Взгляды совпадают, действия расходятся
05 июн, 2013 0 Комментариев 147 Просмотров

Взгляды совпадают, действия расходятся

Взгляды совпадают, действия расходятся
Сотрудничество Москвы и Парижа требует перехода на более качественный уровень
Евгений Друзин

27 мая Совет по внешней и оборонной политике и Франко-российский аналитический центр Обсерво провели панельную дискуссию «Государство и глобализация: взгляд из России и Франции». Вели диспут директор центра Обсерво Арно Дюбьен и главный редактор журнала «Россия в глобальной политике» Федор Лукьянов. В рамках мероприятия состоялись выступления российских и французских политиков, ученых, дипломатов, которые не только озвучили свое видение перспектив развития двусторонних отношений, но и рассказали о ситуации в своих странах и насущных международных проблемах. Еженедельник «ВПК» предлагает читателям ознакомиться с наиболее интересными высказываниями и точками зрения группы приглашенных экспертов.

Министр иностранных дел Франции Лоран Фабиус в своей статье, специально подготовленной к данному мероприятию, особо подчеркнул позитивные тенденции в развитии отношений между двумя странами, но в то же время отметил и наличие проблем: «Мы не во всем согласны, но считаем друг друга великими державами. Мы объединены желанием развивать отношения, которые с 1989 года, со времени окончания холодной войны, вышли на новый уровень». Глава французского МИДа особо отметил впечатляющий рост экономических и торговых связей между двумя государствами, увеличившийся за 10 лет в пять раз и достигший 20 миллиардов евро. Особого внимания заслуживает та важность, которую придает французский министр сотрудничеству с Россией в сфере обороны и обеспечения европейской безопасности: «Стабильность наших отношений необходима для сохранения баланса сил в Европе и мире, для ответа на вызовы, которые бросает XXI век. Франция и Россия – постоянные члены Совета Безопасности ООН, являются одними из главных игроков на мировой сцене и несут особую ответственность за обеспечение стабильности и безопасности в глобальном масштабе».

Его российский коллега Сергей Лавров подтверждает переход на новый уровень стратегического партнерства между странами, обращая внимание на то, что вновь избранный президент России включил Париж в маршрут своей первой зарубежной поездки. Традиционно дав высокую оценку росту инвестиций, культурного взаимодействия и успешной реализации крупных экономических проектов, глава МИДа России напомнил, что Европа уже не играет в международных делах той центральной, решающей роли, которая была привычной в течение нескольких минувших столетий. В результате масштабных перемен в мировой экономике и политике Европе еще только предстоит определить то место, которое она займет в формирующейся полицентрической системе XXI века. Москва в свою очередь заинтересована в глубоких и предсказуемых отношениях с ЕС. Реальным прогрессом в этом деле, по мнению Сергея Лаврова, может стать переход к безвизовому режиму.
Неизбежная трансформация НАТО

Крайне интересным представляется выступление, посвященное политической и стратегической позиции Франции по отношению к Североатлантическому альянсу и США. Его автор – профессор Политехнической школы, заместитель директора Парижского фонда стратегических исследований Ив Бойе. Основная мысль его речи сводится к тому, что Париж всегда проявлял некую двойственность во взаимоотношениях с партнерами из Брюсселя и Вашингтона. Эта позиция воплощена в словах Франсуа Миттерана: «Союзники, но не присоединившиеся». Как утверждает французский эксперт, все президенты Пятой республики стремились к автономии в области внешней политики и национальной безопасности. Удалось ли достичь этой самостоятельности? На этот вопрос конкретного ответа услышать не удалось. Сама же двойственность заключается в том, что, с одной стороны, Франция связана рядом договоров о европейской безопасности, а с другой – имеет возможность вести независимую оборонную политику.

