Балтия вне закона
03 июл, 2015 0 Комментариев 3 Просмотров

Балтия вне закона



Генпрокуратура России начала проверку законности признания независимости прибалтийских государств в 1991 году. С соответствующим запросом в надзорный орган обратились депутаты Госдумы Евгений Федоров и Антон Романов.

Стоит напомнить, что несколько дней назад по запросу депутата Сергея Миронова, Генпрокуратура признала незаконным решение о передаче Крыма Украине в 1954 году.

Запрос Федорова и Романова не лишен оснований. Дело в том, что решение о признании независимости Литвы, Латвии и Эстонии было принято 6 сентября 1991 года на заседании Государственного Совета СССР. В него входили будущие авторы Беловежских соглашений Борис Ельцин, Леонид Кравчук, Станислав Шушкевич, а председательствовал Михаил Горбачев. Создание Госсовета, который взял на себя полноту власти в СССР, не было предусмотрено Конституцией государства. Более того, согласно закону СССР «О порядке решения вопросов, связанных с выходом союзной республики из состава СССР» от 3 апреля 1990 года, в странах Прибалтики должны были состояться референдумы. Ничего этого не случилось.

Надо сказать, что на нынешнюю инициативу российских депутатов в Прибалтике прореагировали достаточно жестко. Президент Литвы Даля Грибаускайте уже назвала идею о проверке законности решения Госсовета провокацией. «Наша независимость была добыта кровью жителей Литвы. И никто не может на нее покушаться. Свою судьбу решаем только мы сами», - сказала она. Бывший председатель Верховного Совета этой страны Витаутас Ландсбергис и вовсе заявил, что сама Россия незаконна после расстрела последнего русского царя.

Только пока до конца неясно, какие последствия могут быть, если Генпрокуратура всё-таки утвердительно ответит на запрос депутатов Госдумы. Страны Прибалтики от своего суверенитета не откажутся. Зато западные пропагандисты, и без того без устали кричащие о скором «российской вторжении» в Европу, могут получить дополнительный политический козырь. Тогда к чему нам все это?

Тем не менее, явно выстраивается цепочка событий. Признание незаконной передачи Крыма, сомнения по поводу суверенитета стран Прибалтики… Какие еще инициативы подобного рода мы можем увидеть? Об этом «СП» решила узнать у одного из авторов запроса в Генпрокуратуру депутата Евгения Федорова.

- Любое нарушение закона должно быть наказано. Тем более такое, которое привело к катастрофическим последствиям, вызвало гибель людей, принесло страдания миллионам. На мой взгляд, это очевидная вещь. Если украден мешок картошки, то следствие проводится. А тут и следствия не было.

Мы должны узнать, что это были за решения Госсовета. Мы должны знать правду. Надо жить по правде, и тогда можно нормально строить государство, определять вектор развития, думать о системе отношений. На лжи ничего не построишь. Всё будет рассыпаться, что мы и видим.

Был факт создания Госсовета - незаконного органа. И этот Госсовет принял незаконное решение. Это надо зафиксировать в юридической плоскости.

Тем самым можно дать возможность людям, которые в результате незаконных действий потерпели материальный и моральный ущерб, в судебном порядке восстановить свои права. Речь идет о миллионах человек.

«СП»: - Какого практического результата можно ожидать, если Генпрокуратура подтвердит незаконность отсоединения Прибалтики?

- Государственные образования в Прибалтике окажутся нелегитимными. Соответственно, будут вынуждены вести переговоры о какой-то форме своего существования. Надо занимать правильную позицию в юридическом плане. Посмотрите на реакцию руководителей всех трех республик - они отнеслись к нашей инициативе очень серьезно. Решение Генпрокуратуры поставит Балтию в очень неудобное положение. А Россия получит возможность вести переговоры о судьбе этих государств с теми, кто прибрал их к рукам. То есть, с Евросоюзом и Соединенными Штатами Америки.

«СП»: - Но Запад может истолковать инициативу как идеологическую подготовку «российского вторжения», о котором так любят в последнее время говорить в Европе.

- Всё равно между Россией и Западом уже идет политическая война на уничтожение. В этой войне мы не можем отмалчиваться. Значит, нам на равных надо оценивать исторические события. Они хотят по-своему оценить решения Госсовета. Но мы должны проводить свою линию, в соответствии с нашими национальными интересами.

Кстати, ни один юрист наши тезисы не оспаривает. Представители республик возмущаются, но знают, что мы говорим правду. Вот это и надо зафиксировать юридически.

Китай же не признавал Гонконг собственностью Великобритании. И добился того, что Гонконг вернулся обратно. В таких вопросах надо быть последовательным.

«СП»: - Пересмотром легитимности отделения Прибалтики история не ограничится?

- Мы попросили проверить законность создания Госсовета и всех его решений. А среди них - ликвидация советской Конституции, ликвидация советского правительства, союзных силовых органов. Члены Госсовета много чего наворотили.

Все эти решения будут признаны нелегитимными, поскольку не были результатом общественного согласия. И от этой проблемы не надо прятать голову в песок.

- Пересматривать решения Госсовета надо было еще в сентябре 1991 года, - считает бывший депутат Верховного Совета СССР Виктор Алкснис. - Так что юридического смысла в пересмотре сейчас нет. Есть, правда, определенный политический смысл: подразнить наших партнеров в Прибалтике.

