Начальник на случай прорыва
11 апр, 2017 0 Комментариев 1 Просмотров

Начальник на случай прорыва

Согласованность действий на стыках достигается с большим трудом вследствие как двоевластия, так и трудности обеспечения связи между фланговыми частями различных соединений. Это требует от войск, действующих вдоль разграничительной линии, особой боевой устойчивости. Удары в стыки наиболее опасны для обороняющихся и перспективны для наступающего.

Задачу обеспечения взаимодействия на стыке возлагают на высшую инстанцию. Перенос ответственности на нее устраняет организационную неувязку. Высшая инстанция может объединить действия оперирующих там войск либо создать особую группу обеспечения стыка.

Начальник на случай прорываСтык 1 и 2-й армий в Лодзинской операции

На нем самом принимаются необходимые меры тактического характера, гарантирующие прочность. Наиболее значимые из них – разведка, огневое прикрытие стыка пулеметами и артиллерией, сосредоточение в районе частных резервов.

Активные действия на стыках имели место уже осенью 1914 года. Возьмем для примера Лодзинскую операцию. Находившийся на стыке русских 1 и 2-й армий 5-й Сибирский армейский корпус занимал позицию общим протяжением свыше 27 километров к северу, западу и юго-западу от города Влоцлавска. Укреплена она была слабо, дивизионные резервы отсутствовали, а в корпусном имелся только один полк. Левый фланг прикрывался 1-м Астраханским казачьим полком. Армейский же резерв (6-й Сибирский АК) не мог начать переправу на левый берег реки Висла.

Таким образом, командование 1 и 2-й армий, не учитывая оперативных свойств участка, организовало стык на важнейшем для германцев операционном направлении. Фронтовое же командование, зная, что именно на этом участке неприятель может нанести главный удар, ничего не предприняло, даже не отдало приказ, на ком лежит ответственность за целостность стыка.

Командармы проявили некоторую инициативу – позаботились об обеспечении собственных флангов. Командующий 1-й армией стремился создать прочный щит из войск 5-го Сибирского АК и под его прикрытием выдвинуть 6-й Сибирский АК своего резерва. А командующий 2-й армией, добиваясь взаимодействия на стыке, направил свой 2-й АК к северу для удара по противнику, угрожавшему левому флангу 1-й армии. Но вместо этого маневр 2-го армейского корпуса привел к фронтальному встречному столкновению с частями германского 20-го АК и не дал тактического эффекта. Созданный 2-м АК барьер мог только отсрочить прорыв германцев на армейском стыке, но не парировать его. Соответственно неудачи постигли и 5-й Сибирский и 2-й армейские корпуса. Именно это позволило неприятелю начать окружение 2-й армии.

Боевой опыт привел к тому, что в кампании 1915 года многие действия на стыках были для русской армии удачны. Яркий пример – парирование прорыва на стыке русских 4 и 3-й армий резервом 25-го АК в июне 1915 года под Красником.

Для обеспечения стыка на случай прорыва там был назначен особый начальник во главе сильного отряда, включавшего в состав два полка пехоты, дивизион легкой артиллерии и казачью дивизию. Отряд был расположен в таком районе (за флангом корпуса), который тактически являлся выгодной позицией для удара во фланг прорвавшегося противника.

В итоге части отряда генерал-майора А. А. Веселовского захватили в плен около 10 тысяч солдат и более 100 офицеров, до 10 пулеметов, много оружия и боеприпасов. Действия 25-го АК привели к значительному тактическому и оперативному успеху.

Алексей Олейников,
доктор исторических наук, ведущий рубрики

[related-news]
{related-news}
[/related-news]

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 5 дней со дня публикации.

Поиск по сайту

Поделиться

Рекомендуем

Реклама Реклама Реклама Реклама

Теги

Авторизация