Крымънашъ
24 май, 2016 0 Комментариев 2 Просмотров

Крымънашъ

В 1735 году в ответ на участившиеся набеги на русские земли подстрекаемых турками крымских татар было решено объявить войну Османской империи. Главнокомандующим русской армией на юге стал фельдмаршал Бурхард Кристоф Миних (1683–1767), немец по происхождению, с 1721 года состоявший на русской службе. Приглашенный еще Петром I, он вошел в историю Отечества как государственный и военный деятель. И был первым, кто вступил с русской армией в Крым.

Обычно, когда вспоминают героев «времен очаковских и покоренья Крыма», первым называют светлейшего князя Григория Александровича Потемкина. Но он полуостров не присоединял, а осваивал. В Крым русская армия впервые вошла под командованием Миниха, а подчинил его генерал-аншеф князь Василий Михайлович Долгоруков в июне 1771-го, к слову, удачно штурмовавший Перекоп в чине солдата 35 годами ранее. Интересную миниатюру об этом оставил Валентин Пикуль. Его «Солдат Василий Михайлов» – так сказать, история в лицах, а мы остановимся на сухих фактах.

КрымънашъФото: aria-art.ru, istpravda.ru

Миних, назначенный главнокомандующим южной армией, разбил всю войну с Турцией на четыре этапа, имея целью взять Константинополь. «Год 1736 Азов будет наш; мы овладеем Доном, Днепром, Перекопом, землями ногайцев между Доном и Днепром вдоль Черного моря, и, если будет угодно Богу, сам Крым отойдет нам». И хотя русская армия победно вступила на полуостров, удержать его не смогла – так распорядился Бог, наслав на нее эпидемию холеры, бич причерноморских рубежей.

А начиналось все замечательно. Русская армия под началом Миниха двигалась к Перекопу. 7 (18) мая 1736-го произошло первое столкновение с татарами, напавшими на наш авангард. Атаку отбили, бдительность удвоили.

19 (30) мая армия уперлась в перекопские укрепления. Перешеек, соединяющий полуостров с материком, на протяжении веков имел стратегическое значение. Он был оснащен мощной оборонительной системой, являясь ключом ко всему полуострову.

Восьмикилометровый вал с глубоким рвом вдоль него простирался от Черного моря до залива Сиваш. В центре фортеции располагалась турецкая крепость Ор-Капа с турецким и татарским гарнизонами, охранявшими единственный проход.

21 мая Миних отдал приказ штурмовать Перекоп. Форсировав ров и обойдя крепость, русские с минимальными потерями легко овладели валом. Первым на нем оказался 14-летний солдат Василий, урожденный семейства Долгоруковых, находившихся в опале императрицы Анны Иоанновны. Миних, верный слову, сразу же произвел его в поручики. Это был будущий покоритель Крыма, князь Долгоруков-Крымский.

За Перекопом открылись пустынные степи. Преодолев их, русская армия захватила Евпаторию (Гезлев) и 16 июня покорила столицу ханства Бахчисарай.

Эпидемия вынудила русскую армию отойти назад в северное Причерноморье, ближе к своим тылам, но дорога была проторена. 14 июня 1771-го князь Долгоруков второй раз вступит на полуостров победителем, за что и получит приставку Крымский.

А в 1783-м манифестом императрицы Екатерины II Крым будет присоединен к России на правах новой губернии – Таврической. Так начиналась новая история полуострова, продолжающаяся и сегодня.

Источник: http://vpk-news.ru

[related-news]
{related-news}
[/related-news]

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 5 дней со дня публикации.

Поиск по сайту

Поделиться

Рекомендуем

Реклама Реклама Реклама Реклама

Спорт новости

Cтатьи и публикацииМожно ли найти работу пенсионеру

Всегда было и будет нелегко найти работу пенсионеру, потому что существует предвзятое суждение о...

21 июл, 2018 0 0

Cтатьи и публикацииУсловия кредита для ИП

Индивидуальные предприниматели – особая категория кредиторов. Это люди, которые одновременно могут...

22 мар, 2018 0 0

Cтатьи и публикацииТрамп учел ошибку Никсона

Normal0falsefalsefalseRUX-NONEX-NONE После скандального увольнения Джеймса Коми с поста директора...

09 авг, 2017 0 2

Теги

Авторизация