Продлить жизнь Приднестровью
14 дек, 2015 0 Комментариев 2 Просмотров

Продлить жизнь Приднестровью



Предприятия-экспортеры из непризнанного Приднестровья продолжат поставлять свою продукцию на рынки Европейского союза на основе введенного несколько лет назад режима преференциальной торговли.

Как сообщил заместитель министра иностранных дел непризнанной Приднестровской Молдавской республики Дмитрий Паламарчук, договоренность об этом была достигнута во время переговоров в Тирасполе с представителями Евросоюза, а также в рамках Баварской конференции по мерам укрепления доверия между двумя берегами Днестра.

«Это были очень сложные переговоры. До последнего момента со стороны Евросоюза не было никакого ответа о том, как мы будем работать», - отметила и.о. председателя правительства ПМР Майя Парнас.

По ее словам, неопределенность по данному вопросу в условиях непростой экономической ситуации привела к необходимости создать финансовую подушку безопасности, которая позволила бы менее болезненно пережить период адаптации к новым условиям торговли. «Сейчас, когда решение принято, необходимость в этих резервах исчезла. Поэтому резервы были направлены на погашение задолженности перед пенсионерами», - сказала и.о. премьер-министра.

Переговоры о судьбе торговых отношений ЕС и Приднестровья начались в 2013 году, когда Молдова готовилась к подписанию Соглашения об углубленной и всеобъемлющей зоне свободной торговли с ЕС. В рабочих встречах принимали участие сотрудники МИД, Минэкономразвития и Государственного таможенного комитета ПМР.

«Большинство переговоров проходило в закрытом режиме. Поэтому создавалось впечатление, что мы ничего не делаем. Тем не менее, было сразу оговорено, что консультации будут проходить в закрытом режиме без освящения в СМИ», - прокомментировала Майя Парнас разговоры о непрозрачности переговорного процесса по торговому соглашению.

Напомним, режим беспошлинной торговли для приднестровских предприятий, предоставленный этой непризнанной республике с момента подписания в 2013 году Соглашения об ассоциации между Молдовой и ЕС, истекал 31 декабря. Планировалось, что с 1 января они смогут поставлять свои товары на рынок ЕС лишь в рамках Соглашения о свободной торговле между Евросоюзом и Молдовой.

Это означало, что приднестровские предприятия должны были допустить молдавских таможенников и представителей других контролирующих органов для проверки поставок сырья и производственных процессов. Тирасполь выступал категорически против такой перспективы.

Теперь же, если судить по сообщениям из Приднестровья, нынешний торговый режим с ЕС сохранится еще на год.

Отметим, что Евросоюз - один из главных экспортных рынков для приднестровских предприятий. Сейчас 74% приднестровского экспорта идет в Европу. По данным Таможенного комитета республики, с начала года в ЕС отправили товаров на 170 миллионов долларов, причем половина этого объема - экспорт в Румынию. Для сравнения, в страны Таможенного союза отгружено продукции всего на 42 миллиона, из них 39 приходится на Россию.

Для крупных приднестровских компаний отмена беспошлинного режима грозила потерей европейского рынка. По словам Майи Парнас, в случае изменения формата торговых отношений между Приднестровьем и ЕС, финансовые потери достигли бы 50 миллионов долларов, что привело бы к невозможности выплачивать зарплаты и пенсии даже в размере 50%.

По официальным данным, в Приднестровье проживают полмиллиона человек. Однако в реальности населения почти в два раза меньше. В последние годы уровень жизни в Приднестровье снизился, молодежь уезжает, а пенсионерам, составляющим треть населения, выплаты сократили на 30%. Это связано и со снижением финансовой помощь со стороны России. Москва покрывает почти три четверти бюджета непризнанной республики и в среднем выделяет один миллиард долларов в год.

При этом руководство ПМР регулярно провозглашает идеи объединения с пространством Таможенного союза, но по факту целиком и полностью зависит от экспорта в ЕС. Именно поэтому т.н. «проблема 1 января» поставила под угрозу само существование ПМР в качестве независимого государства.

