Водная безопасность: точки кризиса
28 май, 2013 0 Комментариев 343 Просмотров

Водная безопасность: точки кризиса

Водная безопасность: точки кризиса «Экономическое благо»



Ежегодно 22 марта в мире отмечается Всемирный день водных ресурсов. Решение о его проведении было принято летом 1992 года в Рио-де-Жанейро на конференции ООН по окружающей среде и развитию, что в определенной степени знаменовало определенный рубеж в формировании особого отношения мирового сообщества к водным ресурсам как достоянию человечества. На официальном уровне для окончательного признания актуальности проблем водной безопасности потребовалось без малого два десятилетия.



Пять лет отделяло первую Конференцию ООН по окружающей среде, проведенную в Стокгольме в 1972 году от первой Конференции ООН по водным ресурсам в 1977 году в Мар-дель-Плата (Аргентина). На этом форуме водная проблематика была впервые определена как самостоятельное направление сотрудничества и область предметного анализа реального состояния мировых водных ресурсов. Тогда же было принято решение провести Международное десятилетие питьевой воды и санитарии.



Следующим рубежом в развитии международного сотрудничества в этой сфере стала прошедшая в январе 1992 года в Дублине международная Конференция по водным ресурсам и окружающей среде. Дублинские принципы легли в основу последующей работы международных организаций и структур. В решениях конференции было документально зафиксировано, что, во-первых, пресная вода является небезграничным и уязвимым ресурсом, чрезвычайно важным для поддержания жизни; во-вторых, освоение и рациональное использование водных ресурсов должно основываться на принципе всеобщего участия; в-третьих, вода во всех конкурирующих видах ее использования обладает экономической ценностью и должна быть признана в качестве экономического блага.



Дублинские принципы легли в основу международного мониторинга водных ресурсов, который ведется под эгидой ООН и является фактором регулирования водохозяйственной деятельности в глобальном масштабе. Дополнительный импульс эта деятельность получила благодаря созданию в 1996 году Всемирного водного совета со штаб-квартирой в Марселе (ВВС). Помимо информационной работы эта структура взяла на себя проведение Всемирных водных форумов. ВВС в качестве международного института, координирует и направляет международное сотрудничество в области водных проблем.



Четыре тысячи детских бутылочек с грязной водой поставили на площади Бундесплатц в Берне. Эта акция протеста была организована швейцарской организацией «Helvetas» в честь Всемирного дня водных ресурсов
Водная безопасность: точки кризиса

Детские бутылочки Фото bigpicture.ru AP Photo Keystone Peter Klaunzer jpg



Еще одним глобальным форумом, определившим стратегию сохранения водных ресурсов в масштабе Земли, стал проведенный в 2000 году в ООН Саммит Тысячелетия. В принятом участниками саммита документе «Цели развития Тысячелетия» отражен и вопрос о водных ресурсах. Указывалось, в частности, на необходимость «сократить к 2015 году вдвое число людей, не имеющих постоянного доступа к чистой питьевой воде и базовым санитарным условиям».



Одной из важнейших целей Тысячелетия в области развития, сформулированных в Декларации Тысячелетия ООН в 2000 году признается Проблема обеспечения питьевой водой и доступ к ее потреблению.



В 2003 году, констатировав, что вода имеет важнейшее значение для устойчивого развития, в том числе сохранения природной среды и сокращения масштабов нищеты и голода, Генеральная Ассамблея ООН объявила 2005–2015 годы Международным десятилетием действий «Вода для жизни».



В 2010 году в заявлении ООН говорилось: "... в опасности находится как количество, так и качество воды. От некачественной воды погибает больше людей, чем от всех форм насилия, включая войну. Этот показатель оскорбляет само человечество и сводит на «нет» все попытки многих стран достичь кульминации развития».



Между тем эксперты Всемирного водного совета (далее – ВВС) в докладе «Новая водная политика: Стратегия 2010–2012» констатируют: «времена свободного доступа к воде остались позади».

Индийский мальчик бежит по высохшему и потрескавшемуся полю в Берхампуре, индийский штат Орисса

Водная безопасность: точки кризиса
Индийский мальчик Фото bigpicture.ru AP Biswaranjan Rout .jpg



Водные конфликты



По своей ценности водные ресурсы являются вторыми по значимости после нефтегазовых. Ряд экспертов сходятся во мнении, что «вода – это больше не тема инженеров и ученых. Она стала более глубокой социальной и экономической проблемой». За последние 50 лет в мире произошло более 500 конфликтов, связанных с доступом к воде, а 21 спор привел к военным действиям.



