консульского пункта МИД РФ в аэропорту «Шереметьево» Ким Шевченко, Эдвард Сноуден подал прошение о предоставлении ему политического убежища в России.

«Вчера в 22:30 (воскресенья. — Прим. обозревателя) в консульский пункт МИД России в аэропорту «Шереметьево» обратилась гражданка Великобритании Сара Харрисон, которая представилась адвокатом и доверенным лицом гражданина США Эдварда Сноудена. Она передала его просьбу о предоставлении ему политического убежища в России», — объяснил товарищ Шевченко. По словам российского дипломата, он принял пакет документов, связался с МИДом России и передал документы курьеру.

Источник в «Шереметьево» сказал, что в случае предоставления Э. Сноудену убежища в Российской Федерации документы ему привезут в аэропорт, и он сможет въехать в страну: «Если Сноудену будет предоставлено политическое убежище в РФ, если его запрос удовлетворят, то это существенно упростит решение его проблемы. Ему смогут подвезти эти документы непосредственно в «Шереметьево», и с документами о политическом убежище он сможет беспрепятственно покинуть аэропорт и въехать на территорию РФ, то есть пройти пограничный контроль».

Вечером 1 июля на пресс-конференции в Москве президент России заявил, что Эдвард Сноуден сможет остаться в России при условии отказа от деятельности, наносящей ущерб США: «Если он хочет остаться здесь, есть одно условие: он должен прекратить свою работу, направленную на то, чтобы наносить ущерб нашим американским партнёрам, как это ни странно прозвучит из моих уст». Кроме того, Путин подчеркнул, что российские спецслужбы не работают с информатором: «Повторяю ещё раз: Сноуден не является нашим агентом, не сотрудничает с нами, не сотрудничает и сегодня, и мы с ним не работаем». Президент России добавил: «Россия никогда никого никуда не выдаёт, и выдавать не собирается. Нам никто никогда никого не выдавал, наверное, вы тоже об этом хорошо знаете. В лучшем случае мы обменивали наших сотрудников внешней разведки на тех, кто был задержан и арестован, и приговорён судом в Российской Федерации».

Секретарь Совета безопасности РФ Николай Патрушев, передаёт «Интерфакс», заявил, что по поручению президентов РФ и США приемлемые варианты ищут руководители соответствующих спецслужб. «Нет решения, которое бы устроило каждую из сторон. Поэтому президенты поручили директору ФСБ Александру Бортникову и директору ФБР Роберту Мюллеру находиться в постоянном контакте и находить варианты решений, — заявил товарищ Патрушев телеканалу «Россия 24». — Задача у них достаточно непростая, потому что они должны найти решение в рамках норм международного права. На сегодняшний день взять и сказать, что такая норма есть и есть готовый рецепт, нельзя».

Президент Обама, находясь с визитом в Танзании, в тот же день подтвердил, что США и Россия ведут «переговоры на высоком уровне» о судьбе Сноудена, отмечает «Би-би-си».

В материале от 2 июля та же «Би-би-си» приводит слова самого информатора о том, что президент США оказывает давление на те страны, у которым он (Сноуден) попросил убежища. «Президент приказал вице-президенту надавить на лидеров стран, у которых я просил защиты с тем, чтобы мне отказали в удовлетворении прошений об убежище», — цитирует Сноудена сайт «Wikileaks».

«Этот обман, к которому прибегает один из мировых лидеров, вовсе не справедливость, равно как и не предусмотренное законом наказание в виде изгнания. Их цель – запугать, но не меня, а тех, кто может последовать за мной», — полагает товарищ Сноуден.

В своём заявлении, отмечает «Би-би-си», Э. Сноуден называет себя «человеком без гражданства» и обвиняет власти США в попытках помешать ему реализовать его «основополагающее право… на убежище».

Что касается скандала, приведшего к «холодной войне» между США и Евросоюзом, то, как считает глава комитета Госдумы по международным делам Алексей Пушков, Европа будет симпатизировать Сноудену. В своём микроблоге в «Твиттере» товарищ Пушков написал: «Со своим стремлением к тотальному контролю США влетели в самый острый кризис доверия со времен Буша. Симпатии в Европе к Сноудену возрастут. Сноуден — второй после Буша, кто нанес мощный удар по образу США. Буш солгал всему миру насчёт Ирака, Сноуден сказал правду о всемирной слежке».

К этому нужно добавить, что должны бы заодно возрасти симпатии европейцев и к России — давнему «партнёру» США по холодной войне. Возрасти они должны тем более, что Сноуден, скорее всего, получит в России политическое убежище. Рассмотрение просьбы и оформление бумаг может занять какое-то время, за которое товарищ разоблачитель как раз выложит те остатки секретов, что хранятся в его компьютере. Ассанж ведь всё популярно объяснил: публикации продолжатся, невзирая на финал истории о предоставлении информатору убежища. Президент России может быть спокоен: при получении документов Сноуден будет чист, как ребёнок.

Обозревал и комментировал Олег Чувакин
— специально для topwar

[related-news]
{related-news}
[/related-news]

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 5 дней со дня публикации.

Поиск по сайту

Поделиться

Рекомендуем

Реклама Реклама Реклама Реклама

Теги

Авторизация