Главный редактор РИА «Днестр» Роман Коноплев называет три причины для сохранения льгот приднестровцам:

  1. ЕС решил не углублять раскол в отношениях между Кишиневом и Тирасполем, сохранение льгот символизирует единство экономики двух берегов Днестра и их дальнейшую экономическую интеграцию в рамках Евросоюза. Усиливается зависимость экономики Приднестровья от ЕС, следом - усиление информационного и политического влияния.
  2. Решение могло быть принято по согласованию с руководством Молдовы, поскольку нынешние условия в политике страны крайне неблагоприятны для интеграции ПМР - экстренное вливание Приднестровья в Молдову может значительно укрепить пророссийские настроения в обществе и позиции партий, настаивающих на вступлении Молдовы в Таможенный союз.
  3. Принято решение усилить финансовые позиции Евгения Шевчука, приднестровского президента, доведя их до уровня «приднестровского Плахотнюка». В итоге Шевчук сможет сам диктовать условия Кремлю с позиции сильного игрока, а на внутренней площадке сможет более эффективно противостоять политическим оппонентам и холдингу «Шериф». В дальнейшем, на экономическом поле единой Молдовы, Плахотнюк получит сильного конкурента в лице Шевчука, что даст возможность эффективнее влиять внешним спонсорам на Молдову в целом.

Отметим, что еще в ноябре Украина и Молдова договорились об открытии молдавских таможенных пунктов на границе (официально украинско-молдавской, а по факту украинско-приднестровской). Первый такой пункт совместного пограничного контроля начнет работу 1 января 2016 года на КПП «Первомайск-Кучурган» на территории Украины. В дальнейшем эту практику планируется распространить и на другие пункты пропуска центрального участка границы, который до сих пор не контролировался Кишиневом. В Тирасполе это расценили как «полномасштабную блокаду» и «тотальный контроль» внешнеэкономической деятельности приднестровских экономических агентов. И пообещали отреагировать.

«…Создание инфраструктуры для совместного контроля в пункте пропуска "Кучурган" грозит крайне серьезными рисками для приднестровской стороны и в целом для сферы безопасности в общерегиональном пространстве», - отметил заместитель министра иностранных дел ПМР Дмитрия Паламарчук в ходе рабочей встречи с президентом Торгово-промышленной палаты ПМР Юрием Ганиным.

Вот как решение ЕС прокомментировал украинский экономист Александр Дудчак:

«СП»: - По-вашему, почему ЕС принял решение продлить торговые преференции для Приднестровья? Ведь это идет вразрез с политической стратегией Европы на реинтеграцию Молдовы.

- Все же Молдову сложно назвать стратегической целью Европы. И сохранение Евросоюзом торговых преференций для экспортеров ПМР на 2016 год - трезвый шаг ЕС, не желающего своими руками создавать новые проблемы в Европе, пусть и в Восточной. Особенно если их можно избежать. А они могли бы возникнуть, как цепная реакция - ПМР была бы поставлена в сложное экономическое положение и вынуждена была бы искать выходы их него. К чему это могло привести - в ЕС предпочли не гадать.

«СП»: - Можно ли сказать, что с экономической точки зрения Приднестровье фактически является частью Европейского союза, как и Молдавия? Как это отразится на политическом векторе республики, руководство которой постоянно говорит о необходимости встраиваться в структуры Таможенного союза?

- Нельзя сказать, что Молдова является частью ЕС, т.к. подписанное Соглашение об ассоциации не делает Молдову частью Евросоюза - это игра в одни ворота, ведущая к утрате суверенитета Молдовы (как и аналогичное СА с ЕС, подписанное Украиной) и деградации ее национальной экономики. И уж тем более не является частью Евросоюза Приднестровье. Жители ПМР приняли решение строить самостоятельное государство, и в этом вопросе нет значительных различий у разных политических сил республики. Таково их решение, а что может быть важнее решения народа? Конечно, статус частично признанной республики и отсутствие общей границы с РФ создают серьезные проблемы, но руководство и народ ПМР видят свое будущее именно в Таможенном союзе. Как, кстати, и две трети населения Молдовы.

