Научный подвиг генерала Жилина
20 мар, 2013 0 Комментариев 239 Просмотров

Научный подвиг генерала Жилина

Научный подвиг генерала ЖилинаПавлу Андреевичу Жилину – член-корреспонденту Академии наук СССР, доктору исторических наук, профессору, лауреату Ленинской и Государственной премий СССР, генерал-лейтенанту – 18 марта 2013 г. исполнилось бы 100 лет. Бронзовая доска с портретом Павла Андреевича, помещённая на здании Научно-исследовательского института (военной истории) Военной академии Генерального штаба, основателем и руководителем которого он являлся в 1966-1987 гг., – символ памяти и признания его заслуг. Сегодня о Павле Андреевиче рассказывают его ученики и последователи, те, кому довелось с ним сотрудничать, для кого он был и остаётся личностью, видным учёным, воином Великой Отечественной, генерал-лейтенантом советских Вооружённых Сил. Вниманию читателей предлагается статья, написанная генерал-полковником Борисом Павловичем Уткиным, генерал-майорами Степаном Андреевичем Тюшкевичем и Владимиром Антоновичем Золотаревым и капитаном I ранга Вячеславом Петровичем Зимониным. Ученики и последователи Павла Андреевича Жилина рассказывают о его яркой и непростой биографии.

Жизнь Павла Андреевича Жилина, его деятельность – практическая и научная – пример высокого патриотизма. Она во многом похожа на судьбы его ровесников, представителей того поколения, которому были присущи жажда деятельности, жажда знаний, творческий энтузиазм. Но его деятельность была особенной. Она характеризовалась стремлением оставить как можно больший запас военно-исторических знаний о своей Родине, о пассионарности российского, советского народа, о ратном труде Красной Армии.

Уроженец села Воробьёвка Воронежской области, комсомолец 1920-х годов, Павел Жилин работал в совхозе, потом в тресте и Наркомате земледелия РСФСР, готовился стать экономистом. Однако Великая Отечественная война круто изменила его судьбу. Павел Андреевич – на фронте, участвовал в боях под Москвой, в освобождении Белоруссии. Он проявил себя вдумчивым и заботливым политруком, инициативным штабным работником.


В 1946 году Жилин окончил Военную академию им. М.В. Фрунзе, в 1949 году – военно-исторический факультет университета марксизма-ленинизма, в 1950-м – курсы журналистики при Военно-политической академии имени В.И. Ленина. В 1949 году им была защищена кандидатская диссертация, а в 1954 году Павел Андреевич окончил докторантуру при Военной академии Генерального штаба и защитил докторскую диссертацию. Он находился на военно-научной работе в Генеральном штабе Вооружённых Сил СССР, был старшим научным сотрудником, начальником отдела редакции журнала «Военная мысль», заместителем главного редактора «Военно-исторического журнала».

Испытания Великой Отечественной обострили его интерес к истории своей страны, к войнам в её защиту. Не случайно его первые крупные научные работы, оставившие заметный след в нашей военной историографии, посвящены Отечественной войне 1812 года. Это прежде всего работы «Контрнаступление Кутузова в 1812 г.» (1950 г.). За её создание автору была присуждена Сталинская премия (1952 г.). Позднее Жилин написал крупную монографию «Гибель наполеоновской армии в России» (1968 г.).

Не менее плодотворной была деятельность доктора наук Павла Жилина по исследованию истории Великой Отечественной войны, Второй мировой войны в целом. Трудами, посвящёнными истории Отечественной войны и Великой Отечественной войне Павел Андреевич заявил о себе как талантливый представитель послевоенного поколения советских военных историков. Он предстал вдумчивым исследователем, историком-мыслителем, который обладал при этом достоинствами и историка-летописца, и историка-статистика. Он утвердил себя достойным продолжателем свершений российской исторической школы и таких её славных представителей, как А.И. Михайловский-Данилевский, Н.П. Михневич, Е.В. Тарле.

Павел Жилин указывал, что та часть военной истории, в которой содержатся рекомендации, позволяющие совершенствовать военное дело, предвидеть пути его дальнейшего развития, представляет ценность для военной науки. Именно здесь, подчёркивал он, история и теория смыкаются с современностью, выполняя присущие их предназначению функции. Военно-историческая и военная науки должны находиться в отношениях координации, а не субординации, как это, к сожалению, наблюдается в наши дни.

Научным подвигом П.А. Жилина в развитие отечественной военно-исторической науки следует считать деятельность по реализации решения советского руководства (1966 г.) о создании Института военной истории. Теперь кажется невероятным, что в СССР не было военно-исторического центра, в котором бы собранные со всей страны лучшие военные историки на высоком научном, военно-профессиональном уровне осмысливали военную историю и военное строительство государства и вносили предложения. В стране тогда росло количество военно-исторических изданий, но ухудшалось качество работ, сказывалось отсутствие координации из одного центра. Ещё хуже обстояло дело с военно-энциклопедическими изданиями. Выход энциклопедии И.Д. Сытина был прерван Первой мировой войной, а в советский период не нашлось личности, которая бы сплотила учёных и создала столь необходимое армии издание.

П.А. Жилину вместе с его единомышленниками удалось в короткие сроки создать высококвалифицированный коллектив научных сотрудников и мобилизовать его на решение сложнейших военно-исторических задач. В Институте появились докторантура, адъюнктура, соответствующие диссертационные советы, призванные готовить кадры учёных-историков высшей квалификации. Успешной деятельности Института во многом способствовало создание в Институте военной истории специального управления – общих проблем и методологии военной истории. В Институт были приглашены способные военные философы, экономисты, социологи, психологи, учёные других областей научного знания.

Главным методом руководства был личный пример Павла Андреевича в научной работе. В трудах, созданных им лично, а также вышедших под его редакцией, поражает диапазон поднятых проблем, глубина постижения истины, мастерство изложения.

Особого внимания заслуживает 12-томная «История Второй мировой войны. 1939-1945» (тираж 330 тыс. экз.); 8-томная «Советская военная энциклопедия» (тираж 110 тыс. экз.). Эти издания выдержали испытания временем. Они продолжают свою научную жизнь, сохраняют авторитет за рубежом.

Как крупный учёный, П.А. Жилин принимал активное участие в работе Президиума Академии наук, а также отделения истории Академии, заместителем академика-секретаря которого он стал вскоре после избрания в 1968 году членом-корреспондентом АН СССР. Это позволяло иметь чёткое представление о тенденциях в развитии советской исторической науки и влиять на направленность военно-исторических исследований в стране.

В июле 1968 года директивой Генерального штаба Вооружённых Сил при Институте военной истории был создан научный совет по координации исследований в области военной истории в стране, председателем которого с первых дней и до своей кончины являлся П.А. Жилин. Он лично и через членов бюро совета согласовывал вопросы взаимодействия и организации совместных исследований с историческими институтами АН СССР и её региональных отделений...

Генерал-лейтенант Павел Жилин создал школу военных историков, которая и после его кончины продолжала вносить вклад в развитие отечественной военно-исторической науки. Его жизненный путь служит примером для нынешнего поколения военных историков, перед которыми стоят непростые задачи восстановления позиций военно-исторической науки, создания новых фундаментальных трудов.
Автор Александр Колотило
Источник:topwar.ru

[related-news]
{related-news}
[/related-news]

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 5 дней со дня публикации.

Поиск по сайту

Поделиться

Рекомендуем

Реклама Реклама Реклама Реклама

Теги

Авторизация