Vault 404: Украина в ожидании техногенного апокалипсиса
03 июл, 2015 0 Комментариев 9 Просмотров

Vault 404: Украина в ожидании техногенного апокалипсиса



Vault 404: Украина в ожидании техногенного апокалипсиса



ГСЧС Украины находится в условиях системного кризиса. Чем грозит паралич экстренных служб? Какие объекты следует взять на особый контроль?

29 июня в зоне отчуждения Чернобыльской АЭС снова начался крупный пожар, огонь охватил площадь около 130 га. Несмотря на то, что спустя некоторое время ГСЧС заявила о локализации пожара, становится очевидно, что современная Украина не способна адекватно реагировать на подобные вызовы. В данном случае речь идет прежде всего о том, что не были приняты превентивные меры.


Предыдущий пожар в зоне отчуждения имел место не далее как два месяца назад, и по логике вещей руководство ГСЧС должно было усилить контроль над опасной зоной. Однако факт остается фактом — Чернобыль снова в огне.



Vault 404: Украина в ожидании техногенного апокалипсиса



В истории постсоветской Украины еще не было случая, когда зона отчуждения горела за год дважды. Местные власти после ликвидации пожара всегда проводили необходимые превентивные мероприятия. Сегодня же никто не дает гарантии, что и этот пожар — последний. Украинцам предстоит прожить еще два летних месяца и традиционно жаркий украинский сентябрь под мудрым руководством «команды Порошенко».

Что будет дальше, покажет время. Я же хочу напомнить, что кроме ЧАЭС в стране есть другие крупные энергетические объекты, которые ввиду систематического попустительства и халатности украинских властей представляют для людей огромную опасность.

Днепрогэс



Vault 404: Украина в ожидании техногенного апокалипсиса



Техногенная катастрофа на этом объекте будет сравнима по масштабам с трагедией 1986 года. Дело в том, что на территории Запорожской области находится обширный промышленный комплекс, включающий в себя металлургическое, химическое и машиностроительное производства.

Значительное количество предприятий просто смоет, а ядовитые вещества отравят все вокруг на сотни километров. Под удар попадет и атомная электростанция в Энергодаре, взрыв которой превратит в реальность фантазии авторов «Fallout» и «Безумного Макса», и очень сомнительно, что доблестная ГСЧС Украины сможет что-либо сделать.

Авария на Саяно-Шушенской ГЭС показывает, что всего лишь один вовремя не проверенный и не замененный подшипник может послужить причиной трагедии. В случае же с Украиной такой подшипник должен быть диаметром не менее 130 га, чтобы местные «специалисты» смогли его заметить.

Атомные электростанции



Vault 404: Украина в ожидании техногенного апокалипсиса



Кроме Запорожской АЭС, на Украине продолжают функционировать еще три электростанции того же типа: Южно-Украинская, Ровенская и Хмельницкая. Когда создавались эти АЭС, рассчитывалось, что энергоблоки будут эксплуатироваться не более 30 лет.

Наиболее безопасной из всех этих станций является ХАЭС, так как в отличие от оставшихся двух имеет всего лишь один энергоблок с просроченной эксплуатацией.

На Южно-Украинской АЭС просрочена эксплуатация двух из трех энергоблоков, в частности один — более чем на два года.

На Ровенской АЭС ситуация близка критической. Энергоблоки Ровно-1 и Ровно-2 должны были быть выведены в 2010 и в 2011 году соответственно. Получается, они эксплуатируются сверх нормы уже более пяти лет, что составляет 1/6 ресурса нового (sic!) энергоблока.

Кто-то скажет, что некоторым из энергоблоков, в том числе на Ровенской АЭС, был продлен эксплуатационный ресурс. Соглашусь, такие сообщения имели место, однако выполнение модернизационных мероприятий вызывает серьезные сомнения.

Дело в том, что уже после модернизации некоторые из энергоблоков подвергались аварийной остановке. Так, на начало 2014 года на энергоблоке №3 Ровненской АЭС было проведено 13 плановых мероприятий по продлению срока эксплуатации. Работы продолжались в течение всего года. Тем не менее, в марте 2015 «модернизированный» энергоблок отключали, чтобы предотвратить аварийную ситуацию.

К слову, только завершение (sic!) комплексной сводной программы повышения безопасности энергоблоков РАЭС оценивается в 4 миллиарда гривен или почти 180 миллионов долларов. Интересно, связано ли как-то отключение «отремонтированного» энергоблока с самым высоким уровнем коррупции в Европе, который гордо демонстрирует Украина?

Так или иначе, второй Чернобыль в исполнении РАЭС — это лишь вопрос времени. Правда, в отличие от событий 1986 года, основной удар примут на себя европейские страны.

Подведу итог



Vault 404: Украина в ожидании техногенного апокалипсиса



Помимо вышеперечисленных объектов, на Украине находятся около 1500 опасных химпредприятий, представляющих угрозу для 17 миллионов человек; более 150 складов, на которых хранится 1,5 миллиона тонн боеприпасов, подлежащих утилизации; порядка 30 миллионов тонн токсичного красного шлама на Николаевском глиноземном заводе и многое-многое другое.

Есть ли угроза техногенной катастрофы на Украине? Выводы делайте сами. Но лично меня пожар на нефтебазе и чуть было не полыхнувшие радиоактивные могильники в Чернобыле наводят на грустные размышления.

Источник: www.ridus.ru

[related-news]
{related-news}
[/related-news]

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 5 дней со дня публикации.

Поиск по сайту

Поделиться

Рекомендуем

Реклама Реклама Реклама Реклама

Спорт новости

Cтатьи и публикацииТрамп учел ошибку Никсона

Normal0falsefalsefalseRUX-NONEX-NONE После скандального увольнения Джеймса Коми с поста директора...

09 авг, 2017 0 2

Cтатьи и публикацииКозырная Джакарта

55 лет назад, 15 августа 1962 года, Голландия согласилась с инициативой ООН передать с ноября под...

08 авг, 2017 0 2

Cтатьи и публикацииЧерчилль тоже за Царьград

Отклик на статью «Пакты – вещь упрямая»Аргументы должны соответствовать уровню проблемыЯ...

08 авг, 2017 0 1

Теги

Авторизация