Греция включает задний ход
03 июл, 2015 0 Комментариев 17 Просмотров

Греция включает задний ход



Похоже, Греция на референдуме 5 июля все же согласится принять условия кредиторов. Об этом говорят опросы общественного мнения. В пятницу, 3 июля, согласно социологическому опросу агентства Bloomberg, голоса разделились примерно пополам: «против» возвращения к выплатам долгов выступают 43% греков, тогда как «за» сотрудничество с кредиторами - 42,5%. Причем, доля последних растет по мере приближения дня голосования.

Такая перемена в общественных настроениях объяснима. Греческий премьер, лидер партии СИРИЗА Алексис Ципрас уверяет, что твердое «нет кредиторам» на референдуме усилит переговорные позиции Греции. Но европейские политики ясно дают понять, что такой ответ поставит под вопрос о пребывании Греции в еврозоне - и только. А этот сценарий категорически не устраивает большинство греков. 81% населения, согласно опросу Bloomberg, выступают «за» сохранения Греции в зоне евро, и только 19% допускают возвращение к драхме.

Почему греки «восстают» против драхмы - видно из аналитического отчета международного рейтингового агентства Standard & Poor’s. Его эксперты подсчитали, что в случае выхода из еврозоны ВВП Греции упадет на 20% в течение четырех лет. Греческие банки не смогут функционировать без поддержки Европейского центрального банка (ЕЦБ), и будут закрыты, а драхма, на которую Греция будет вынуждена перейти, подешевеет относительно евро, что приведет к раздуванию объема греческого долга, считают в S&P. «Суммарный экономический эффект выхода Греции из еврозоны будет тяжелым для самой страны, но ограниченным в отношении еврозоны в целом», - делают вывод эксперты рейтингового агентства.

Алексис Ципрас уже пообещал уйти в отставку в случае положительного исхода референдума. По словам премьера, если народ проголосует в поддержку программы еврозоны, ЕЦБ и МВФ, он с уважением отнесется к этому, однако его правительство не будет выполнять программу. Позже о готовности уйти в отставку заявил и греческий министр финансов Яннис Варуфакис.

По словам Варуфакиса, если греки выступят за предложения еврозоны, ЕЦБ и МВФ, то соглашение будет подписано на условиях кредиторов. «Но, возможно, для этого нам придется изменить конфигурацию правительства», - отметил министр финансов.

Напомним: 1 июля Греция пропустила очередной платеж в 1,55 млрд евро по кредиту МВФ, и фактически оказалась в состоянии технического дефолта. Платить греки отказались из-за того, что переговоры по урегулированию долга в 240 млрд евро зашли в тупик. Афины объявили, что проведут в воскресенье, 5 июля, референдум, на котором греческий народ решит - принимать ли антикризисный план Брюсселя?

Теперь, получается, референдум может закончиться для Греции внутриполитическим кризисом. Что будут означать положительные результаты голосования для самих греков и для ЕС?

- Если греки на референдуме согласятся принять условия кредиторов, есть два сценария развития событий, - считает заведующий сектором исследований Европейского союза Центра европейских исследований ИМЭМО РАН Юрий Квашнин. - Первый - Алексис Ципрас действительно сдержит свое обещание и уйдет в отставку. В этом случае в отставку отправится все греческое правительство, а в стране будут назначены досрочные парламентские выборы. До момента голосования Грецией будет управлять так называемая care-taker government - временная администрация, которая не будет подписывать никаких соглашений с кредиторами, и единственная цель которой будет заключаться в проведении досрочных выборов.

Такие выборы в Греции можно провести ориентировочно в сентябре 2015 года. Это значит, в течение двух ближайших месяцев в стране будет царить полная неопределенность.

«СП»: - И кто, предположительно, победит на новых выборах?

- Достаточно велика вероятность, что снова победит СИРИЗА. Все-таки на сегодня эта партия, несмотря ни на что, имеет самый высокий рейтинг среди политических сил Греции. В итоге, если греки идут на эти выборы, они получают патовую ситуацию.

«СП»: - А как выглядит второй сценарий?

- Правительство Ципраса может не объявлять досрочных выборов, дезавуировать прежние заявление о возможных отставках, и подписать соглашение с кредиторами.

Но и в этом случае для греков тоже все складывается непросто. Вероятнее всего, страну охватит острый политический кризис. Дело в том, что в самой партии СИРИЗА имеется леворадикальное крыло, депутаты от которого настроены категорически против подписания соглашения с МВФ, ЕЦБ и ЕС. Нетрудно предположить, что на голосовании в парламенте они не поддержат решение правительства.

