Сводка событий в Сирии за 28 января 2014 года
28 янв, 2015 0 Комментариев 23 Просмотров

Сводка событий в Сирии за 28 января 2014 года

В провинции Дамаск наиболее "горячей" зоной боевых столкновений сегодня вновь стал район Калямун на границе с Ливаном, где, особенно вблизи Забадани, а также в Джиббе и Асали Вард, боевики пошли в атаки на армейские позиции. В последних двух пунктах их наступление было успешно отбито при огневой поддержке ВВС и артиллерии. В районе селения Kфеp Ябус района Забадани, которое армия отвоевала недавно, по некоторым данным, до сих пор продолжаются бои. Бандформирования заявили о захвате двух опорных пунктах армии. Официальных подтверждений, как и документальных свидетельств, этому пока нет.

В течение всего дня линия границы и районы незаконных пограничных переходов подвергались активным ракетно-бомбовым ударам ВС САР.

Тем временем ливанская газета "Джумхурия" со ссылкой на источник в спецслужбах страны опубликовала данные, согласно которым террористическая организация "Исламское государство" готовится объявить о создании на территории Ливана своего "эмирата" во главе с известным салафитским шейхом Ахмадом Асиром.

С территории Восточной Гуты продолжали выходить через коридоры безопасности местные жители и пожелавшие сложить оружие боевики. Сегодня десятки граждан, проживавших в районах Думы и окрестностях Млехи, в Сакбе и Зебдине были вывезены из опасных районов и помещены во временные центры для беженцев в районе Кудсийи. Кроме того, в трёх километрах от Думы в район расположения армейского подразделения вышли во главе с 2-мя полевыми командирами 14 боевиков Джеш Аль-Ислам, где они оформили добровольную сдачу оружия.

Бои продолжались в Джобаре, районе Хтейтет Ат-Туркман и на окраинах Арбина.

5 миномётных снарядов разорвались в городе Дамаск. 3 из них попали на территорию спортивного комплекса "Фейха". Ранения получили трое мирных граждан. В расположенном рядом посольстве РФ в Дамаске упали 2 мины, причинив материальный ущерб.

В провинции Алеппо курды продолжили наступление на группировки ИГ на востоке и юге от города Айн Аль-Араб. Сообщается о взятии нескольких опорных пунктов, занимаемых ранее исламистами.

ВВС нанесли очередные удары по позициям ИГ в городе Эль-Баб.

Боевыми столкновениями между конкурентами из ИГ и Джебха Шамия были охвачены окрестности Мареа.

Чуть стихла интенсивность боевых столкновений на линии соприкосновения сил на окраине района Ашрафия города Алеппо.

Напротив, обострение ситуации, вызванное диверсией террористов, наблюдалось в Старом городе. Ими через прорытый тоннель была подорвана восточная стена мечети Омеядов. Историческому объекту причинён материальный ущерб, хотя боевики на своих сайтах сообщали, что их целью были позиции правительственных войск.

В городе Латакия сегодня после череды дней, в течение которых продолжались ракетные атаки на мирные кварталы, наступила тишина. Она стала результатом активизации работы армейской авиации на позициях бандформирований в районах Джебель Звейка. Там, по некоторым данным, были уничтожены склад снарядов к ракетным установкам "Град"и ракет кустарного производства, а также 3 склада оружия, несколько полноприводных автомобилей с тяжёлыми пулемётами и не менее 30 членов вооружённых группировок.

Сегодня до истечения срока, назначенного террористами ИГ, японские и иорданские власти договорились с боевиками об освобождении оставшегося в живых японского журналиста и иорданского сбитого джихадистами лётчика. По достигнутому соглашению, иорданская террористка Саджида Ар-Ришави будет передана одному из племенных шейхов, который должен будет передать её в руки её "соратников". Японский заложник и иорданский лётчик, а также труп уже убитого японского подданного будут переданы тем же посредником турецкой стороне. Пока данных об обмене не поступало, хотя в районе пограничного перехода Тель-Абъяд на турецкой территории уже скопились представители мировых СМИ для освещения ожидаемого события.

Бои местного значения продолжались в ряде районов провинции Дараа. Изменений в позициях армейских подразделений и незаконных бандформирований зафиксировано не было.

В селении Мзейриб возле опорного пункта боевиков Джебхат Ан-Нусры прогремел взрыв заминированного автомобиля, в результате которого было убито и ранено множество террористов. Пока ответственность за совершение теракта не взяло на себя ни одно из действующих в этом районе вооружённых формирований.

Источник: anna-news.info

[related-news]
{related-news}
[/related-news]

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 5 дней со дня публикации.

Поиск по сайту

Поделиться

Рекомендуем

Реклама Реклама Реклама Реклама

Спорт новости

Cтатьи и публикацииТрамп учел ошибку Никсона

Normal0falsefalsefalseRUX-NONEX-NONE После скандального увольнения Джеймса Коми с поста директора...

09 авг, 2017 0 2

Cтатьи и публикацииКозырная Джакарта

55 лет назад, 15 августа 1962 года, Голландия согласилась с инициативой ООН передать с ноября под...

08 авг, 2017 0 2

Cтатьи и публикацииЧерчилль тоже за Царьград

Отклик на статью «Пакты – вещь упрямая»Аргументы должны соответствовать уровню проблемыЯ...

08 авг, 2017 0 1

Теги

Авторизация