Взгляды совпадают, действия расходятся

Заслуживает внимания и заявление, согласно которому Париж в отличие от других европейских государств не готов признать гегемонию НАТО и США. Объясняется это тем, что решение стратегических и военных вопросов определяется наличием системы сильной централизованной государственной власти. В оборонной промышленности и сфере высоких технологий ответственные должности занимают лица, принадлежащие к госсектору, или выходцы из органов госуправления высшего уровня.

Французская самостоятельность в оборонной сфере подкрепляется также наличием сил быстрого реагирования (СБР). Помимо сближения с НАТО (получившего законченную форму в 2008 году после решения Николя Саркози) создание СБР позволило Парижу одним из первых оказываться на различных театрах военных действий.

Стоит упомянуть и о развивающемся сотрудничестве, наметившемся между Францией и Великобританией. Важность этому направлению придает тот факт, что, по словам господина Бойе, Великобритания не способна без участия и соответствующих решений США распоряжаться собственными вооруженными силами.

Касаясь оборонной политики ЕС, французский эксперт отметил, что эта сфера столкнется с многочисленными трудностями и сюрпризами, включая попытки США затянуть данный процесс. Относительно самого НАТО и его роли в будущем в Париже признают: уже сам факт существования Североатлантического альянса ставит под сомнение перспективы общей европейской обороны. Заявления же о том, что европейская политика в области безопасности и обороны будет дополнена НАТО, представляются во Франции крайним лицемерием. В первую очередь за счет того, что в НАТО ключевую роль до настоящего момента играют США, чьи интересы не всегда совпадают с европейскими.

Ввиду того что сегодня Североатлантический альянс вынужден реагировать на требования столь разного характера, его единственной адекватной функцией остается отражение агрессии против одного или всех его членов, а это в Париже представляется крайне маловероятным. Некоторые страны, особенно прибалтийские, до сих пор одержимы идеей возможной угрозы со стороны России.
Исламизация – коллективное наваждение

Многочисленные эксперты, как западные, так и российские, традиционно полагают, что приток мигрантов-мусульман в страны Западной Европы непременно будет иметь негативные последствия. Такая тенденция считается чуть ли не главным вызовом европейской цивилизации в XXI веке. Казалось бы, что последние события в Лондоне и Стокгольме подтверждают эти опасения, но существует и иная точка зрения. Ее озвучил Рафаэль Лиожье – профессор Института политических исследований в Экс-ан-Провансе, директор научного центра Observstoire du religieux. Он считает: вопреки распространенному мнению о том, что ислам для французского общества просто инородное тело или вредный нарост, мусульманство за последнее десятилетие стало, если можно так выразиться, подлинно французской религией.

Эксперт заявил, что до настоящего времени к исламу действительно подходило определение религии меньшинства. Сейчас во Франции можно встретить самых разных мусульман. Сегодня наблюдается оживление религиозного чувства и внешней стороны культа, но одновременно с этим идет процесс «обуржуазивания» ислама. Отмечается также тяга к фундаментализму, особенно салафитского толка. Особенно примечательно, что среди разнообразных течений ислама, как духовных, так и социальных, существует даже Ассоциация французских мусульман-гомосексуалистов (HM2F).

По мнению Рафаэля Лиожье, сейчас наблюдается процесс массового приобщения мусульман к демократическим ценностям, к свободе выражения и вообще к современным идеалам, но во французском исламе остаются глубинные проблемы, а также догмы, несовместимые с духом времени. Что же касается случая с Мохаммедом Мера, совершившим теракт в Тулузе в 2012 году, то этот человек экспертом характеризуется как социальный изгой с неустойчивой психикой, страдающий алкоголизмом, который имел связи с уличной преступностью и работал осведомителем полиции.