Кроме того, назревает недовольство во второй партии правящей коалиции - партии «Независимые греки» во главе Паносом Камменосом, который является министром обороны Греции. Члены этой партии недовольны тем, что в пакете соглашений, который был предложен кредиторами, есть пункт об очень существенном урезании военных расходов. А для «независимых греков» - это принципиальный вопрос, они считают, что в интересах национальной безопасности военные расходы не следует сокращать.

В результате, по всей видимости, сильно обострятся трения между двумя правящими партиями. И совершенно непонятно, устоит ли в такой ситуации правительство Ципраса или нет. Надо понимать: избирали его под выполнение определенных обещаний, а сейчас получается, что исполнить обещания оно не сможет даже на 10%.

«СП»: - Каким все-таки будет результат референдума?

- Сейчас расклад примерно 50 на 50. Причем, ситуация меняется буквально в течение часов. Интрига заключается в том, что есть немало колеблющихся избирателей - по разным оценкам, их 10-15%. Как раз за голоса этих избирателей ведется сейчас борьба.

«СП»: - Европа отдает себе отчет, что в случае положительного результата референдума Грецию могут охватить волнения?

- Думаю, да. Тем не менее, вариант с положительным результатом для Европейского союза более выгоден. В этом случае руководство ЕС сможет сказать греческому правительству: видите, ваши собственные граждане выступают за сотрудничество с нами, поэтому подписывайте соглашение - и точка.

Возможно, МВФ или ЕЦБ пойдут в этом случае на какие-то уступки, в качестве жеста доброй воли. Тем более, уступки грекам окажется гораздо легче «продать» избирателям Старой Европы: всем будет ясно, что Евросоюз одержал победу, а партия СИРИЗА потерпела поражение. Но сейчас главный вопрос именно в том, что будет делать партия СИРИЗА после референдума…

- Есть ощущение, что чем ближе к референдуму, тем среди греков больше желающих, чтобы страна продолжила сотрудничество с кредиторами и осталась в еврозоне, - отмечает независимый эксперт Дмитрий Тратас. - Проблема в том, что решение, вынесенное на референдум, должно приниматься в спокойной обстановке, а сейчас на греческий народ оказывается ощутимое давление. Прежде всего, в стране не работает банковская система. Кроме того, греческое руководство давит на граждан собственными заявлениями. Сначала премьер Ципрас пообещал уйти в отставку, потом Варуфакис. Сюда же примыкают заявления министра финансов, что Греция не может вернуться к печати драхм, поскольку в стране больше нет соответствующих печатных станков.

На мой взгляд, правительство Ципраса, нагнетая обстановку, заставляет греческий народ выбирать более спокойный вариант - все-таки остаться в зоне евро.

«СП»: - Что будет делать Ципрас в случае положительного результата референдума?

- Честно говоря, поступки премьера становятся все менее логичными и предсказуемыми. Напомню, Ципрас победил на выборах, поскольку пообещал, что не будет идти на поводу у Евросоюза - не станет снижать пакет социальных трат государства. Но в последний момент он, как говорится, включил заднюю скорость, и переложил - путем референдума - ответственность за решение этого важнейшего вопроса на народ.

А далее британская газета Financial Times получила в распоряжение копию письма, в котором Ципрас принимает все условия международных кредиторов по предоставлению финансовой помощи с незначительными поправками. Это письмо, по данным издания, Ципрас направил председателю Еврокомиссии Жан-Клоду Юнкеру, главе МВФ Кристин Лагард и председателю ЕЦБ Марио Драги в ночь на 1 июля. Это что - последовательная позиция?!

Я считаю, Ципрас своими действиями загнал себя в тупик. На референдуме, чем бы он ни закончился, победа будет одержана с минимальным перевесом голосов. Это значит, дело закончится глубоким расколом греческого общества…

Источник

[related-news]
{related-news}
[/related-news]

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 5 дней со дня публикации.

Поиск по сайту

Поделиться

Рекомендуем

Реклама Реклама Реклама Реклама

Спорт новости

Cтатьи и публикацииТрамп учел ошибку Никсона

Normal0falsefalsefalseRUX-NONEX-NONE После скандального увольнения Джеймса Коми с поста директора...

09 авг, 2017 0 2

Cтатьи и публикацииКозырная Джакарта

55 лет назад, 15 августа 1962 года, Голландия согласилась с инициативой ООН передать с ноября под...

08 авг, 2017 0 2

Cтатьи и публикацииЧерчилль тоже за Царьград

Отклик на статью «Пакты – вещь упрямая»Аргументы должны соответствовать уровню проблемыЯ...

08 авг, 2017 0 1

Теги

Авторизация