Плата за меньшее из зол
04 апр, 2017 0 Комментариев 2 Просмотров

Плата за меньшее из зол

Отклик на статью «Аляска, которую мы потеряли»

Александр II знал, от какого богатства он отказывается

Многие считают, что Аляску Россия продала по глупости и недальновидности. По мнению некоторых, сама сделка была тайной, скоропалительной и произошла под нажимом американцев.

“ Муравьев-Амурский полагал, что уйдя с Аляски, Россия укрепит свое положение на Тихом океане и установит тесную связь с Североамериканскими Штатами ”

На самом деле инициатором выступили не они, а российские власти, имевшие на то свой резон. Сделка состоялась в 1867 году, но идея продажи региона возникла задолго до этого и вовсе не в правительстве, а в голове генерал-губернатора Восточной Сибири Николая Николаевича Муравьева-Амурского. Отнести его к предателям России невозможно – он был настоящим патриотом, отстаивал интересы края в правящих кругах Петербурга и знал цену Аляске на тот исторический момент. Муравьев-Амурский в 1853 году и предложил продать ее американцам, мотивируя тем, что полуостров – естественная зона влияния США, рано или поздно он все равно окажется в их руках. А России следует сконцентрировать свои колонизационные усилия на Сибири. В записке, поданной еще на имя Николая I, губернатор одновременно доказывал необходимость укрепления позиций на Дальнем Востоке и неизбежность ухода России из Америки, предвидя экспансию враждебных сил на север континента. Указывая на активность англичан в регионе, Муравьев-Амурский полагал, что уйдя с Аляски, Россия укрепит свое положение на Тихом океане и установит тесную связь с Североамериканскими Штатами. Более того, он настаивал на передаче территории именно им, чтобы она не попала в руки англичанам, угрожавшим ей из Канады и бывшим на то время в состоянии открытой войны с Российской империей. Эти опасения частично были оправданны, так как уже в 1854 году Англия совершила попытку захвата Камчатки. В связи с этим даже возникло предложение о фиктивной передаче территории Аляски США, дабы защитить ее от агрессора.

Проблемы, вызванные Крымской войной, не сводились только к защите территорий. Боевые действия требовали значительных финансовых вливаний, денег на поддержание инфраструктуры Аляски стало не хватать. Промысел же и торговля на этой территории перестали быть самоокупаемыми.

Плата за меньшее из зол«Николай Николаевич Муравьев-Амурский»
Художник Константин Маковский

Первым в окружении царя вопрос о продаже Аляски поднял великий князь Константин Николаевич, ведавший задачами укрепления флота, которые ему приходилось решать при острой нехватке финансов. Идея изучалась заинтересованными кругами в течение 10 лет.

К сделке подталкивало и неудовлетворительное состояние Российско-американской компании, которая исполняла две взаимоисключающие функции: административное управление Аляской и торговлю. МИД в лице канцлера Горчакова рекомендовал произвести тщательную ревизию дел колонии и одновременно осторожный зондаж в Вашингтоне насчет возможной продажи.

Ревизия подтвердила убыточность Российско-американской компании для царской казны. А Вашингтон показал высокую заинтересованность в сделке. Если бы не война Севера и Юга (1861–1865), Аляска скорее всего была бы продана раньше.

Российско-американская компания не преуспела в традиционных для Аляски золотодобыче и торговле мехами. О нефти в то время не могло быть и речи. Но Америка всерьез болела золотой лихорадкой, авантюристы напористо пробивались в самые отдаленные уголки. Как писал один из современников, «вслед за армией вооруженных лопатами золотоискателей могла прийти армия вооруженных ружьями солдат». Не имея на Дальнем Востоке ни армии, ни сильного флота, Россия была не в состоянии обеспечить защиту своих колонистов. Но главной причиной продажи Аляски стали финансовые трудности. Денег на ее содержание просто не было.

Минимальная сумма сделки, по мнению российских властей, должна была составить пять миллионов долларов. По факту получили 7,2 миллиона. Сумма увеличилась благодаря русскому поверенному в Америке барону Стеклю. Чтобы продать подороже, он не гнушался подкупать должностных лиц в американских правительственных кругах. Позднее сам в этом признался: «Мы платили тем, кому продали Аляску, чтобы они заплатили нам еще больше».

Бытует мнение, будто Александр II не подозревал, какие богатства таятся в недрах Русской Америки. Нет, правительство было в курсе, что именно оно продает. И как раз ожидаемый наплыв американских золотодобытчиков, от которых было трудно защитить территорию, послужил одним из толчков, способствовавших окончательному решению.

Стереотип, что Аляска способствовала обогащению США, тоже ошибочен. Там заработали состояние отдельные старатели. Для Соединенных Штатов как государства эта территория всегда была убыточной, требовавшей значительных денежных вложений для ее развития. Прибыль Аляска стала приносить начиная с 60-х годов XX века, когда начались массовые разработки нефтяных месторождений. Поэтому даже если бы Александр II знал, что через сто лет там начнут в огромных количествах добывать черное золото, он вряд ли поменял бы свое решение. А ведь была высока вероятность того, что Аляску возьмут у России силой. Так что скорее всего правительство просто выбрало меньшее из зол.

Сумма сделки 7,2 миллиона долларов не была для России большой, то есть деньги здесь играли второстепенную роль. Аляску продали по политическим соображениям – во имя укрепления позиций на Дальнем Востоке и во избежание столкновений со стратегическим партнером, которым в то время являлись США.

Сегодня этот шаг многим кажется спорным, однако в любом случае в сделке не было ничего скоропалительного и уж тем более «воровского». Нет достоверной информации о том, что кто-либо из наших политиков на этом нажился.

Новейшая история свидетельствует, что местное население Аляски помнит русских добром. В 2015 году в Женеве представители коренных народов Аляски и Гавайских островов призвали ООН обеспечить их право на самоопределение, обвинив США в незаконной аннексии и оккупации. «Они забирают нашу землю и в огромных количествах добывают минеральные ресурсы, нанося ущерб окружающей среде», – заявил представитель Аляски Рональд Барнс. Он подчеркнул, что его родину и Россию многое связывает в истории, культуре, религии. По его мнению, Аляска могла бы стать нейтральным государством, расположенным между Россией и Западом.

Анатолий Иванько,
директор Центра анализа геополитики, войн и военной истории

[related-news]
{related-news}
[/related-news]

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 5 дней со дня публикации.

Поиск по сайту

Поделиться

Рекомендуем

Реклама Реклама Реклама Реклама

Теги

Авторизация