В 1948 году при разделении Индии и Пакистана начался многолетний спор о распределении вод Инда и Ганга, который завершился только в 1960 году подписанием двухстороннего межгосударственного соглашения, достигнутого благодаря посредничеству Всемирного банка. В начале 1950-х годов вооруженные столкновения из-за воды произошло на границе Сирии и Израиля. В 1958 году возник вооруженный спор между Суданом и Египтом, который прекратился после подписания Договора по водам Нила. 1960-е годы были отмечены водными спорами Эфиопии и Сомали, Израиля и Сирии. В 1975 году из-за водного спора вокруг реки Евфрат отношения между Сирией и Ираком ухудшились до такой степени, что только вмешательство ООН позволило прекратить войну между двумя государствами. В конце 1980-х – начале 1990-х годов возник водный конфликт между Сенегалом и Мавританией, в результате которого имелись человеческие жертвы.



Рогунская ГЭС на р.Вахш в Таджикистане

Водная безопасность: точки кризиса
Рогунская ГЭС на р.Вахш Таджикистан Фото www.gidrospetsproekt.ru .jpg



Подобная проблема существует в Центральной Азии, государства которой разделяют бассейны крупных рек. В частности, Узбекистан, находящийся ниже по течению Амударьи, недоволен строительством в Таджикистане, партнера России по ОДКБ, Рогунской ГЭС, плотина которой в случае завершения строительства станет самой высокой в мире (335 м).



Узбекистан, сельское хозяйство которого во многом зависит от летней ирригации с использованием вод Амударьи, опасается, во-первых, снижения стока Амударьи и, во-вторых, возможных последствий в случае мисменеджмента властей Таджикистана. Противостояние тянется до сих пор.



С каждым годом проблема доступа к водным ресурсам становится острее.

Нефтепродукты в реке Харвази, притоке р.Охта. Ленинградская область. 2011г.

Водная безопасность: точки кризиса
Нефтепродукты в реке Харвази,притоке р.Охта Фото www.greenpeace.org JPG.JPG



Богатство и беда



Сегодня на каждого жителя Земли приходится в среднем 750 куб. м в год пресной воды. Эксперты прогнозируют, что к 2050 году это количество уменьшится до 450 куб. м. и до 80 % стран мира окажутся в зоне, которая, по классификации ООН, относится к категории ниже черты дефицита водных ресурсов. Исключения составят Канада, Бразилия, некоторые страны Европы, тропические районы Африки, Южной Америки и Южной Азии, а также Россия.



Итак, Россия вне зоны водного кризиса? Однако приходится констатировать, что водное российское богатство удивить может пока только количеством, но отнюдь не качеством. По словам директора Института водных проблем РАН академика Виктора Данилова-Данильяна, «Россия занимает первое место в мире по объему водных ресурсов на душу населения, однако только 1% воды соответствует нормативам первого класса...



Настораживает то, что данные из года в год перекочевывают в отчеты, однако в решение самой проблемы мало что сдвинулось. Так на заседании Совета безопасности РФ 30 января 2008 года, посвященном проблемам водопользования, отмечалось, что в некоторых российских регионах от 35 до 60 % питьевой воды не удовлетворяют санитарным нормам, а остановить загрязнение целого ряда бассейнов рек в европейской части страны и Сибири не удается. На заседании был определен ряд мер по улучшению ситуации и наведению порядка в использовании водных ресурсов в рамках нового Водного кодекса РФ, вступившего в силу 1 января 2007 года.



В 2009 году питьевой водой, отвечающей требованиям безопасности, было обеспечено только 38 % населенных пунктов, недоброкачественной питьевой водой – 9 % населенных пунктов. Доля населения России, обеспеченного питьевой водой, отвечающей требованиям безопасности, в 2009 года составила 86%.



Об угрозе нехватки водных ресурсов говорится в Стратегии национальной безопасности Российской Федерации до 2020 года, утвержденной Указом Президента РФ от 12 мая 2009 года. В ней, в частности, отмечается, что «состояние национальной безопасности в сфере экологии усугубляется сохранением значительного количества опасных производств, деятельность которых ведет к нарушению экологического баланса, включая нарушение санитарно-эпидемиологических и (или) санитарно-гигиенических стандартов потребляемой населением страны питьевой воды».



