Китай, Иран и «мир бесконечной войны»
17 дек, 2015 0 Комментариев 2 Просмотров

Китай, Иран и «мир бесконечной войны»

Сбросить Соединённые Штаты с пьедестала, лишить их статуса мирового гегемона будто бы задумали Россия и Китай. Их поддерживают некоторые государства помельче, которым геополитическое господство США тоже не нравится. Среди последних выделяется Иран. Общая цель этих стран — использовать стратегические промахи Вашингтона как в глобальном, так и в региональном масштабе. Если Америка не умеет ответить на слаженные действия названных государств где-либо, то последние празднуют очередную победу. И мировой порядок, устроенный когда-то США, даёт очередную трещину.



Китай, Иран и «мир бесконечной войны»



Об этом рассказывает Ненад Дрка (Nenad Drca) в издании «Modern Diplomacy». Автор — бывший военный переводчик, лингвист, специализирующийся в переводах с трёх языков, за восемь последних лет поработавший во многих странах (на трёх континентах).


В связи с новейшими изменениями в геополитике Россия и Китай сотрудничают и координируют свои действия в политическом, военном и экономическом отношении. Это новое сотрудничество «почти всегда носит антизападный и антиамериканский характер», уверен автор.

Россия, Китай и группа небольших государств вроде Ирана преследуют цель сбросить США с трона мирового гегемона. Им не нравится, что в мире есть лишь один геополитический лидер. «Коллективный целью» Москвы и Пекина является использование всех промахов США — как в региональном, так и в глобальном масштабе. Отсутствие американской реакции на действия Китая или России является успехом для последних. «Китайско-российская ось» в настоящее время, считает автор, противостоит американским интересам почти во всех «мыслимых областях». И уровень глобального сотрудничества русских и китайцев «представляет собой очень серьёзную проблему для мирового статус-кво».

Новая координация Китая и России просматривается не только в крупных экономических соглашениях, исключающих доллар, но и в других областях. Китай «подражает российской стратегии, проводя свою микротерриториальную экспансию и утверждая за собой различные спорные острова в Восточно-Китайском и Южно-Китайском морях», считает аналитик.

Москва и Пекин обвиняются в ведении масштабной антиамериканской кибервойны, в результате которой разведчики и промышленные кибершпионы воруют государственные и коммерческие секреты.

Китай намерен покупать нефть не за доллары, а за юани, и Россия одобряет этот финансовый манёвр. Это прямо вредит интересам Америки, поскольку Китай скоро станет крупнейшим в мире импортёром нефти (при этом юань недавно был признан мировой резервной валютой). И Россия, и Иран, пишет Ненад Дрка, сейчас используют юань вместо доллара для сделок по купле-продаже нефти, заключаемых с Китаем.

Эта взаимная экономическая геостратегия сильно сблизила Пекин и Москву. Объём двусторонней торговли двух стран вырос до 95 млрд. долл. в 2014 году. Правда, реальность такова, что Китай не может игнорировать того факта, что главным торговым партнёром для Пекина являются США и ЕС, а вовсе не Россия. Китай не может позволить себе «пожертвовать» американским рынком. И Соединённые Штаты в курсе этого. Им остаётся лишь решить задачу: как США «перезагрузить» свои отношения и с Китаем, и с Россией, «прежде чем не стало слишком поздно». Если нынешняя экономическая геостратегия Пекина не будет сдержана до 2040 года, то ВВП Китая может составить 40% от мирового.

А тут ещё Иран. Пекин и Тегеран провели переговоры о путях сотрудничества по гражданской ядерной энергетике. Есть интерес и к нефтяным сделкам. Понятно, что Китай думает об экономической выгоде от торговли со странами Ближнего Востока, в том числе оружием и технологиями.

В отличие от американцев, задумавших «азиатский разворот», Китай выказал большие способности к ведению переговоров. Скорее всего, стратегия Пекина была недооценена руководителями соответствующего ранга в Вашингтоне. Пока Соединённые Штаты «усердно работали», пытаясь убедить своих союзников отказаться от поддержки Азиатского банка инфраструктурных инвестиций (AIIB), Китай ловко обошёл американских говорунов и сумел убедить многих союзников США поддержать его. Затем китайцы с гордостью объявили, что не только американские союзники, такие как Великобритания, Франция и Германия, зарегистрировались в качестве членов-учредителей, но и Египет, и Израиль, и Иордания, и Кувейт, и Оман, и Пакистан, и Катар, и Саудовская Аравия, и Турция, и ОАЭ. Наконец, вошёл в банк и Иран. Это было настоящим «оскорблением» для США, поскольку Вашингтон в то время применял инструменты финансового давления на Иран.

