Турция плотно села на российскую «трубу»
16 дек, 2015 0 Комментариев 1 Просмотров

Турция плотно села на российскую «трубу»



Турция неожиданно принялась наращивать объёмы закупок российского газа. Совсем недавно президент Эрдоган заявлял, что его страна вполне может обойтись без российских энергоресурсов. И статистика по второму и третьему кварталу 2015 года, казалось бы, подтверждала эти слова.

Во втором квартале экспорт российского газа в Турцию упал на 15%, в третьем - на 6%.

Однако, по информации, которую приводит «Интерфакс», в четвертом квартале 2015 года экспорт «Газпрома» в республику может вырасти примерно на 1 миллиард кубометров по сравнению с октябрем-декабрем 2014.

Как свидетельствуют данные «Укртрансгаза», с 9 декабря через ГИС «Орловка» (по этому коридору газ получают запад Турции, а также Болгария, Румыния, Греция, Македония) поставки вышли на максимальный уровень свыше 68 миллионов кубических метров в сутки. Если эта динамика закрепится в оставшиеся дни уходящего года, то в четвертом квартале «Газпром» может поставить в Турцию 7,5 миллиардов кубометров газа.

А всего, по итогам 2015 года российский экспорт в Турцию может сложиться на уровне 27 миллиардов кубических метров, что соответствует объёму прошлогоднего экспорта.

То есть, перефразируя известную поговорку: война войной, а газ по расписанию.

Насколько такая политика оправданна в политическом плане (не говоря уже о моральном аспекте, после того, как был сбит российский бомбардировщик)?

Не будет ли воспринята готовность России продавать газ фактически недружественному государству, тем более после грозных заявлений, как её слабость?

- Некогда не любимый многими ныне Владимир Ленин очень хорошо сказал по поводу подобных ситуаций: «Есть сила большая, чем желание или нежелание правящего класса. Это - экономические интересы», - говорит руководитель Центра политических исследований Института экономики РАН, заведующий кафедрой международных отношений Дипломатической академии МИД РФ Борис Шмелёв.

- Экономические интересы России и Турции диктуют необходимость продолжения сотрудничества. Россия приняла ряд решений, которые можно назвать санкциями против Турции. Однако поставки газа - это главная составляющая наших экономических отношений.

Турецкий рынок важен для России, особенно на фоне сокращения поставок энергоресурсов в Европу. В Азиатско-Тихоокеанском регионе перспективы у нас неопределённые. Поэтому останавливать или даже резко уменьшать газоснабжение Турции со стороны России было бы крайне неразумно.

«СП»: - Однако, слегка прикрутив вентиль, мы могли бы заставить Турцию ещё сильнее задуматься, стоит ли сбивать российские самолёты…

- Да, приостановка поставок газа в Турцию сильно ударило бы по турецкой экономике. Но и мы, помимо прочего понесли бы репутационный ущерб. Мы дали бы карт-бланш в руки тех, кто кричит, что Россия использует энергоресурсы в качестве средства давления. И это бы сыграло на руку тем силам, которые пропагандируют точку зрения, что надо делать всё, чтобы уменьшить или даже полностью избавиться от зависимости от российского газа.

В свою очередь и Турция, сколько бы она ни заявляла, что готова избавиться от российского газа, не сможет найти такие объёмы голубого топлива в ближайшее время. Российский газ составляет до 60% её энергобаланса. Катарский сжиженный газ, о котором заявлял Эрдоган, стоит дороже, да и инфраструктуры для его поставок в Турцию нет. Поставки из Азербайджана и Туркменистана в лучшем случае смогут частично снять зависимость от российского газа через 5-6 лет.

Случай конфликта России и Турции показывает, что все страны в глобализирующемся мире взаимозависимы. Резкое движение одной страны с целью нанести ущерб экономическому партнёру бумерангом оборачивается и против самой этой страны.

Думаю, нам надо постепенно выходить на политическое урегулирование отношений с Турцией. Дальнейшее обострение, и экономическое и политическое, в непростой для нашей страны ситуации наносит нем не меньший ущерб, чем Турции.