Капля воды на тающем леднике Перито Морено недалеко от аргентинского города Эль Калафате в провинции Патагония

Водная безопасность: точки кризиса
Капля воды Фото bigpicture.ru REUTERS Marcos Brindicci.jpg



Как отмечено в докладе «Проблема пресной воды. Глобальный контекст политики России» (Московский государственный институт международных отношений –Университет МИД России Институт международных исследований, 2011 г.) промышленность России, транспортный и инфраструктурный комплексы постоянно увеличивают техногенную нагрузку на природные экологические системы. Темпы роста образования токсичных отходов в России опережают динамику ВВП, составляя 15–16 %. Обострилась экологическая ситуация в регионах Балтийского, Охотского, Черного и Каспийского морей, в бассейнах рек Амур и Иртыш. Одним словом, не считающаяся чрезвычайной, ситуация по водопользованию в России фактически таковой является.



Еще один российский парадокс – лидерство по водным запасам не спасает страну от разрушительных пожаров. В 2010 году чрезвычайная ситуация была объявлена в 23 регионах России. Это области Приволжского, Центрального, Уральского и Южного федеральных округов. Причиненный от пожаров ущерб составил около 15 миллиардов рублей.



Как показал анализ, абсолютное большинство лесных деревень и поселков оказалось совершенно не готовым к возникающим угрозам при приближении лесных пожаров. В числе причин, помимо отсутствия обученных добровольных пожарных команд, системы оповещения населения, достаточного количества пожарного инвентаря, в качестве основной фигурировала – отсутствие источников воды, не только питьевой, но и технической. Именно это во многом послужило причиной гибели населенных пунктов и людей. В 19 регионах РФ пострадали 3612 семей, было утрачено 3181 домов.



Наводнение в Крымске. Июль 2012 г.
Водная безопасность: точки кризиса

Наводнение в Крымске Июль 2012 г.Фото kuban.mk.ru.jpg



Спустя два года летом 2012 года проблема снабжения питьевой воды остро стояла в Крымске, пережившего чудовищное наводнение.



Обе трагедии 2010 и 2012 года выявила невысокую эффективность государственного управления, контроля и надзора в природоохранной сфере, при том, что в этой области действуют сразу несколько федеральных структур, в том числе Ростехнадзор, Роспотребнадзор, Росприроднадзор, Россельхознадзор. Отдельными надзорными полномочиями в сфере экологии обладают и другие ведомства.



Нарушенные коммуникации, загрязненные источники пресной воды и невозможность ее использования – вот наиболее объективные причины, которые сопутствуют ЧС и ухудшают и без того тяжелую ситуацию при любых катастрофах, как природного, так и техногенного характера, приводят к невосполнимым людским потерям.

Сброс в р.Карповку водных отходов бытовой канализации. Петербург. 2011г.
Водная безопасность: точки кризиса

Сброс в р.Карповку вод бытовой канализации Петербург. 2011г. Фото www.greenpeace.org jpg.jpg



Спасительные технологии



Водные проблемы все чаще определяются комбинацией международных, внутригосударственных, социально-экономических, политических, правовых, военных и гражданских аспектов. Это делает их весьма специфической разновидностью новых трансграничных вызовов и угроз безопасности. Заслон новым угрозам может поставить наука - современные технологии.



Прошедший в Москве VI Международный Салон «Комплексная безопасность-2013» ежегодно поднимает проблемы, связанные с развитием технологий безопасности. Однако при тематическом многообразии экспозиционной части выставки заметно, что понятие «безопасность» пока ассоциируется обществом непосредственно с техникой охраны, средствами спасения, ядерной безопасностью и безопасностью границ и производства, оружием. Технологии же и разработки, иллюстрирующие достижения науки и производства в области экологической безопасности, в частности, водной, на выставке представлены по минимуму, что отражает общую тенденцию недостаточного внимания разработчиков к проблемам водопользования. Что же демонстрировалось на Салоне производителями в нынешнем году?



