«НАТО является инструментом контроля США над Европой»
03 июл, 2015 0 Комментариев 6 Просмотров

«НАТО является инструментом контроля США над Европой»


«НАТО является инструментом контроля США над Европой»Поэтому Черногория может стать важным плацдармом для Америки

СМИ сообщают, что Черногория стала реальным кандидатом на вступление в НАТО.

Как повлияет на баланс сил вступление Черногории в Альянс? Представляет ли этот шаг угрозу безопасности для России?


Член-корреспондент Российской академии ракетно-артиллерийских наук Константин Сивков отвечает на эти вопросы KM.RU.

Германия и Франция во многих случаях не одобряли линию Вашингтона


- Чтобы оценить значение вступления Черногории в НАТО давайте посмотрим на карту. Видно, то эта страна имеет выход в Адриатическое море, то есть там возможна военно-морская база, а значит Черногория - это важный плацдарм. Сегодня НАТО нужно не столько европейским странам, сколько США.

Альянс выступает инструментом контроля США над Европой. В Европе существует патриотическая оппозиция. Это различные партии и движения, которые выступают за то, чтобы страны Европы вернули свой суверенитет.

Германия и Франция во многих случаях не одобряли линию поведения Вашингтона на международной арене. Это проявилось еще в 2003 году по вопросу Ирака. Хотя сегодня эти страны возглавляют откровенные американские марионетки, но велики шансы, что к власти там придут другие силы. Они не будут следовать однозначно в фарватере американской политики, и более того станут проводить свою собственную линию, резко противоречащую интересам американцев.

США в рамках НАТО укрепляет свое влияние в странах Восточной Европы. Там пришли к власти наиболее радикальные проамериканские режимы в результате кружения Варшавского договора и распада СССР. Они в наименьшей степени связаны с населением и в значительной степени зависимы от США. Они готовы принимать американские войска с большой радостью и одна из таких стран - Черногория.

События в Греции послужили толчком для сближения Черногории с НАТО


На Средиземноморском театре военных действий она занимает исключительно важное положение. Для США это запасной аэродром подскока, если их потеснят из Италии.

Черногория не была для России ключевым партнером, экономических связей, кроме туризма, практически нет, а вступление Черногории в НАТО на туризм не повлияет. Так что на нас этот шаг Черногории не повлияет никак. А вот если в Сербии и других балканских странах возникнут антиамериканские настроения, то Черногория может стать важным плацдармом, действуя с которого США смогут подавлять эти настроения военной силой.

Я думаю, события в Греции послужили толчком для сближения Черногории с НАТО. Если Греция выйдет из еврозоны, то высок риск выхода Греции и из Евросоюза. Отказавшись от диктата брюссельских чиновников в вопросах развития своей экономики, Афинам ничего не останется как ориентироваться на Москву и Пекин, потому что рассчитывать на помощь из Вашингтона или Брюсселя не придется (там одни кредиторы).

Греция превратится в слабое звено НАТО, а значит в перспективе поднимется вопрос и о выходе ее из Альянса. В этом случае южный фланг НАТО разорвется, а Турция окажется в геополитической изоляции. Вот поэтому американцам и нужен плацдарм в Черногории для укрепления блока НАТО на юге.

Я бы не сказал, что вступление Черногории в Альянс планируется для того, чтобы пресечь саму возможность воссоединения Сербии и Черногории. Нынешний режим в Черногории - сугубо проамериканский и, поэтому, не только в ближнесрочной, но и в долгосрочной перспективе объединение невозможно. А если режим изменится, и народы двух стран захотят объединиться, то они и из НАТО смогут выйти.

Источник: www.km.ru

[related-news]
{related-news}
[/related-news]

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 5 дней со дня публикации.

Поиск по сайту

Поделиться

Рекомендуем

Реклама Реклама Реклама Реклама

Спорт новости

Cтатьи и публикацииТрамп учел ошибку Никсона

Normal0falsefalsefalseRUX-NONEX-NONE После скандального увольнения Джеймса Коми с поста директора...

09 авг, 2017 0 2

Cтатьи и публикацииКозырная Джакарта

55 лет назад, 15 августа 1962 года, Голландия согласилась с инициативой ООН передать с ноября под...

08 авг, 2017 0 2

Cтатьи и публикацииЧерчилль тоже за Царьград

Отклик на статью «Пакты – вещь упрямая»Аргументы должны соответствовать уровню проблемыЯ...

08 авг, 2017 0 1

Теги

Авторизация