Генералы в отставке занялись созданием партий
25 июн, 2013 0 Комментариев 370 Просмотров

Генералы в отставке занялись созданием партий

Генералы в отставке занялись созданием партий
Партстроительство обойдется в стоимость квартиры в Москве

Прошло чуть больше года с тех пор, как была упрощена регистрация партий. И вот в числе зарегистрированных Минюстом уже 71 партия (семь из них существовали еще до политреформы). Сколько стоит создать свою партию, какую выгоду от этого можно получить и пойдут ли новички на выборы 8 сентября? Корреспондент «Комсомолки» разбиралась в основах партстроительства.

«Просить не стыдно»

Чтобы новую партию зарегистрировали, в нее должно войти всего 500 человек, тогда как раньше требовалось набрать 40 тысяч членов. А потому, как только Кремль ослабил гайки, народ охотно потянулся регистрировать партии. Минюст палки в колеса не вставляет. Наоборот, дважды в неделю проводит для «чайников» бесплатные консультации.

Свои услуги будущим партстроителям в интернете предлагают десятки юридических контор. Цены по политическим меркам на первый взгляд смешные - от 50 тысяч рублей. Но многие новички не догадываются, что на самом деле создание партии обойдется в миллионы рублей (!).

- Люди услышали, что создать партию теперь легко. Но при этом до конца не понимают, зачем партия вообще нужна. Многие создают просто для престижа. Нам звонят генералы в отставке, бывшие университетские профессора. Кому-то из них, похоже, просто нечем на старости лет заняться, - рассказали мне в одной из юридических контор.

50 - 70 тысяч рублей юристы возьмут только за консультации и помощь в составлении устава и программы партии. Их, кстати, почти под копирку можно переписать у уже зарегистрированных партий. А вот дальше начинается самое интересное - партия должна провести съезд. Тут расценки стремительно ползут вверх. Из регионов должны приехать делегаты, а значит, им необходимо оплатить дорогу, питание, гостиницу. К этому прибавляется аренда зала и помощь юристов в проведении съезда. Те, кто успешно зарегистрировали свои партии, говорят, что это обойдется не меньше чем в миллион рублей, а то и в два-три. Если съезд проведен по правилам (на него с проверкой могут нагрянуть представители Минюста), партия проходит первичную регистрацию. Затем в течение 6 месяцев она должна зарегистрировать отделения не менее чем в половине регионов России и подтвердить, что набрала 500 членов. Здесь снова стремительно включается счетчик.

- Например, вы довольно успешный бизнесмен и решили возглавить партию. Но у вас нет региональной сети и вам нужны люди, которые, не зная вашего имени, должны написать заявления о вступлении в вашу партию. Этой работой обычно занимается парторг. В регионах парторги готовы работать за 6 - 10 тысяч в месяц, а в столице за такие деньги никто ничего делать не будет, - рассказывает председатель центрального совета партии «Союз горожан» Вячеслав Смирнов.

Но ведь и самих парторгов как минимум в 42 регионах России еще нужно найти. Для этого обычно нанимают юриста. Расценки зависят от его наглости. К тому же потребуется снимать под партию офис.

- За юридическое сопровождение и помощь в создании региональной сети мы заплатили юристам 300 тысяч рублей. Для подстраховки у меня еще работал собственный юрист. Вся партия, с учетом проведения съезда, стоила мне 2 миллиона рублей, - говорит создатель партии «Колокол» Николай Дижур. Тратить собственные деньги на политику Дижур считает последним делом, хотя на достаток не жалуется: «Да, у меня есть особняк, но разве я кому-то обещал быть нищим?»

- Если ты не можешь убедить людей тратить деньги на тебя, ты не политик! Просить деньги не стыдно, - учит меня Дижур. - Главное, никогда не берите взаймы. Вам должны давать деньги за то, что вы идете представлять чьи-то интересы, например, людей капитала. И если этот бизнесмен, когда я выиграю выборы, придет ко мне со своей просьбой, я ему тоже не откажу.

Ну и, наконец, когда вы создали региональные отделения и прошли окончательную регистрацию, партию придется содержать. Каждые три месяца нужно сдавать отчеты в налоговую, в избирком и соцстрах. Не сдал - получил штраф и предупреждение. Если это повторится трижды, региональное отделение партии просто закроют. Не случайно многие политтехнологи склоняются к выводу, что выгоднее всего создавать партию непосредственно перед выборами в Госдуму, а то уж больно хлопотно ее содержать.

- Представьте себе: вы - независимый депутат областного совета, такой мелкий политик. И вот вы создаете общероссийскую партию со штаб-квартирой в Урюпинске. Вы регистрируете на выборах список во главе с собой и идете по одномандатному округу, проходите в местное заксобрание и создаете там свою фракцию. В своей урюпинской деревне вы, скорее всего, единственный председатель федеральной партии, а значит, ваша цена как политика возрастает в разы. Вас уже приглашают на «круглые столы» к губернатору, на советы непарламенских партий, и вы легко налаживаете нужные контакты, - говорит Вячеслав Смирнов.