Экономическое положение России тяжёлое, обнадёживающих перспектив не видно. Энергоресурсы дешевеют и, видимо, в ближайшее время дорожать не будут. В таких условиях отказываться от возможности продавать соседям без малого 30 миллиардов кубометров газа в год, получая прибыль в районе 10 миллиардов долларов, будет равнозначно тому, как выстрелить себе в ногу.

«СП»: - Но какой урок мы можем извлечь из конфликта с Турцией?

- Вся эта история стала большим просчётом российской дипломатии. Наши планы о союзнических отношениях с Турцией строились на песке. Винить в этом нужно только самих себя. Надо лучше понять, что представляет из себя Турция и строить с ней отношения уже на новых принципах.

Ещё один важный вывод - нам надо больше заниматься внутренними проблемами. Наше участие в сирийском конфликте вызывает вопросы. Так ли нам необходимо было ввязываться в этот сложный запутанный конфликт с неясным окончанием?

России сейчас, на мой взгляд, совсем ни к чему роль мирового лидера в борьбе с исламским терроризмом. У нас слишком много своих проблем, чтобы заниматься ещё и этим. СССР тоже слишком увлекался внешней политикой, и мы знаем, чем это кончилось. Поэтому надо стараться не наступать второй раз на те же грабли.

«СП»: - Тем не менее, мы продолжаем в Сирии военные действия, которые не нравятся Эрдогану. В случае новых инцидентов возможно ли полное прекращение экономических взаимоотношений с Турцией?

- Могу сказать только, что надо сделать всё, чтобы этого не допустить. При всех обидах, которые испытывает российское руководство и общество, на вещи нужно смотреть трезво. А в России, к сожалению, развивается этакая шапкозакидательская истерия. Многие уже любят «порассуждать» в интернете, куда лучше наносить тактические ядерные удары. Ни к чему хорошему такие настроения не приведут.

Турки, на мой взгляд, свои выводы сделали. Все их действия свидетельствуют, что они не настроены к дальнейшему обострению отношений с Россией. Что касается продолжения наших бомбардировок караванов с нелегальной нефтью на территории Сирии, то Эрдогану придётся с этим смириться. В конце концов, он понимает, что Россию опасно дразнить дважды. Не думаю, что Запад толкает Турцию на открытый конфликт с нашей страной. По крайней мере, никаких фактов, свидетельствующих об этом, нет. Надо понимать, что воевать с Россией из-за Турции, подвергать мир ядерной угрозе в НАТО тоже не хотят.

- Надо понимать, что мы от сотрудничества с Турцией на данном этапе получаем больше, чем Турция от сотрудничества с нами, - говорит директор Фонда энергетического развития Сергей Пикин.

- Для нас Турция - второй газовый рынок после Германии. Поэтому разорвать экономические связи с этой страной для нас будет равносильным тому, чтобы высечь самих себя.

Наибольшая часть нашего экспорта в Турцию - поставка нефти и газа. Поэтому мы использовали санкции для удара по наименее чувствительным для нас отраслям экономики. Думаю, на этом надо остановиться.

«СП»: - Почему Турция после снижения закупок нашего газа вновь увеличивает их?

- Во-первых, цена газа продолжает снижаться. Вполне возможно, что Турция, пользуясь ситуацией, спешит закупить побольше газа, прежде чем он начал дорожать. Хотя в любом случае речь не идёт о принципиальных для турецкой экономики объёмах. Кроме того, учитывая непростую ситуацию в отношениях с Россией, турки, возможно, решили сделать небольшой запас на случай полного перекрытия российских поставок.

«СП»: - В последнее время Турция не раз заявляла, что способна обойтись без российского газа…

- Это, конечно, политиканство чистой воды. Эрдоган, кстати, заявлял об этом ещё до трагического инцидента с российским бомбардировщиком. Однако в обозримом будущем это не реально. В Турции всего два терминала по приёму сжиженного газа, которые по большой части уже задействованы. Заместить 27 миллиардов кубометров российского газа Турция не сможет ни при каких обстоятельствах в ближайшие годы.

Источник

[related-news]
{related-news}
[/related-news]

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 5 дней со дня публикации.

Поиск по сайту

Поделиться

Рекомендуем

Реклама Реклама Реклама Реклама

Теги

Авторизация