Ранцы-шанцы-пехотинцы
21 мар, 2017 0 Комментариев 2 Просмотров

Ранцы-шанцы-пехотинцы

Оборонительный маневр труден тем, что инициатива принадлежит противнику. А тот атакует там, где пожелает, имея возможность сосредоточиться и внезапно нанести удар необходимой силы. Что противопоставить? Только тщательно продуманную систему обороны – организация должна восполнить недостаток силы. Умела ли русская армия успешно действовать в таких условиях?

На внезапную концентрацию сил врага для атаки оборона должна ответить сосредоточением к точке удара. Наступающий противник несет более высокие потери, в его рядах нарушаются связь с артиллерией и управление. В этой ситуации резервы обороняющегося могут решить исход сражения. Когда в маневренной войне оборона носит очаговый характер, именно эффективность контрудара компенсирует отсутствие сплошной линии защиты.

Захлебнулись тирольские волны

“ В мае 1915 года под Опатовом 25-й армейский корпус показал образец маневренных действий в активной обороне, пленив три тысячи солдат и офицеров противника и захватив шесть пулеметов ”

В ноябре 1914 года подразделения русской 70-й пехотной дивизии занимали оборонительную позицию по реке Шреняве. В предшествующих боях соединение понесло большие потери – в ротах насчитывалось до 40 бойцов. Позиция проходила по кряжам высот и находилась в сфере огня крепостной артиллерии краковских фортов. Какие-либо искусственные препятствия отсутствовали. На обратных склонах высот (наиболее вероятных пунктах атаки врага) русские пехотинцы соорудили ночью три кольцевых окопа (на 30–40 бойцов с двумя пулеметами каждый). В пока еще маневренной войне наличия сплошной обороны и не требовалось – ее компенсировала огневая связь между опорными пунктами.

Русский фронтовик так вспоминал о развернувшемся бое: «Противник открыл ружейный и пулеметный огонь, а на вершинах высот вскоре стали разрываться 10-дюймовые снаряды. На едва выпавшем за ночь снеге вскоре обозначились серо-синие волны атакующих тирольцев. Им быстро удалось прорвать наш фронт, но кольцевые окопы на обратных скатах, откуда они были во фланг встречены пулеметным огнем, стали для них полной неожиданностью. Тирольцы не отхлынули, но они начали прятаться в складках местности, их движение вперед задержалось и дало возможность нашей артиллерии взять их под обстрел, а резервам начать контратаку. Отдельные смельчаки доходили до батарей (возле одной было около 70 трупов), но атака их захлебнулась. Более трех тысяч телячьих ранцев, которые носили тирольцы, было подобрано на позиции, это превышало боевой состав нашей дивизии».

Задача – удержаться на шаре

В маневренной войне применяется временная оборона в преддверии другого маневра и продолжительная, а также активная и пассивная.

Ранцы-шанцы-пехотинцыРусские войска в обороне. Галиция, зима 1915 года

В мае 1915 года под Опатовом полки русского 25-го армейского корпуса нанесли мощный контрудар по флангу и тылу австро-венгерского 10-го АК, показав образец маневренных действий в условиях активной обороны. Русские части, потеряв 20 офицеров и 977 солдат, захватили почти три тысячи пленных, а также шесть пулеметов.

В июне 1915-го, когда австрийский 10-й АК прорвал у Красника фронт и начал наступать на Люблин, 25-й армейский корпус, после того как неприятель втянулся в лесные дефиле и двинул основными силами на Вильколаз, также нанес мощный фланговый контрудар. Противник был разгромлен, потеряв несколько тысяч человек пленными.

Оборонительный маневр требует отличного тактического руководства командования и высоких боевых качеств войск. В октябре 1915-го 166-й пехотный полк 42-й пехотной дивизии участвовал в контрударе. Части, понесшей значительные потери и имевшей всего семь пулеметов, было приказано занять высоты у села Дарев и удерживать их до особого приказа. Оборона представляла собой участок захваченной австрийской позиции, сильно изрытой окопами и наскоро приведенной в порядок. Местность (несколько плоских высот) была очень неудобна в случае вынужденного отхода – в тылу находилась мелкая, но болотистая река Шара с совершенно открытой долиной.

Учитывая сложившуюся обстановку, командир полка оттянул по одной роте с двумя пулеметами каждая на высоты южнее Шары. Эти огневые точки, игравшие роль второй линии обороны, сдерживали австро-германскую пехоту, которая, пользуясь старыми окопами, врывалась на русские позиции. Полк удержался до темноты, когда и получил приказ об отходе.

Алексей Олейников,
доктор исторических наук, ведущий рубрики

[related-news]
{related-news}
[/related-news]

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 5 дней со дня публикации.

Поиск по сайту

Поделиться

Рекомендуем

Реклама Реклама Реклама Реклама

Теги

Авторизация