На подступах к высшим секретам
14 дек, 2015 0 Комментариев 2 Просмотров

На подступах к высшим секретам

«Глазами разведки. СССР и Европа. 1919–1938». М., «Историческая литература», 2015, 603 стр.

В книге, подготовленной немецким историком Маттиасом Улем и его российскими коллегами Владимиром Хаустовым и Владимиром Захаровым, представлены рассекреченные документы Иностранного отдела ВЧК – ОГПУ – ГУГБ – НКВД СССР и Разведывательного управления Красной армии. Как выясняется, советская разведка имела достаточно разнообразные источники информации, которые, однако, не всегда грамотно анализировались. Особенно это характерно для второй половины 30-х годов, когда органы разведки подверглись массовым репрессиям. Кроме того, поступало немало дезинформации. И дело здесь не только в деятельности контрразведывательных служб враждебных СССР государств, но и в стремлении агентов и резидентов посылать как можно больший объем данных, чтобы доказать свою ценность, а для этого приходилось брать и непроверенную информацию в надежде, что либо она окажется истинной, либо у Центра не будет возможности ее опровергнуть.

«Глазами разведки. СССР и Европа. 1919–1938»

Главную задачу авторы книги видели в том, чтобы проследить восприятие советскими спецслужбами европейских соседей и установить, что в их глазах представляло угрозу для сохранения существующего политического режима в СССР и подрывало его военно-экономические возможности. Всего в архивах ФСБ и СВР, а также в Российском государственном архиве социально-политической истории и Российском государственном военном архиве были отобраны 224 документа, показывающие, как менялись политические приоритеты советского руководства на протяжении двух десятилетий. Как отмечают составители, при направлении сотрудников военной разведки за границу они всегда тщательно проверялись контрразведывательными органами ОГПУ – НКВД, что давало чекистам определенное преимущество. Хотя по штатному составу превосходство было на стороне Красной армии. Так, в 1933 году штат Иностранного отдела ОГПУ составлял всего 111 человек, тогда как в Разведуправлении РККА числилось 110 человек комсостава и еще 190 вольнонаемных. При этом оба конкурирующих ведомства широко использовали агентуру Коминтерна. В его органах, особенно в Отделе международных связей и в сменившей его Службе связи, занимавшихся нелегальными резидентурами, трудилось немало чекистов и военных разведчиков. В 1934 году после прихода к власти Гитлера Политбюро на первое место среди потенциальных противников поставило Германию и Польшу. Последняя без каких-либо серьезных оснований считалась потенциальным союзником Берлина.

Тогда же, в 1934-м, был усилен контроль ОГПУ – НКВД над Красной армией. Начальник Иностранного отдела А. Х. Артузов по совместительству стал заместителем начальника РУ РККА, а в 1935 году целиком сосредоточился на военной разведке, соответственно укрепив ее более чем 20 сотрудниками внешней разведки НКВД. Правда, работу Артура Христиановича на новом поприще нельзя назвать удачной. Он попытался слить воедино органы, добывающие информацию и ее обрабатывающие, что привело к невероятной путанице и крайнему субъективизму оценок. Ведь человек, чьи агенты добыли ту или иную информацию, всегда будет стараться доложить ее руководству как особо значимую, даже если в действительности она таковой не является.

Как подчеркивают составители сборника, «в деятельности советских разведывательных органов по линии научно-технической разведки контрразведывательные органы НКВД отмечали определенные недостатки, связанные или с недостаточной компетентностью сотрудников, или с определенным умыслом. Неоднократно отмечались факты, когда советские торговые организации закупали иностранное оборудование по завышенным ценам». Что ж, коррупция была всегда и она не миновала спецслужбы. В то же время советская разведка делилась собранной коммерческой информацией с внешнеторговыми организациями и даже получала от Наркомвнешторга определенные выплаты за эти сведения. Кстати, в руководстве Нарком-внешторга чекистов тоже хватало.

Иной раз анализ добытых документов приводил руководство РККА и НКВД к ошибочным выводам. Так, в аналитическом докладе «Об истории германо-польских отношений», полученном сотрудником ИНО в Париже от А. И. Гучкова, утверждалось, что Польша может передать Германии Данциг, чтобы улучшить отношения и направить ее агрессию против СССР. Сталин особо подчеркнул это место в докладе и, похоже, руководствовался им в определении политики в отношении Польши. Между тем события 1939 года показали, что намерения и действия польского правительства были прямо противоположными. А ведь стоило прежде всего задаться вопросом, насколько доклад может отражать действительную позицию польской стороны. Сомнительно, что польские генералы и министры делились с Гучковым столь деликатными планами, если бы они существовали. И может быть, Сталин предпочел поверить данному докладу потому, что он полностью отвечал его собственной линии в отношении Польши и Германии. Если же касаться событий, непосредственно предшествовавших Второй мировой войне, то надо отметить: о предстоящей агрессии против Чехословакии советская разведка узнала заранее. Так, еще 25 марта 1938 года, вскоре после аншлюса Австрии, руководство РУ РККА докладывало Ворошилову, что германские войска могут вторгнуться в страну уже 10 апреля. И в дальнейшем сообщения были в том же духе вплоть до самой мюнхенской капитуляции. По ряду причин СССР в тот момент не собирался приходить на помощь Праге. В Москве не сомневались, что и Франция не выступит на защиту Чехословакии. На этот раз анализ был точен.

Большой интерес представляет публикуемая справка о подготовке офицерского корпуса вермахта, представленная Ворошилову 3 октября 1938 года. В целом содержащиеся в ней данные соответствовали истине, но не были учтены руководством Красной армии при подготовке собственных командиров, особенно призванных из запаса. В сборнике есть и другие документы о германских мобилизационных планах. Как подчеркивают составители, репрессии 1937–1938 годов существенно ослабили советскую разведку. В частности, были почти полностью разгромлены резидентуры в Германии, что не могло не сказаться на качестве поступавшей информации.

В целом документы сборника дают хорошее представление как об обстановке в различных странах в межвоенный период, так и о ее оценке различными советскими спецслужбами.

Источник: http://vpk-news.ru

[related-news]
{related-news}
[/related-news]

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 5 дней со дня публикации.

Поиск по сайту

Поделиться

Рекомендуем

Реклама Реклама Реклама Реклама

Теги

Авторизация