Минтруда отвергло привязку пенсий к прожиточному минимуму
05 сен, 2013 0 Комментариев 341 Просмотров

Минтруда отвергло привязку пенсий к прожиточному минимуму

Минтруда отвергло привязку пенсий к прожиточному минимуму
Министерство труда и социальной защиты отвергло привязку роста пенсий к прожиточному минимуму. Об этом в номере от 5 сентября пишет газета «РБК daily». В Минтруда заявили изданию, что подобная инициатива является «нецелесообразной».

В текущих расчетах Минтруда повышение пенсий увязано с уровнем инфляции. Чиновники полагают, что повышение прожиточного минимума, которое происходит раз в пять лет, слишком хаотично для его выбора как пенсионного ориентира.

Заявления ведомства стали реакцией на ряд предложений Общественной палаты (ОП) по изменению пенсионной реформы, которые были направлены в правительство и профильные ведомства. В ОП пришли к выводу, что перемены в системе пенсионного законодательства не приведут к достижению пенсиями 40 процентов от уровня зарплат, на чем настаивает президент Владимир Путин. Предложения ОП разрабатывались летом 2013 года во время слушаний и консультаций с экспертным сообществом.

Помимо привязки роста пенсий к прожиточному минимуму в ОП попросили правительство изменить систему бонусных выплат за стаж. Если в Минтруда учитывают в стаже только полностью отработанный сотрудником год, то ОП предлагает сократить этот срок, учитывая в стаже время, во время которого сотрудник отчислял пенсионные взносы с заработка свыше двух МРОТ.

Общественная палата рекомендовала разрешить пенсионерам возобновлять трудовую деятельность после выхода на пенсию, что противоречит намерениям Минтруда.

Для повышения осведомленности населения о пенсионной реформе Общественная палата попросила ПФР организовать публичные разъяснения нововведений и спецкурсы для старшеклассников. Кроме того, ОП рекомендовала повысить прозрачность реформ, разместив в открытом доступе формулы расчета пенсионных выплат и изменить схему расчетов пенсионного калькулятора, которая, по данным ОП, содержит неточности и ошибки.

Пенсионная реформа была представлена правительством в марте, реализация ее положений назначена на 2015 год. По расчетам экспертов, для получения пенсии в 40 процентов от зарплаты человеку необходимо проработать не менее 30 лет и получать вознаграждение не меньше средней по стране. Пенсионная реформа стала объектом критики со стороны СМИ и экспертного сообщества.

[related-news]
{related-news}
[/related-news]

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 5 дней со дня публикации.

Поиск по сайту

Поделиться

Рекомендуем

Реклама Реклама Реклама Реклама

Спорт новости

Cтатьи и публикацииМожно ли найти работу пенсионеру

Всегда было и будет нелегко найти работу пенсионеру, потому что существует предвзятое суждение о...

21 июл, 2018 0 0

Cтатьи и публикацииУсловия кредита для ИП

Индивидуальные предприниматели – особая категория кредиторов. Это люди, которые одновременно могут...

22 мар, 2018 0 0

Cтатьи и публикацииТрамп учел ошибку Никсона

Normal0falsefalsefalseRUX-NONEX-NONE После скандального увольнения Джеймса Коми с поста директора...

09 авг, 2017 0 2

Теги

Авторизация