«СП»: - Если бы ЕС все же отменил преференции, имела бы республика шанс выжить без помощи России, в которой, судя по сокращению финансовой помощи, похоже, кто-то рассматривает Приднестровье в качестве «чемодана без ручки»? И считает, что содержать анклав в условиях кризиса и санкций - дорогое удовольствие?

- Дороже в итоге может оказаться отношение к ПМР, как к «чемодану без ручки». Вряд ли республика будет брошена на произвол судьбы, там все же 40% - граждане РФ. И помощь продолжает поступать. Высчитывая выгоду/убытки от поддержки таких союзников, как ПМР можно перейти и к прагматичному подсчету эффективности отдельных регионов уже внутри страны - и что, нужно будет их выводить из состава государства, если они окажутся дотационными?

В случае отмены преференций ПМР, прямые потери могли составить от 30 до 50 млн долл. - значительные суммы для республики. Под угрозу сокращения попадали до 15 тыс. рабочих мест.

«СП»: - Украина и Молдова планируют с 1 января установить совместный контроль на пропускном пункте «Кучурган». К чему это приведет? Как это соотносится с решением ЕС «продлить жизнь» приднестровской экономики? Какую роль в этой ситуации играет Европейский союз?

- Это попытка удушения республики. Молдова при поддержке Украины пытается установить контроль над внешней торговлей ПМР, и лишить Тирасполь поступлений в бюджет таможенных сборов. Очень схоже на попытки Киева заставить крымчан полюбить Украину и вернуться в «нэньку» путем прекращения подачи воды и электроэнергии в Крым.

У Евросоюза своих проблем хватает и на такие детали, как КПП «Кучурган» там вряд ли будут обращать внимание - свой ход ЕС сделал, продлив преференции для ПМР. А «мягкое» удушение ПМР, без применения вооруженной силы и без нового конфликта, не противоречит интересам ЕС. Но Украина может взять на себя роль поджигателя и в этом случае.

«СП»: - Непризнанная республика уже давно стала выгодным бизнесом для тех, кто сидит на финансовых потоках и контрабанде. Насколько влиятельны эти люди на Украине? Ведь удушение Приднестровья ударит по их интересам. Перешагнет ли через них Киев в попытке ликвидировать «пророссийский анклав» у своей границы?

- Киеву с трудом удается контролировать регионы, а борьба с контрабандой, даже если и сопровождается перестрелкой, обычно ничем не заканчивается. В случае получения приказа на ликвидацию «пророссийского анклава», полученного из-за океана (такая мысль самостоятельно не придет даже в воспаленный мозг киевской власти) Киев может попытаться его выполнить. Но хочется надеяться, что все ограничится нынешними маневрами ВСУ у границы Приднестровья.

«СП»: - «Чем сильнее раскол между ЕС и ЕАЭС, тем хуже здесь», - говорят приднестровские эксперты. Может ли Приднестровье стать моделью того, как эти две системы могут взаимодействовать? Насколько этому препятствует фактор Украины?

- Приднестровье могло бы стать такой моделью. Но вряд ли это в интересах США. И руками подконтрольной им Украины будет сделано все возможное, чтобы этого не допустить. Опыт успешного развития экономического сотрудничества с ЕАЭС у себя под боком Украина допустить не может. Вместо успешной модели взаимодействия, ПМР могут превратить еще в одну горячую точку для создания проблем, как России, так и Евросоюзу. А интересы Украины, точнее, ее населения, никто не учитывает.

Источник

[related-news]
{related-news}
[/related-news]

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 5 дней со дня публикации.

Поиск по сайту

Поделиться

Рекомендуем

Реклама Реклама Реклама Реклама

Теги

Авторизация