Охота на «Крота» в аквариуме
10 апр, 2017 0 Комментариев 1 Просмотров

Охота на «Крота» в аквариуме

В. М. Чиков. «Крот» в генеральских лампасах». М., «Международные отношения», 2017, 392 стр., илл.

Это был шпион, поставивший своеобразный рекорд: он 25 лет работал с американскими спецслужбами и выдал США столько секретной информации, что для ее обработки и анализа в ЦРУ создали специальное подразделение. А наша страна понесла ущерб в десятки миллионов долларов, не говоря уже о загубленных жизнях и сотнях сломанных судеб.

«Крот» в генеральских лампасах»

При встрече Рейгана и Горбачева президент США попросил помиловать суперагента. Горбачев ответил: «Господин президент, мне придется вас огорчить. Человек, которого вы просите помиловать, уже мертв: приговор приведен в исполнение…»

О том, как удалось разоблачить матерого шпиона, впервые подробно рассказывает писатель Владимир Чиков. Его книги «Нелегалы», «Суперагент Сталина», «Бриллиант в короне ЦРУ» хорошо известны читателям. Но, на мой взгляд, лучшая в этом ряду – как раз «Крот» в генеральских лампасах». Автору не чужды романтизм и философский подход – интригующая завязка, непредсказуемое развитие событий с психологическими переживаниями… При строгой документальности материал изложен сочным языком, сюжет увлекает так, что читаешь не останавливаясь.

Полковник в отставке Чиков ранее работал в одном из оперативных отделов Второго главного управления КГБ СССР, имел непосредственное отношение к выявлению действовавших на территории страны агентов иностранных разведок. Так что владея информацией из первых рук и зная историю не понаслышке, он предельно объективно рассказывает о событиях, связанных с разоблачением одного из самых изощренных и коварных предателей. «Кротом» оказался генерал-майор Главного разведывательного управления Генштаба ВС СССР.

Резонный вопрос: почему органы безопасности четверть века не могли раскрыть Полякова? Автор книги дает ответ. Уникальность этого шпионского дела в том, что разрабатывали не рядового разведчика, а генерала, в прошлом военного атташе. Дело была особым даже в ряду наиболее значимых. Трудность же разоблачения заключалась в том, что Поляков прекрасно знал методы работы контрразведчиков и не оставлял никаких улик. Им так и не удалось добыть ни одного факта или косвенного доказательства его преступной деятельности, хотя оперативники вели шпиона пять лет.

Авторы различных публикаций о генерале-предателе уверяли, что все улики, нужные для следствия, добыли военные контрразведчики. Конечно, в идеале так и должно быть. К сожалению, на деле оказалось иначе: разоблачили шпиона следователи КГБ, получившие важнейшие доказательства измены Полякова. Владимир Чиков пишет об этом не для того, чтобы сразить сочинителей легенд о «кроте» своей информированностью или упрекнуть кого-либо из них в передергивании фактов, а чтобы читатель понял, на чьей стороне правда. И делается это корректно.

Разоблачение генерала привлекло огромное внимание с первого упоминания о нем в январе 1990 года в газете «Правда». Американцев, узнавших об аресте своего агента, больше всего интересовало, когда именно и почему его раскрыли. Публикаций, отечественных и зарубежных, было множество. Но никому в силу разных причин не удалось даже приблизиться к объективному раскрытию образа супершпиона, к полному и всестороннему изложению реальных событий тех лет. В этом смысле книга Владимира Чикова выгодно отличается: она точна, факты изложены с профессиональной скрупулезностью. Автор с особым вниманием изучал материалы следствия и предшествующей оперативной разработки, ознакомился с многотомным уголовным делом, беседовал с бывшими коллегами Полякова по работе в Аквариуме (так в народе называют штаб-квартиру военной разведки) и в зарубежных резидентурах ГРУ. Здесь, пожалуй, впервые подробно показана роль органов госбезопасности в расследовании уголовных дел по шпионажу. Автор честно рассказал о профессиональном мастерстве, интеллекте и умелом применении законов психологии. Это была кропотливая и поистине ювелирная работа.

Еще вопрос: как случилось, что участник Великой Отечественной войны с первых дней, награжденный за мужество орденами и медалями, вдруг добровольно пошел на сотрудничество со спецслужбами США? Об этом и о многом другом читатель узнает, прочитав книгу, в которой сохранены все обстоятельства вербовки и разоблачения американского шпиона, а также подлинные имена и фамилии противостоявших друг другу сотрудников двух спецслужб – СССР и США.

У главы под названием «Протоколы Духанина» примечательный эпиграф из Ричарда Хелмса, директора ЦРУ в 1966–1973 годах: «Я не думаю, чтобы хоть один русский перешел на сторону противника по идеологическим соображениям…» Это действительно так, что подтверждал и мой брат, в прошлом разведчик-нелегал: «Вадька, все эти суворовы, кулагины (больше всех из предателей он ненавидел Суворова-Резуна) и прочие твари не имели патриотического стержня, а только чрево…» Да простит мне читатель личное отступление от темы.

[related-news]
{related-news}
[/related-news]

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 5 дней со дня публикации.

Поиск по сайту

Поделиться

Рекомендуем

Реклама Реклама Реклама Реклама

Теги

Авторизация