Китайское сопротивление
03 авг, 2017 0 Комментариев 2 Просмотров

Китайское сопротивление

Когда мы говорим об агрессии Японии против Китая и ее отражении, речь всегда заходит о главных политических силах Поднебесной – о партиях Гоминьдан и Гунчаньдан (КПК), о противоречиях внутри них и о тех, кто стремился наладить сотрудничество между антагонистами.

В Китае существует термин «Кан жи чжань чжэн – Война как оказание отпора Японии». В нынешнем столетии в КНР пришли к заключению, что эта борьба имела всемирное значение, касающееся всех наций на планете. И сегодня в ходу термин «Ши цзе кан жи чжань чжэн – Мировая антияпонская война или Мировая война оказания сопротивления, отпора Японии». Весьма существенное изменение смысла.

“ СССР сыграл огромную роль в договоре между Гоминьданом и КПК о создании национального антияпонского фронта ”

В июне-июле 1935 года представитель КПК в Коминтерне Ван Мин, добиваясь установления единого национального антияпонского фронта, выдвинул условия компромисса с Гоминьданом. Появился документ, в котором их назвали. Во-первых, приостановить конфискацию помещичьей земли. Во-вторых и в-третьих, переименовать республику из Китайской Советской в Китайскую Народную, а Рабоче-крестьянскую Красную армию в Народно-революционную.

На открытии седьмого конгресса Коминтерна Ван Мин имел продолжительную беседу с Иосифом Сталиным относительно содержания этого документа и помощи Красной армии Китая. Советский лидер ответил согласием.

В начале декабря 1935-го Чан Кайши назначил военного атташе в Москве Дэн Вэньи своим личным и ЦИК Гоминьдана представителем, который при посредничестве правительства СССР обратился в Коминтерн к Ван Мину. Тот по решению Георгия Димитрова в сопровождении Пань Ханьняня вел переговоры с Дэн Вэньи. В гостинице «Москва» состоялись четыре встречи. В ходе первых двух достигли принципиального соглашения о сотрудничестве между Гоминьданом и КПК ради совместного сопротивления Японии.

Китайское сопротивлениеФото: Novosti-dny.ru

Сталин придавал исключительное значение этим переговорам. Уже после первого дня он пригласил Ван Мина в Кремль, чтобы тот доложил ему и членам Политбюро и Секретариата ВКП(б) о ходе дискуссии.

После Сианьского инцидента, когда генералы Чжан Сюэлян и Ян Хучен арестовали Чан Кайши и потребовали от него сделать все для прекращения гражданской войны, по мнению некоторых историков, существовали два исхода. Одна возможность: лидер прояпонской группировки в Гоминьдане Ван Цзинвэй, только что беседовавший с Гитлером, спешно возвращается в Китай, прибывает в Нанкин. Если бы ему удалось развязать в невиданных до сих пор масштабах гражданскую войну против КПК и генералов Сюеляна и Хучэна, захвативших Чан Кайши, то события в Сиани объективно породили бы выгодные японскому империализму последствия.

Другой сценарий: между КПК, Чжан Сюеляном, Ян Хучэном и Чан Кайши будет достигнуто соглашение о прекращении гражданской войны и совместном сопротивлении Японии. В этом случае Сианьские события принесли бы результаты, благоприятные для китайского народа.

Позднее Чан Кайши на вопрос отлично знавшего Поднебесную будущего маршала Василия Чуйкова, почему Китай не ведет против Японии борьбу не на жизнь, а на смерть, ответил: эта агрессия не смертельна, она всего лишь болезнь.

В 1937–1939 годах СССР был единственным союзником страны в отражении японской агрессии. Посылал летчиков и других военспецов, снабжал вооружением, давал займы («Сталинские соколы в китайском небе»). В общей сложности 50 тысяч советских военных и специалистов помогали Китаю в той войне (в Испанской участвовали 3500).

Только в декабре 1941-го, через полгода после нападения гитлеровской армии на СССР, Поднебесная объявила войну Германии. На прощальном обеде по случаю отъезда немецких военных советников начальник Генштаба армии Китайской Республики Хэ Инцинь предложил тост: «За встречу в Синьцзяне».

Наша страна сыграла и существенную роль в достижении договоренности между Гоминьданом и КПК о создании единого национального антияпонского фронта. В конце 30-х СССР предложил КПК помощь в создании артиллерийских частей в Восьмой армии и новом четвертом корпусе. Предлагалось сформировать из нескольких миллионов солдат и партизан 20–30 механизированных дивизий, относительно подобных японским войскам по уровню оснащения и боеспособности. Тогда можно было бы победить миллионную, но слабо механизированную армаду японцев на территории внутреннего Китая (сюда не включалась отборная Квантунская армия в Маньчжурии, скованная дальневосточными соединениями Советского Союза). Генштаб РККА предлагал наметить предварительный план совместных действий Советской и Восьмой армий при нападении Японии на СССР. Эти инициативы были переданы в Яньани через полковника Анатолия Климова осенью 1940 года.

Свою ложку дегтя внес Вашингтон. Руководитель группы американских военных наблюдателей в Яньани полковник Баррет передал предложение президента Рузвельта: «Правительство США готово оказать военно-техническую помощь Восьмой армии КПК для содействия операциям американской армии против японских войск в Северном Китае при условии, если КПК порвет связь с Москвой и изменит свой характер».

В войне против японской агрессии китайцам пришлось сплотиться и отставить в сторону внутренние разногласия. Их союзниками стали прежде всего СССР и участники антигитлеровской коалиции.

Своими силами Китай не одолел бы агрессора. Тот капитулировал под натиском союзников, прежде всего СССР, США и Великобритании. Маньчжурия, 14 лет находившаяся под японской оккупацией, освобождена в результате разгрома Квантунской армии советскими солдатами. Благодаря помощи СССР на северо-востоке Китая созданы база и вооруженные силы КПК, которым по решению Москвы передали трофейное японское вооружение. Именно оттуда армия китайских коммунистов начала свой Южный поход, в результате которого КПК пришла к власти.

Вспоминая историю, необходимо сказать, что японо-китайская война началась в 1894 году. Китай потерпел поражение. Он искал союзников. На этот призыв откликнулась только Россия. Между нашими странами в 1896-м был заключен секретный договор о совместной обороне на случай вооруженного нападения Японии. Оказалось, что ее агрессия против Китая в разных формах и с перерывами продолжалась пятьдесят лет – с 1894–1895-го по 1945 год.

Наша страна оказалась главным союзником Китая в вооруженном противостоянии с островной империей, сыграла существенную роль в достижении договоренности между Гоминьданом и КПК о создании национального антияпонского фронта. Союзнические отношения и сотрудничество двух наций, политических сил внутри страны в период отражения агрессии Японии – все это благоприятствовало интересам наших стран.

Еще одним уроком может быть понимание необходимости внимательно изучать историю. Здесь, во-первых, важно всемерно расширять обмен мнениями со специалистами из Китая, исследователями разных исторических направлений. Во-вторых, углублять связи с американскими, японскими, индийскими, европейскими коллегами. В-третьих, участвовать в многосторонних встречах ученых из России, КНР, других стран. Состояние нашего современного китаеведения остро нуждается в подобного рода обменах.

Юрий Галенович,
доктор исторических наук, главный научный сотрудник Института Дальнего Востока РАН

[related-news]
{related-news}
[/related-news]

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 5 дней со дня публикации.

Поиск по сайту

Поделиться

Рекомендуем

Реклама Реклама Реклама Реклама

Теги

Авторизация