Что баррель грядущий нам готовит?..
14 дек, 2015 0 Комментариев 1 Просмотров

Что баррель грядущий нам готовит?..

Впервые с декабря 2008 года цены на нефть рухнули ниже отметки 38 долларов за баррель. Именно период времени при таких нефтяных котировках 7 лет назад считался дном мирового финансово-экономического кризиса. Где дно у кризиса, и на самом ли деле нынешний кризис глобален – спорят как ведущие экономические эксперты, так и, что называется, любители. А, учитывая тот факт, что экономика давно перестала хоть как-то напоминать науку с работающими законами, никак не зависящую от политической конъюнктуры, споры доходят до убойных температур.

Официально объявлено, что проседание цен на нефть связано с прогнозом Международного экономического агентства, которое объявило, что предложение будет превалировать над спросом в течение всего 2016 года. Если так, то ранее озвученный прогноз российского Минэкономразвития о том, что цены на нефть поползут вверх уже в начале будущего года и могут в среднесрочной перспективе достичь отметки в 60-70 долларов за бочку, не выглядят реализуемыми.

С другой стороны сам прогноз МЭА тоже вряд ли можно назвать адекватным нынешним реалиям. Американский рынок сланцевой нефти рухнул. Сами «сланцевики» стали испытывать серьёзные проблемы ещё при ценах на нефть на уровне 55 долларов за баррель. В тот момент из США приходили сообщения о том, что если нефть просядет хотя бы до $50, то под нож придётся пускать не только мелких и средних сланцевых игроков, но и сланцевые сегменты крупных нефтедобывающих компаний.


При ценах на нефть ниже $40 за бочку сланцевые конторы стали лопаться как мыльные пузыри из-за того, что ни о какой прибыли при таких ценах на «чёрное золото» и речи быть не может. Вложения в разработку куда выше, чем тот доход, который сланцевая нефть при таком уровне цен способна дать.

Помимо лопанья сланцевиков из тех же Штатов стали приходить и вовсе странные (на первый взгляд) сообщения. Речь о том, что сразу несколько крупных нефтедобывающих компаний, занятых в сланцевом секторе, объявили о переоценке разведанных запасов. Выяснилось, что, к примеру, запасы «Oasis Petroulem» скорректированы примерно на треть в сторону понижения, запасы «Bill Barrett» и «Chesapeake Energy» и вовсе на минус 40 и минус 45% соответственно. Ранее компании сообщали о «гигантских запасах сланцевой нефти» и начале процесса её разработки до 2020 года. Но зачем, если в итоге выясняется, что никаких гигантских запасов нефтяносных сланцев у этих и других компаний нет?

Всё очень просто. Дело в том, что под отчётность о крупных запасах сланцевой нефти компании получали немалое финансирование на разработку месторождений. Мало того, «сланцевики» имели возможность льготного кредитования под свои бизнес-проекты. Теперь же, когда добывать сланцевую нефть становится, мягко говоря, невыгодно, «сланцевики» вынуждены заявлять, что сланцевой нефти на самом деле было не так много, работать с такими «мизерными» запасами нет смысла – всем спасибо, до свидания!..

В итоге: обманным путём деньги получены, цены на нефть рухнули, сланцевики проекты в режиме цепной реакции сворачивают, переводя имеющиеся финансовые запасы в другие бизнес-разработки. По большому счёту, дело попахивает явным мошенничеством, но только не в США. Компании сделали своё дело, заставив «несланцевых» игроков не снижать объёмы добычи, чтобы не профукать конкурентоспособного партнёра и не потерять свою прибыль. Вот только был ли "партнёр" конкурентоспособным?..

При этом не без определённого рода полудоговорённостей-полуконкуренции Вашингтона с «партнёрами» из той же Саудовской Аравии удалось добиться главной задачи – нанести удар по нефтяному рынку, который в первую очередь больно бьёт по тем странам, львиная доля бюджета которых завязана на доходах от реализации нефти и газа. Россия, так уж вышло, в числе таких государств. Да, Саудовская Аравия тоже в числе оных, и Эр-Рияд активнее других вынужден палить свои резервы, но тут игра, похоже, идёт по формуле «кто первый протянет ноги», если дешёвый баррель станет новой экономической реальностью.



Что баррель грядущий нам готовит?..



Экономическому сектору российского кабмина, возможно, хотелось бы, что сбылся именно его прогноз – о росте цен на нефть уже с января будущего года, и чтобы вновь появилась возможность, полулёжа в кожаных креслах, успевать ставить галочки в расходных статьях бюджета, наполняемого реками из нефтедолларов. Но, как говорится, не всё так однозначно. При всём подобном желании в уме просто необходимо держать вариант, при котором нефть в конечном итоге получит цену вылитых на землю помоев. Понятно, что объективных причин для такой ценовой политики нет, но когда это в мире верховенствовала объективность? Если на фоне роста крупнейших экономик мира (США – около 3%, Китай – 7%, Индия – 6,6%) глобальная экономика снизила показатели до уровня того же 2008 года (в среднем рост составляет 2,4%), то даже несколько глупо ожидать того, что нефть завтра «скакнёт» и вытащит экономику России хотя бы на уровень нулевого падения (нулевого роста).

И тут в тысячный раз впору задаться вопросом: сколько ещё искусственных, естественных и откровенно притянутых за уши кризисов нужно пережить, чтобы кое-где кое-какие лица начали осознавать следующее: уповать на нефтедоллар в условиях его явной подконтрольности кое-кому – это не та экономическая политика, при которой России светит реальная, а не декларативная финансовая независимость. В тех законах, по которым существует нынешняя экономическая модель (законах вложения в доллары как в основной резерв, законах моления на баррель нефти, законах крупнейших инвестиций исключительно в сырьевые проекты) даже если и удастся в ближайшее время выйти в какой-то рост, то он снова будет укладываться в рамки статистической погрешности.

Экономическая политика упомянутого формата выглядит тем более странной, учитывая тот факт, что баррель нефти и игра с сырьём стали как экономическим, так и политическим инструментом отнюдь не сегодня. И даже не вчера. Этот инструмент, который снова и снова пытаются выдавать за «закон объективной экономики», периодически применяется уже лет 40. За это время успели распасться Советский Союз, за это время «демократизаторы» успели натворить дел в Ираке, Ливии, Сирии, подложить под определённый ракурс своих интересов монархии Аравийского полуострова со взаимным паразитированием. Но почему-то все эти события то ли игнорируются нашими экономическими вундеркиндами, то ли вундеркинды всякий раз считают, что такого больше никогда-никогда не повторится.

А в это время где-то над провинцией Дейр-эз-Зор бомбардировщик американской коалиции снова промахнулся по объектам нефтедобычи и нефтедоставки ДАИШ и «нечаянно» угодил по расположению сирийской правительственной армии…

Источник: topwar.ru

[related-news]
{related-news}
[/related-news]

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 5 дней со дня публикации.

Поиск по сайту

Поделиться

Рекомендуем

Реклама Реклама Реклама Реклама

Теги

Авторизация