Корабль одного выстрела
30 май, 2017 0 Комментариев 2 Просмотров

Корабль одного выстрела

Век кораблей недолог – почти все они ожидают решения судьбы в ряду отставников у стенки верфи, где их разделают, как говорят, «на иголки». Однако есть исключения.

“ С 17 ноября 1948 года корабль определен на вечную стоянку на Неве, у Петроградской набережной, как памятник Великой Октябрьской социалистической революции ”

Имя крейсеру, ставшему кораблем № 1 и символом, дал Николай II, а серебряную закладную доску при крещении судна 23 мая (4 июня) 1897 года на верфи «Новое адмиралтейство» в Петербурге держал в руках последний генерал-адмирал императорского флота великий князь Алексей Александрович Романов.

На воду «Аврору» спустили в мае 1900-го. В состав Российского императорского флота включили после испытаний, проходивших в 1902–1903 годах. В 1904-м после учений в Кронштадте крейсер посетил Николай II.

«Аврора» строилась для Тихоокеанского флота. Участвовала в Цусимском сражении. После трагического боя в составе отряда контр-адмирала Энквиста, оторвавшись от японского флота, дошла до филиппинского порта Манила, где экипаж интернировали американцы. В феврале 1906-го крейсер «Аврора» вернули в Либаву, из гавани которой он в сентябре 1904-го со Второй Тихоокеанской эскадрой контр-адмирала Рожественского ушел к месту приписки.

До Первой мировой корабль успел выполнить несколько заграничных плаваний и отстоял в ремонте. С началом войны нес крейсерскую службу на Балтике. В 1916 году его поставили на ремонт в Петрограде, закончившийся в 1917-м, аккурат к наступлению революционных дней, благодаря которым крейсер вошел и в отечественную, и в мировую историю.

Корабль одного выстрелаФото: nubo.ru

Единственный холостой выстрел из носового шестидюймового орудия, прогремевший над набережной у Николаевского моста 25 октября 1917 года в 21 час 40 минут, послужил сигналом к штурму Зимнего дворца и разделил судьбу корабля на до и после революции.

В канун десятилетия Октября, 2 ноября 1927 года, «Аврору» наградили орденом Красного Знамени. В Великую Отечественную орудия крейсера защищали осажденный Ленинград. С 17 ноября 1948-го корабль определен на вечную стоянку на Неве, у Петроградской набережной, как памятник Великой Октябрьской социалистической революции. Одновременно он стал учебным для Нахимовского ВМУ. В 1957 году на «Авроре» создан филиал Центрального военно-морского музея.

После развала Советского Союза и смуты 90-х годов статус корабля изменился, были поползновения отправить его на слом. Но разум возобладал, и сегодня после серьезного капитального ремонта «Аврора» вновь на своем месте. Теперь этот крейсер – символ ВМФ России. Над ним, как и при рождении, реет славный Андреевский флаг, тысячи туристов и экскурсантов идут знакомиться со старейшим боевым кораблем нашего флота, в котором соединилась история царских, революционных, советских и нынешних дней.

Вадим Кулинченко,
капитан 1-го ранга

[related-news]
{related-news}
[/related-news]

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 5 дней со дня публикации.

Поиск по сайту

Поделиться

Рекомендуем

Реклама Реклама Реклама Реклама

Теги

Авторизация