Крысолов революции
26 июн, 2015 0 Комментариев 8 Просмотров

Крысолов революции



Крысолов революции



В не так давно опубликованной в Financial Times статье американский и болгарский политологи Стивен Холмс и Иван Крастев заявили, что все проблемы в современном мире — следствие паранойи, которой охвачен Кремль в связи с происходящими то тут, то там похожими, как однояйцевые близнецы, революциями. Мол, против Realpolitik Москвы ни США, ни ЕС ничего не имеют, достаточно лишь принять версию, что Милошевич, Каддафи, Мубарак, Янукович «сами упали горлом на нож». И так 10 раз подряд.

С очаровательным цинизмом авторы сделали вид, что не поняли причин обеспокоенности Москвы, «когда начались протесты против коррупции и злоупотребления властью в Македонии, маленьком и стратегически ничтожном балканском государстве…». Делать вид, что ключевая страна Балкан, от позиции которой зависела реализация или нереализация «Турецкого потока», является «стратегической ничтожной», — это, конечно, откровенное издевка.


Но еще более интересно будет послушать западных политологов сегодня, когда они станут рассказывать о «спонтанности» того, что происходит в Ереване, и о том, что Москва не должна беспокоиться по поводу каких-то протестов из-за роста тарифов на электроэнергию.

Армения — стратегический союзник России. Там уже несколько десятилетий расположены российские военные базы, обеспечивающие как наши, так и армянские стратегические интересы. Страна занимает ключевую позицию на стыке Закавказья и Ближнего Востока.

Армения — своеобразный мост между Россией и Ираном. Два народа роднит долгая общая история и тесные культурные и человеческие связи — армянская диаспора в России огромна. Понятно, что если Россию не будет волновать то, что происходит в Ереване, то что тогда нас вообще должно волновать?

Между тем события в столице Армении развиваются по самому шаблонному сценарию цветной революции. Протесты — якобы чисто гражданские и почти неполитические, «против коррупции и дороговизны». Повод действительно убедительный — повышение цены на энергию компанией, имеющей российского управляющего. Для переживших нервозные несколько лет без света в начале 1990-х ереванцев — ситуация крайне неприятная.

А вот дальше начинается классика. Акция организована «гражданским движением «Нет грабежу!». Это движение «состоит преимущественно из представителей молодежи, не связанных с какими-либо политическими и общественными силами». То есть — классика: «Отпор!», «Кмара [Хватит!]», «Пора!» — стилистическим разнообразием креативщики себя не утруждают.

Технология штамповки этих «молодежных протестных движений» такова, что уже вошла в учебники. В любопытной книге американского политолога Джека Голдстоуна «Революции. Краткое введение» мне попалось любопытное признание: «Эксперты по ненасильственному сопротивлению из сербского молодежного движения «Отпор!» — ветераны революции, отстранившей от власти Слободана Милошевича, подготовили членов молодежного движения «6 апреля».

Я попытался представить себя на месте ветерана сербского госпереворота 2000 года. Вот сижу я в Белграде, попиваю ракию, закусываю сливовицей, и вдруг приходит мне ни с того ни с сего в голову мысль: «А не подготовить ли мне египетских исламистов к ненасильственной борьбе со считающимся союзником США режимом Мубарака?». И что-то не могу вообразить себе спонтанную реакцию… А уж в Армению ехать поближе, тем более что в соседней Грузии без работы осталось множество ветеранов «Кмары».

В Ереване, разумеется, звучат антироссийские лозунги, уже звучавшие раньше в Гюмри, когда из преступления российского военнослужащего пытались слепить международный конфликт. Единственное отличие от недавнего майдана в Киеве в том, что нет кричалок про евроинтеграцию. Напротив, протестующие заявляют: «Наша власть продала страну русским и европейцам». Очевидно, что планировщики революции на сей раз хотят поставить революционизированную страну под непосредственную опеку США, минуя ЕС.

Классическими являются и ошибки власти: вместо изоляции выступлений или их жесткого разгона, который исключит возникновение повторных акций, демонстративный, но вялый разгон, который лишь раззадоривает выступающих, стимулирует присоединение к ним новых демонстрантов «в знак протеста против протестов». И вот уже гражданин США, бывший министр иностранных дел Раффи Ованисян требует немедленной смены власти в стране.

Госдеп США уже обеспокоен «неправомерным применением силы».

В этих банальных, повторяющихся, лишенных даже малейшей выдумки сценариях есть невероятная скука… Такое ощущение, что Вашингтон этой механистичностью, исключающей всякое правдоподобие и какую-либо веру незаинтересованного наблюдателя в спонтанный народный протест, хочет показать: «Нет у вас методов против Коли Сапрыкина! Всё равно всё и всегда будет по-нашему и мы будем форматировать политическую реальность как хотим».

В случае Армении это жутковатое ощущение усиливается тем, что мы видим детей, идущих за крысоловом в омут. Для армянского народа цветная революция под антироссийскими лозунгами представляет собой форму национального самоубийства.

Армения зажата между двумя сильными недоброжелателями — Азербайджаном и Турцией. Азербайджан стремится рассчитаться за поражение в Карабахской войне, а это значило бы не только потерю Карабаха, но и потоки беженцев, тысячи и тысячи погибших. С Турцией отношения осложняются как исторической проблемой геноцида, так и нынешней поддержкой Анкарой устремлений Баку.

Но к этим традиционным угрозам прибавляется то, что Армения находится совсем рядом с зоной активных действий ИГИЛ, подвергающего геноциду всех попавшихся христиан. И, в случае если успехи этой людоедской империи будут продолжаться, Армения вполне может оказаться в кольце смертельных угроз, из которых враждебность Баку будет казаться наименьшей.

Отбиться самим для армян нереально просто по соотношению сил и невыгодной географической конфигурации. При этом ни одна держава в мире не способна предоставить Армении реальные военные гарантии безопасности. Чего стоят, к примеру, гарантии США, мы видим на примере Ирака, потерпевшего катастрофическое поражение в войне с ИГИЛ. Ни одна держава, случись что, Армению не спасет — ни одна, кроме России, за щитом которой армянская нация и государственность существовали и развивалась все десятилетия независимости.

Спору нет, в армянском обществе сильна уверенность в том, что русские «всё равно в беде не оставят», а потому можно крыть их на чем свет стоит. Но к цветной революции под антироссийскими лозунгами это уже не относится. В российском обществе такие революции сейчас, по известным причинам, очень непопулярны. Россия платит свою цену в отношениях с Турцией за четкую проармянскую позицию в вопросе о геноциде, и трудно представить себе, что Москва будет с той же готовностью платить эту цену в случае установления в Ереване антироссийского режима. А совершенно очевидно, что любой режим, появившийся в ходе очередной цветной революции, может быть только антироссийским.

Простите, но у нас уже на этом месте мозоль!

США, строго говоря, не нужна ни пророссийская, ни антироссийская Армения. С них будет вполне достаточно того, что Россия лишиться союзника, а дальше — хоть трава не расти. Армению скормят соседям, просто чтобы купить теперь уже их лояльность.

Поэтому революционные выступления в Ереване, да еще и с антирусскими призывами — это высшая степень абсурда. Украинцы скакали на майдане, как оказалось, за то, чтобы превратиться в карателей. Это низко. Но армян сегодня подстрекают скакать за то, чтобы превратиться в жертв. Это попросту безумно.

Источник: izvestia.ru

[related-news]
{related-news}
[/related-news]

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 5 дней со дня публикации.

Поиск по сайту

Поделиться

Рекомендуем

Реклама Реклама Реклама Реклама

Теги

Авторизация