В связи с этим интересным представляется мнение директора Института демографии НИУ ВШЭ Анатолия Вишневского. Его взгляд о миграции в России и ее восприятии российским обществом резко отличается от общепринятого в массовом сознании. Он утверждает, что ссылки чиновников, журналистов, а иногда и экспертов на непонятные им цифры свидетельствуют о распространенности в России миграционной мифологии, которая оказывает влияние на общественное мнение, на миграционную политику и даже на политику в более широком смысле слова. В то же время эксперт признает, что масштабный приток мигрантов – серьезный вызов, но одновременно это шанс, который нельзя упустить. Вишневский сожалеет о том, что наше общество находится только на дальних подступах к пониманию миграционной проблемы во всей ее полноте, не говоря уже о решении этого вопроса. Он уверен, что общественное мнение в России склонно видеть лишь негативные стороны миграции, связанные с нею риски и явно недооценивает ее позитивный потенциал, а главное – ее объективную неотвратимость, вытекающую не только из российской, но и из глобальной демографической ситуации.
Пятая республика в «арабской весне»

Еще одной острой темой для дискуссии стала «арабская весна» и роль Франции в этих событиях. Можно с уверенностью констатировать тот факт, что до настоящего времени у российской общественности не было возможности ознакомиться с мнением западных экспертов о том, какие цели преследовала Пятая республика в ливийском конфликте и какие выгоды удалось получить по его окончании, а также услышать оценку дальнейшего развития событий в арабском мире. Свое мнение по этому вопросу высказал Барах Микаил – руководитель программы исследований Северной Африки и Ближнего Востока в Фонде международных отношений и внешнего диалога (FRIDE, Мадрид).

В статье «Неиспользованные возможности», опубликованной в рамках прошедшей дискуссии, он утверждает, что падение двух первых президентов, ставших жертвами «арабской весны», стало для Парижа тяжелым ударом – Франция традиционно делала ставку на эти образчики умеренной политики стабильности. Последствия первого шока удалось преодолеть, когда Париж выступил в пользу военного вторжения в Ливию. Несмотря на все знаки внимания, которые Николя Саркози оказывал Муаммару Каддафи, тот не оправдал ожиданий Франции в плане инвестиций. Поэтому в Елисейском дворце посчитали, что его свержение принесет больше выгод, нежели неприятностей. Саркози особо подчеркивал огромные прибыли, которые можно будет получить после свержения Каддафи и получения доступа к ливийской нефти. Немалые доходы сулило участие в восстановлении страны. Но главным следствием свержения лидера Ливийской Джамахирии оказалось погружение региона в хаос. Тем не менее «арабская весна» продемонстрировала стремление Франции занять ведущую позицию среди государств, имеющих интересы в этой части мира.

Заинтересованность Франсуа Олланда сирийским вопросом свидетельствует о его преемственности курса Николя Саркози. Несмотря на стремление действующего президента подчеркнуть свое отличие от предшественника, Париж стал одним из первых активных союзников вооруженной сирийской оппозиции. Текущие события требуют от Франции ревизии взглядов касательно исламистов и их политики. Эксперт особо подчеркивает: Франция традиционно оставалась неизменным участником событий на Ближнем Востоке, но, несмотря на волюнтаристский подход, не до конца воспользовалась выгодами, которые можно было бы получить из «арабской весны». Переходный период в арабском мире должен служить для Парижа лишним стимулом к тому, чтобы проявлять последовательность в политике и быть готовым принять сегодняшние и будущие вызовы, в противном случае есть вероятность полностью потерять свои позиции в регионе.

В заключение можно сделать вывод: прошедшая дискуссия с участием как французских, так и российских экспертов не только продемонстрировала отсутствие альтернативы сотрудничеству, но и подтвердила тезис о том, что набор проблем, с которыми сталкиваются наши страны, аналогичен, так как определяется общими законами мирового развития и глобальными угрозами.
Евгений Друзин
Источник: vpk-news.ru

[related-news]
{related-news}
[/related-news]

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 5 дней со дня публикации.

Поиск по сайту

Поделиться

Рекомендуем

Реклама Реклама Реклама Реклама

Теги

Авторизация