Фонд «Сургутнефтегаза» критикует пенсионную реформу
10 окт, 2013 0 Комментариев 283 Просмотров

Фонд «Сургутнефтегаза» критикует пенсионную реформу

Фонд «Сургутнефтегаза» критикует пенсионную реформу
Негосударственные пенсионные фонды (НПФ), которые будут работать с добровольными пенсионными накоплениями, смогут акционироваться и войти в систему гарантирования накоплений в течение более длительного периода, чем фонды, которые захотят работать с обязательными накоплениями граждан, в течение 2-3 лет, заявил сегодня министр финансов РФ Антон Силуанов.

«Для тех, кто работает с негосударственными пенсионными накоплениями, период вхождения в работу в новой системе может быть более длительным. Наверное, это справедливо», – сказал он журналистам. Соответствующее решение еще не принято, отметил Силуанов. «В правительстве, Банке России мы пока еще не определились», – цитирует министра «Интерфакс».

Министр подчеркнул, что государство должно осуществлять надзор и контроль за всеми НПФ, как за теми, кто будет работать с обязательными пенсионными накоплениями, так и за теми, кто будет работать с добровольными. «Государство, которое регулирует рынок частных пенсионных накоплений, должно осуществлять контроль за такими институтами. Просто не обращать на них внимание – это неправильно. Я считаю, что по любым институтам, которые работают со средствами граждан, предприятий, все равно есть государственная ответственность, чтобы не было случаев, подобных обманутым дольщикам. Поэтому государство должно иметь рычаги регулирования, управления, чтобы деньги, которые несут туда предприятия, вкладчики, не пропадали», – отметил он. По словам Силуанова, послабления для тех, кто работает с необязательным пенсионным обеспечением, могут быть, но только во время вхождения в новую систему. По его мнению, на осуществление акционирования им можно было бы предоставить 2-3 года.

«Все равно эти институты должны быть такими же, как те, кто работают с государственными пенсионными накоплениями – должно быть АО, также должны надзираться, требования к портфелю, нормативам», – отметил министр.

Ранее некоторые крупные НПФ заявляли публично, что не собираются менять свой статус некоммерческой организации и акционирповаться. Этот демарш даже был назван в прессе бунтом частных фондов. Однако в НПФ «Сургутнефтегаз» считают это преувеличением.

«Слово «бунт» вообще не применимо в данном случае. НПФ, как практические участники пенсионной индустрии, действуя исключительно в правовом поле и понимая все возможные риски принимаемых законодателями решений, проводят работу с соответствующими министерствами и регулятором (ЦБ РФ) по выработке таких решений, при которых не пострадают клиенты НПФ, а это десятки миллионов человек… Например, речь идет о вероятном снижении доходности на инвестированные пенсионные средства на финансовом рынке, связанном с потерей налоговых льгот при переходе НПФ в акционерные общества и многими другими моментами», – заявили НГ представители НПФ «Сургутнефтегаз».

«Задача повысить прозрачность отрасли – понятна и логична, в то же время акционирование не является панацей в данном случае. Смена организационно-правовой формы не решает главных проблем пенсионной индустрии сегодня. Пенсионные средства – должны работать на экономику страны в долгосрочном горизонте, как это происходит в развитых странах. У нас сегодня это просто не возможно. Вот проблема. Вторая проблема – это демографический перекос, из каких источников через 10-20 лет мы будем платить пенсии? Это второй важнейший вопрос, на который сегодня никто не дает ответа. Увязывать акционирование с замораживанием перечислений пенсионных накоплений в НПФ это не продуманный шаг, который приведет, прежде всего, к подрыву доверия населения ко всей государственной политике. Сегодня мы видим по реакции людей, наших клиентов, которые смотрят СМИ, что именно это и происходит. Миллионы договоров ОПС, которые люди заключили с НПФ в течение 2013 года, в 2014 году могут быть признаны недействительными. А те, кто платят свои средства по программе софинансирования, вместо суммы на счете получат их в распределительной части пенсии?! А как НПФ будут назначать пенсии без всей суммы на счете, как выплачивать единовременную выплату тем, кому это все полагается по Закону 360-ФЗ, (который чуть больше года вступил в силу)? Порядок нужно наводить так, чтобы люди не страдали», – считают в НПФ «Сургутнефтегаз».

О первых шагах реформы частных фондов НГ пишет в заметке «Частные пенсионные фонды ждет статусная революция»

[related-news]
{related-news}
[/related-news]

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 5 дней со дня публикации.

Поиск по сайту

Поделиться

Рекомендуем

Реклама Реклама Реклама Реклама

Спорт новости

Cтатьи и публикацииМожно ли найти работу пенсионеру

Всегда было и будет нелегко найти работу пенсионеру, потому что существует предвзятое суждение о...

21 июл, 2018 0 0

Cтатьи и публикацииУсловия кредита для ИП

Индивидуальные предприниматели – особая категория кредиторов. Это люди, которые одновременно могут...

22 мар, 2018 0 0

Cтатьи и публикацииТрамп учел ошибку Никсона

Normal0falsefalsefalseRUX-NONEX-NONE После скандального увольнения Джеймса Коми с поста директора...

09 авг, 2017 0 2

Теги

Авторизация