Как штампуют партии

Настоящую кузницу по производству политических партий организовал бывший кандидат в президенты Андрей Богданов (тот самый, что пытался составить конкуренцию Дмитрию Медведеву на выборах-2008). В его центре на заказ создали больше двух десятков партий - от социал-демократической до коммунистической и зеленой. Схема заработка проста. Захотел человек выдвинуться в депутаты от регионального отделения какой-нибудь партии. Приходит в Центр Богданова, ему подбирают подходящую партию и сводят с ее хозяином. Они договариваются о цене, а богдановцы получают процент. При желании могут создать партию и с нуля, под ключ. Прайс - от 250 до 500 тысяч долларов.

Споткнулисьи на ипотеке

Из 71 зарегистрированной партии принимать участие в выборах сейчас могут 54 (остальные не завершили регистрацию региональных отделений). Из тех, кому позволено, на ближайшие выборы пойдет примерно половина. У остальных пока нет кандидатов и денег. Так, «Союз горожан» собирается выдвигать списки в 10 регионах - от совета народных депутатов Майкопа до заксобрания Ульяновской области. Компартия социальной справедливости (сокращенно КПСС) будет участвовать в выборах во Владимирской области, у «Народной партии» неплохие позиции в Воронеже. Впрочем, до регистрации на выборах, скорее всего, из новичков дотянут лишь единицы. Но по крайней мере засветиться смогут.

С неприятной проблемой перед выборами столкнулись представители крупных партий, прежде всего «Единой России». У кандидатов (а также их жен и детей) не должно быть счетов и недвижимости за рубежом. А многие из них умудрились взять за границей дешевые ипотечные кредиты под покупку роскошных вилл. Некоторые ипотечные договоры не предусматривают преждевременного погашения или за это взимается большой процент.

Бескорыстных нет

Рядовые граждане вступать в партии не рвутся. К тому же юристы советуют создателям партий не раздувать членскую базу (от 500 до 1000 человек вполне достаточно). Остальные могут стать сторонниками. При небольшой численности проще оперативно провести общее собрание, выдвинуть список и принять решение.

- Партиям нужны голоса на выборах, а не партийцы. Если люди идут в партию, то под конкретного регионального или федерального лидера и с каким-то корыстным интересом. Приходящих с улицы крайне мало. Просто так в партии вступают лишь сумасшедшие, - говорит Вячеслав Смирнов.

- За либерализацией политического законодательства непременно наступит консервация, - уверен Николай Дижур. - Сейчас Кремлю нужна свежая кровь, поэтому партиям дали максимальную свободу. Два ближайших года покажут жизнеспособность партий - смогут ли они побеждать на выборах. Но самое главное - это выборы в Госдуму. Скорее всего, выживут лишь несколько партий во главе с тремя-четырьмя лидерами. Их Кремль и возьмет на роль новой оппозиции.

МНЕНИЕ

«Многопартийность себя изжила»

- Институт многопартийности давно уже обветшал и не соответствует сущности политического процесса. Повсюду многопартийность выродилась в двухпартийность. В США существуют тысячи партий, но в выборах президента участвуют только две. То же самое в Германии, де-факто во Франции, Великобритании. Но отказаться от многопартийности - это слишком революционный шаг, это считается недемократичным. И всю эту устаревшую систему перенесли в Россию. При многопартийной системе каждая из партий должна представлять какую-то значимую часть общества, с интересами, которые отличают этих людей от других. А у нас сейчас нет четкого разделения на консерваторов, социалистов и либералов. Есть идеологические разделения, но именно такие партии - региональная партия, национальная и религиозная - запрещены. Если бы их разрешили создать, то возникли бы мощные партии, но они разорвали бы Россию на части. Большое количество разных партий выгодно власти. Если партий мало, они все могут собраться в одну оппозиционную и усилятся настолько, что свалят партию власти. Но возлагать на эти 70 новых партий какую-то политическую миссию абсолютно бессмысленно. Народ в них массово записываться не будет, что мы и видим.

Виталий ТРЕТЬЯКОВ, политолог

Рейтинг «КП»

«Комсомолка» выбрала 5 партий-новичков, названия которых нам показались самыми забавными, а порой абсурдными.

1. КпРФ - «Казачья партия Российской Федерации». Лидер коммунистов Геннадий Зюганов, возможно, и не догадывается о рождении младшего брата. Более того, на политическом горизонте неожиданно возник и дальний родственник КПРФ - КПСС (Коммунистическая партия социальной справедливости).

2. Партия «Рожденные в Союзе Социалистических Республик». Всех, кто родился после 1991 года, за людей в ней, судя по всему, не считают.

3. Партия «Умная Россия». Кто не вступил, тот дурак?

4. Партия «Женский диалог». Действительно, о чем с ними, мужиками, разговаривать?!

5. Партия «Против всех». Даже против своих членов.
Источник:kp.ru

[related-news]
{related-news}
[/related-news]

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 5 дней со дня публикации.

Поиск по сайту

Поделиться

Рекомендуем

Реклама Реклама Реклама Реклама

Спорт новости

Cтатьи и публикацииМожно ли найти работу пенсионеру

Всегда было и будет нелегко найти работу пенсионеру, потому что существует предвзятое суждение о...

21 июл, 2018 0 0

Cтатьи и публикацииУсловия кредита для ИП

Индивидуальные предприниматели – особая категория кредиторов. Это люди, которые одновременно могут...

22 мар, 2018 0 0

Cтатьи и публикацииТрамп учел ошибку Никсона

Normal0falsefalsefalseRUX-NONEX-NONE После скандального увольнения Джеймса Коми с поста директора...

09 авг, 2017 0 2

Теги

Авторизация