Если США ведут политику «мирового жандарма», то Китай не стремится к активной роли в конфликтах на Ближнем Востоке. Китай предпочитает действовать доверительно: открыто и прямо. Пекин, как правило, избегает применения жёсткой силы. На фоне американской стратегии создаётся впечатление, что Пекин отлично понимает все выгоды «мягкой силы». Все эти манёвры КНР подрывают традиционную роль Америки, считает автор.

Сегодня Россия может искать сотрудничества с США по сирийским вопросам, однако она не прекратит активного сотрудничества с Китаем. И их общая цель — ослабить американское финансовое господство на мировом рынке.

Вероятно, Соединённым Штатам следует улучшать отношения с КНР, учитывая крупные масштабы как торговли, так и американской задолженности Пекину. Вместе с тем Вашингтону необходимо обратить внимание на усиление китайского сближения с такими явными стратегическими противниками США, как Россия и Иран. По мнению аналитика, сегодня мы живём в «странном новом мире», где не прекращается война в том или ином виде.

Вообще-то, добавим от себя, никакой такой «стратегии» по сближению России и Китая и тем более единой глобальной политики не существует. Она, как нам думается, имеется лишь в головах иных аналитиков или пропагандистов. В действительности Поднебесная делает то, что ей выгодно. Выгодно ей покупать у России кой-какие современные системы вооружений в небольшом количестве — она будет это делать, а затем их скопирует. Выгодно договориться по поставкам газа по цене, которая журналистам отчего-то не известна, — «дракон» договорится, воспользовавшись давлением на Россию западных санкций.

И вот последняя стратегическая новация КНР: новый «Шёлковый путь», ведущий из Китая, заработал в обход России. Об этом пишут крупные российские СМИ.

Первый транзитный поезд в рамках торгового маршрута из КНР в Турцию пришёл в Грузию из Китая в обход России, сообщил 13 декабря «Московский комсомолец».

По словам премьер-министра Грузии Ираклия Гарибашвили, «этот поезд украшают флаги Грузии, Азербайджана, Турции, Казахстана и Евросоюза. Мы можем в беспрецедентно короткие сроки, за 8-10 дней, принять китайские грузы в Грузии, а затем через 3-5 дней — в разных странах Европы».

«Шёлковый путь» и продвигаемый Россией Евразийский экономический союз, несмотря на заверения Пекина и Москвы, едва ли можно признать взаимодополняемыми, пишет «РБК». Экономически интересы проектов сталкиваются уже сейчас: у Пекина вызывает озабоченность созданный по инициативе Москвы Таможенный союз, поскольку единые тарифы на ввоз китайской продукции в страны ТС может негативно сказаться на перспективах роста объёмов торговли Казахстана и Киргизии с Китаем.

Уже несколько лет Россия проигрывает Китаю экономическую конкуренцию в Средней Азии. Вот показатели, которые приводит «РБК»: объёмы двусторонней торговли КНР со странами Центральной Азии в 2013 году составили 50,3 млрд. долл., а в 2014-м, на фоне экономического замедления, — 46 млрд. долл. Надо также знать, что Пекин в прошлом году одобрил выделение Астане инвестиционного пакета в 30 млрд. долл., а Ташкент заполучил 15-миллиардную сделку. Объём экономической помощи китайцев Киргизии составил 3 млрд. долларов. Для сравнения: российские инвестиции в регион в 2013-2014 гг. составили всего 15 млрд. долл., а объём товарооборота — 30,5 млрд. долл. в 2013 году и 27,8 млрд. долл. в 2014 году.

Разумеется, отметим в заключение, инициатива «Шёлкового пути» подразумевает дальнейшее наращивание объёмов торговли и инвестиций со стороны Поднебесной. Россия этой конкуренции не выдержит, особенно при нынешнем её слабом положении, когда цены на нефть стремительно падают, а рубль с каждым днём дешевеет.

Другое дело, что США не желают усиления Китая. Но это уже иная история, к России отношения не имеющая.

Обозревал и комментировал Олег Чувакин
— специально для topwar.ru

Источник: topwar.ru

[related-news]
{related-news}
[/related-news]

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 5 дней со дня публикации.

Поиск по сайту

Поделиться

Рекомендуем

Реклама Реклама Реклама Реклама

Теги

Авторизация