Есть еще один положительный момент. Если Генпрокуратура признает нелегитимность решений Госсовета, то появится возможность привлечь к ответственности господина Горбачева. Именно он подписал решения Госсовета об отделении Прибалтики в нарушении Конституции СССР. Но я очень сомневаюсь, что кто-то позволит привлечь Горбачева к ответственности.

На отношениях с прибалтийскими республиками решение Генпрокуратуры никак не скажется. Думаю, что инициатива больше рассчитана на внутреннее потребление.

Возможно, серьезным ударом по прибалтийским государствам и Украине было бы решение Госдумы о денонсации секретной части договора о ненападении между СССР и Германией от 1939 года. Мы бы нанесли удар по Литве, ведь в соответствии с протоколом она получила большую территорию от Польши вместе с Вильнюсом. Западная Украина была отторгнута от Польши тоже в результате того договора. Хотя, конечно, пострадала бы и Белоруссия.

Такая денонсация позволила бы спровоцировать конфликт между членами НАТО, между Польшей и Литвой. У них и так отношения непростые.

Верховный Совет СССР признал решения секретной части договора незаконными, то есть политическое заявление уже есть. Сейчас можно закрепить положение в юридической плоскости. Пусть Польша спорит с Литвой по поводу возвращения Вильнюсского края.

«СП»: - Инициатива рассмотреть законность Госсовета не даст нашим противникам дополнительных козырей в информационной войне?

- Я так не думаю. Все разговоры о каком-то вторжении и большой войне необоснованны. Пока у нас есть хоть одна ракета, способная долететь до Вашингтона, никакой войны между Россией и НАТО не будет. На Западе правят не сумасшедшие. Все понимают, что мы будем вынуждены вначале применить тактическое ядерное оружие, а потом и стратегическое.

«СП»: - Как могут сказаться на общественных настроениях решения о пересмотре старых решений?

- Всё это чисто символические шаги. Как и признание незаконной передачу Крыма Украине. Время ушло. Крым сегодня наш, и возвращаться к этому не стоит.

«СП»: - Но расследование старых решений позволяет восстановить правду о событиях.

- Это надо делать очень осторожно. В свое время великий наш поэт Расул Гамзатов сказал: «Если ты стреляешь в прошлое из пистолета, будущее выстрелит в тебя из пушки!» Скажем, решение о передаче Крыма Украине было незаконным. Действительно, были нарушены Конституция СССР и Конституция РСФСР. Но ведь по аналогичной схеме решением Президиума Верховного Совета СССР был передан РСФСР один из районов Грузии. И если мы не признаем передачу Крыма, то признаем ли незаконным передачу грузинского района России?

- Смысл в пересмотре старых решений есть, - уверен директор Международного института новейших государств Алексей Мартынов. - В нашем еще недалеком прошлом было много правового нигилизма, когда личные решения тех или иных руководителей превалировали над Конституцией и международным правом.

«СП»: - Признание незаконным отделения Прибалтики не принесет ли убыток нам?

- Россия ведет себя слишком интеллигентно в обществе международных «хулиганов». Признав развал Советского Союза, признав суверенитет республик, мы поступили очень благородно. Но прошло время, и наше благородство стали воспринимать как слабость, неспособность отстаивать национальные интересы. Мол, раз вы согласились с отделением союзных республик, то согласитесь и с отделением, скажем, Северного Кавказа.

Если с нами пытаются разговаривать жестко, то нужно так же отвечать. Если кто-то хочет пересмотреть миропорядок, сложившийся после Второй мировой войны, то мы можем выдвинуть свою концепцию пересмотра.

Мы ничего не нарушаем. Только пытаемся жить в соответствии с нашими законами. Идею рассмотреть законность деятельности Госсовета считаю правильной.

P.S.

В Генеральной прокуратуре России заявили, что юридических перспектив у депутатского запроса относительно законности решения Госсовета СССР о признании независимости трех прибалтийских республик - Латвии, Литвы и Эстонии - нет.

«В Генеральную прокуратуру действительно поступил такой депутатский запрос, - заявила официальный представитель надзорного ведомства Марина Гриднева. - По закону мы обязаны рассматривать все обращения, которые к нам поступают, независимо от их содержания… В данном случае понятно, что каких-либо юридических перспектив у этой истории нет».

Источник

[related-news]
{related-news}
[/related-news]

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 5 дней со дня публикации.

Поиск по сайту

Поделиться

Рекомендуем

Реклама Реклама Реклама Реклама

Спорт новости

Cтатьи и публикацииТрамп учел ошибку Никсона

Normal0falsefalsefalseRUX-NONEX-NONE После скандального увольнения Джеймса Коми с поста директора...

09 авг, 2017 0 2

Cтатьи и публикацииКозырная Джакарта

55 лет назад, 15 августа 1962 года, Голландия согласилась с инициативой ООН передать с ноября под...

08 авг, 2017 0 2

Cтатьи и публикацииЧерчилль тоже за Царьград

Отклик на статью «Пакты – вещь упрямая»Аргументы должны соответствовать уровню проблемыЯ...

08 авг, 2017 0 1

Теги

Авторизация