Дядя Сэм, примат с дубиной
30 май, 2017 0 Комментариев 2 Просмотров

Дядя Сэм, примат с дубиной

Ф. И. Ладыгин, С. В. Афанасьев. «Военно-доктринальный базис внешней политики США». М., «Кучково поле».

В книге двух известных генералов – экс-начальника ГРУ, ветерана разведки и эксперта в области внешней и военной политики иностранных государств – весьма подробно разбираются принципиальные вопросы стратегии национальной безопасности США, даны характеристики современного американского взгляда на войны, которые США могут вести на различных ТВД. Авторы, анализируя доктринальные документы в различных редакциях нескольких последних администраций, подчеркивают, что Вашингтон внимательно учитывает изменения в мире, вносит в свои планы необходимые коррективы и во всех случаях руководствуется собственными узкокорыстными целями. Неизменным независимо от партии, находящейся у власти, был и остается примат жизненных интересов США во внешней и военной политике. Им определяются характер, масштабы, способы, методы, используемые и привлекаемые ресурсы, силы и средства для достижения целей американской элиты на международной арене.

«Военно-доктринальный базис внешней политики США»

Многолетний анализ официальных взглядов, планов и конкретных решений правящей верхушки США выявляет постоянный исключительно наступательный, а не оборонительный, как преподносится западной пропагандой, характер военных действий. Ныне в подход руководства Соединенных Штатов внесены определенные коррективы, касающиеся нестандартного поведения противника. Слабый, считают в Пентагоне, может компенсировать свое военное отставание асимметричными мерами, в том числе применением оружия массового поражения, развязыванием информационной борьбы, втягиванием армии США в силовое противостояние в городах, организацией террористических атак. Все это ведет к затягиванию военного конфликта, когда время становится определяющим фактором и причиной потери американцами стратегической инициативы, которая должна быть захвачена максимально быстро. Соединенные Штаты, констатируют авторы, исходят из того, что на начальном этапе срыв наступления рассматривается в качестве решающий фазы конфликта, в ходе которой должен быть обеспечен немедленный перелом в войне. Противник получает решительный отпор, что не позволяет ему полностью реализовать свои боевые возможности. Это достигается за счет своевременного, непрерывного и массированного применения воздушных и космических сил. В США исходят из того, что свои вооруженные силы придется использовать в первую очередь в локальных войнах. Действия американских ВС, как считают авторы, будут носить карательный, демонстративный характер, при этом отличительной чертой конфликтов станет ограниченность применяемых сил и средств и отсутствие физического контакта.

В нескольких разделах книги даются достаточно полные характеристики американских подходов к определению и классификации современных военных конфликтов, а также описание основных концепций боевого применения вооруженных сил, видов и родов войск (сил). В частности, в соответствии с подходами руководства страны все или большинство военных конфликтов могут быть сведены в три группы: межгосударственные, гибридные, с участием негосударственных вооруженных формирований. К первой относятся конфликты, в зависимости от масштаба подразделяемые на глобальные и региональные, в которых задействуются крупные группировки вооруженных сил, применяются современные средства вооруженной борьбы в целях нанесения гарантированного поражения противнику на различных территориях. Возможно использование противоборствующими сторонами ОМП, запрещенных видов оружия и боеприпасов, подводных платформ, кибернетических атак, противокосмических средств.

В гибридном конфликте осуществляется комбинированное применение вооруженных сил и иррегулярных формирований для создания обстановки неопределенности, захвата инициативы и лишения противника возможностей маневра силами и средствами. Возможно использование как традиционных, так и асимметричных систем. В ходе конфликтов с участием негосударственных вооруженных формирований правительствами задействуются немногочисленные группы для подрывной деятельности и манипулирования населением. На фоне активных мероприятий информационно-пропагандистской направленности рекомендуется проведение террористических акций, применение самодельных взрывных устройств. По напряженности различаются конфликты высокой, средней и низкой интенсивности.

Военно-политическое руководство США не исключает использования ядерного оружия, если под угрозу будут поставлены жизненно важные интересы государства. Более того, по оценкам американских экспертов, в ближайшем будущем сохранится тенденция к повышению ядерного порога в возможных крупномасштабных войнах и его снижению в конфликтах меньшего размаха. Ограниченно, «профилактически», ЯО может задействоваться даже в отдельных операциях по предотвращению распространения ОМП и средств его доставки, а также для ударов по объектам международных террористических организаций.

За семьдесят с лишним лет обладания США ядерным оружием произошли серьезные изменения в планах страны по его применению. В условиях монополии на него и при относительно ограниченном количестве боезарядов американское руководство намечало массированные бомбардировки крупных городов Советского Союза. Главными целями были уничтожение центров и объектов административного, политического, государственного и военного управления страной и вооруженными силами, нанесение нашей стране неприемлемого, непоправимого экономического ущерба, который определялся Пентагоном в пределах от 2/3 до 3/4 промышленного потенциала и 1/4 населения страны. В настоящее время основной задачей американских стратегических наступательных сил является сдерживание вероятных противников от использования ядерного оружия и других видов ОМП, и если таковое оказалось неэффективным – применение своих сил для скорейшего разрешения конфликта на выгодных для США условиях.

В войне с Россией основной формой применения стратегических наступательных сил Соединенные Штаты рассматривают упреждающий массированный удар, а в случае необходимости – внезапный, выполняемый составом дежурных сил. Возможность ответно-встречного или ответного ядерного удара Пентагон отвергает.

«Военно-доктринальный базис внешней политики США» – уникальная работа. В ней даются реальные оценки сил и средств Соединенных Штатов, анализируется подготовка противника к возможной войне с Россией с применением всего арсенала современных средств, включая стратегическое ядерное оружие. На основании исследования военно-доктринальных установок американской правящей элиты за период после Второй мировой войны и особенно в последние тридцать лет убедительно показано, что главной в достижении внешнеполитических устремлений Вашингтона была и остается ставка на военную силу.

Книга представляет интерес для сотрудников федеральных органов, исследовательских и общественных организаций, специалистов по международной безопасности, внешней и оборонной политике, военному строительству.

Григорий Яковлев,
генерал-майор, профессор АВН

[related-news]
{related-news}
[/related-news]

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 5 дней со дня публикации.

Поиск по сайту

Поделиться

Рекомендуем

Реклама Реклама Реклама Реклама

Теги

Авторизация