"Комплексная безопасность -2013". Конференция по спецтранспорту. Aqua Sciences представляет Д.Парамонов
Водная безопасность: точки кризиса

Комплексная безопасность -2013 Конференция по спецтранспорту. Aqua Sciences представляет Д.Парамонов.Фото Ольга Лухманова JPG



В рамках Салона на Международной выставке-форуме «Инновации и технологии 2013» ООО «МАТИ-МВ» (Г.Москва) представило пористые материалы из металлических волокон, которые могут использоваться помимо прочего для очистки пищевых жидкостей, дымов и сточных вод в металлургии, химпроме и других отраслях.



ЗАО «МЕТТЭМ-Технологии» (г.Балашиха) применяя компоненты и сырье от ведущих мировых поставщиков Norit,BASF предлагает фильтры для очистки воды в квартирах, коттеджах и на предприятиях. ФЕРРОСТОП и фторирующая кассета, способствуют более глубокому очищению воды и улучшают ее качество.



ООО «Экобилдинг технолоджи Рус» (Россия) совместно с компанией «EKOFLUID Group (Чехия) разработана технология USBF фильтрации через взвешенный слой осадка, являющаяся основой для создания типовых проектов нового поколения – комплексов очистки хозяйственно-бытовых сточных вод производительностью от 0.5 до 500000 куб.м в сутки для промышленных и сельскохозяйственных целей.



Израильская Aqua Sciences Inc.презентовала установку по получению воды из атмосферы. Уникальный запатентованный процесс предполагает использование концентрированной соли в роли жидкого осушителя для извлечения молекулы воды из воздуха.



Данное изобретение было представлено на Второй научно-практической конференции «СПЕЦ-транспорт: Проблемы и перспективы совершенствования специальных транспортных средств для силовых структур», которая состоялась 22 мая 2013 года в рамках Деловой программы Салона. Установка может работать в зоне ЧС, в пустыне, обеспечивая в случае необходимости чистой пресной водой как медицинские службы, так и нуждающееся в ней местное население. Большую помощь оказали данные установки во время землетрясения в 2010 году на Гаити.



Мобильность, простота в эксплуатации, нацеленность на решение проблем именно в условиях ЧС выгодно отличает станцию спасения Aqua Sciences от всех других разработок, связанных с проблемами водопользования.

Aqua Sciences - вода из воздуха
Водная безопасность: точки кризиса

Aqua Sciences - вода из воздуха Коллаж www.aquasciences.com jpg.



В связи с последней разработкой, которая, кстати, уже используется за рубежом, стоит отметить, что в Израиле накоплен богатый опыт по преодолению водного дефицита. Израильские специалисты изобрели, в частности, лабиринтную систему подачи воды и специальные фильтры, которые позволяют избежать засорения труб и дают экономию воды в объеме 45 %. В стране есть опыт применения для орошения сточных вод (коммунальных стоков), повторного использования воды охладительных блоков электростанций.



В России в решении проблем водопользования важную роль призвана сыграть Водная стратегия Российской Федерации на период до 2020 года ( 27.08.2009 No 1235-р). На ее финансирование предусмотрено 662 млрд руб., в том числе 480 млрд руб. из федерального бюджета. Стратегия предусматривает сокращение непроизводительных потерь воды в 2 раза. Предполагаемый экономический эффект от рационализации водопользования, в том числе снижения потерь воды за счет внедрения водосберегающих технологий и реконструкции систем водоподачи, до 20 млрд руб. ежегодно.



Формула воды

Водная безопасность: точки кризиса
Формула воды .Фото procella.ru.jpg



В апреле 2012 года для решения проблем водной безопасности был принят еще один базовый документ «Основы государственной политики в области экологического развития Российской Федерации на период до 2030 года». Важным моментом в нем является ориентированность на внедрение экологически эффективных инновационных технологий.



Инновационные ресурсосберегающие, экологически безопасные технологии запланировано внедрять на базе единой технологической платформы «с активным участием государства, бизнес-сообщества, организаций науки и образования, общественных объединений и некоммерческих организаций».



Опыт международного Салона «Комплексная безопасность-2013» доказывает, что интересные разработки отечественных и зарубежных ученых по данной проблематике есть. Но вот останется ли с их помощью в ближайшие годы неизменной формула воды – это уже вопрос к власти.
Источник: arms-expo

[related-news]
{related-news}
[/related-news]

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 5 дней со дня публикации.

Поиск по сайту

Поделиться

Рекомендуем

Реклама Реклама Реклама Реклама

Теги

Авторизация