Заветам Трумэна верны
14 мар, 2017 0 Комментариев 2 Просмотров

Заветам Трумэна верны

Сделанное годом раньше Фултонское выступление Черчилля получило конкретное продолжение. Точнее – воплощение в программе «сдерживания» СССР, его союзников и подрывной работы против них. Речь о Доктрине Трумэна, тогдашнего президента США, с которой он выступил в американском конгрессе. Судя по нынешней геополитической ситуации, она не только не забыта, но и реализуется на территории теперь уже бывшего СССР.

“ 20 марта СМИ опубликовали сфабрикованное интервью Сталина, где говорилось о поддержке Советским Союзом политики народно-демократических стран в связи с неизбежным распадом Греции ”

Выступление Трумэна официально обозначило переход США и их сателлитов к активной конфронтации с Советским Союзом и восточноевропейскими странами. Хотя основное содержание доктрины – обоснование экономической помощи Греции и Турции, западные политики да и не только они называли речь американского президента прологом к системной работе против СССР и других стран, отвергающих диктат Соединенных Штатов.

Генри Уоллес, бывший вице-президент США (в период Рузвельта), пояснил доктрину вполне конкретно: «Это безумный шаг к войне, вызвавший кризис в международных отношениях». Эдвард Бенеш, тогдашний президент Чехословакии, высказал схожее мнение: «Власти США, судя по речи Трумэна, решили противодействовать СССР где бы то ни было. Что в свою очередь легализует действия по подрыву государственного строя не только в СССР». Ирландский политолог Байл Лердин добавил к этим оценкам: «Выступление Трумэна – стратегический шаг к американизации народов и государств. В том числе это намек на то, чтобы мы забыли о проблеме Северной Ирландии во имя борьбы с СССР».

Эти мнения основывались на вполне конкретных пассажах доктринальной речи: «Я полагаю, что мы должны помочь в освобождении народов, чтобы они сами могли решать свою судьбу… Мы не можем позволить изменения в равновесии сил».

Заветам Трумэна верныФото: google.com

Именно трумэновская доктрина стала политико-экономической основой разработки в США во второй половине 40-х – начале 50-х годов планов атомной войны против СССР. Такими были «Бойлер», «Дропшот», «Хафмун», «Чариотир». Но как отмечали многие американские СМИ в тот период, поскольку Сталин стареет и ему нет равновеликих преемников, возрастают шансы на внутренний подрыв СССР и соцсодружества. Так, собственно, и случилось.

Относительно помощи Греции и Турции, чему в доктрине уделялось для прикрытия большое внимание, следует сказать, что данным странам отводилась роль форпостов конфронтации Запада с СССР и его европейскими союзниками. В Греции в те годы шла кровавая гражданская война, спровоцированная властями и британскими войсками. Последние не уходили из чужой страны до весны 1947-го, сменили же их войска США.

Чтобы Доктрина Трумэна имела большее обоснование, уже через неделю после ее оглашения власти Греции с подачи американских и британских «советников» прибегли к антисоветской провокации. 20 марта проправительственные СМИ опубликовали вымышленное интервью Сталина, где говорилось о поддержке Советским Союзом политики народно-демократических стран в связи «с неизбежным распадом Греции». Через считаные дни Москва разорвала дипотношения с Афинами.

Анкара с 1947 года тоже получала растущую военно-техническую помощь от США, создавших в Турции военные базы, поныне действующие и располагающие ядерным оружием. Скажем, норвежская газета «Афтенпостен» 22 июля 2016 года отмечала: «Предполагают, что всего на турецкой базе («Инджирлик». – А.Ч.) складировано 50 американских атомных бомб. В Турции наличие американского ядерного оружия было предметом гордости руководства, потому что это превращало страну в своего рода ядерную державу».

[related-news]
{related-news}
[/related-news]

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 5 дней со дня публикации.

Поиск по сайту

Поделиться

Рекомендуем

Реклама Реклама Реклама Реклама

Теги

Авторизация