Исторический момент: крымский мост «шагнул» в море (ВИДЕО)
17 май, 2016 0 Комментариев 1 Просмотров

Исторический момент: крымский мост «шагнул» в море (ВИДЕО)

Строители приступили к сооружению опор Крымского моста на морских участках. До этого возведение объектов велось, в основном, на суше. Первые сваи начали забивать с западной стороны острова Тузла.

Этот момент потом, вполне возможно, назовут историческим. С западной стороны острова Тузла началось строительство Крымского моста на первом морском участке. Специалисты забивают сваи под опоры, которые поднимут автомобильную часть конструкции над водой. Работа крайне сложная, но выполняется с ювелирной точностью.

«Площадка позволяет на себе сконцентрировать всё необходимое оборудование для погружения: это 300-тонный кран, вибропогружатели различной мощности и гидравлический молот весом в 45 тонн.

Конструкция позволяет уйти от неблагоприятных погодных условий, возникающих часто в море. Особенно в осенне-зимний и весенний периоды», — рассказал руководитель проекта на участке «Протока» строительства Крымского моста Павел Некрич.

Насколько прочна конструкция, самым тщательным образом тестировали и в лабораторных, и в реальных условиях.

Что касается свай, их несущая способность проверяется динамическим, акустическим и ультразвуковым методами. На поверхность свай устанавливаются датчики, они фиксируют амплитуду и частоту колебаний металла, когда стволы забивают в грунт гидравлическими молотами. Затем трубчатые сваи частично заполнят бетоном и снова проверят на прочность.

«Стенд используется для проведения натурных испытаний для того, чтобы в реальных условиях определить, насколько прочный контакт между железобетонным сердечником и металлической сваей. На трубе сейчас установлено свыше 100 датчиков. Все показания с датчиков стекаются в базу данных. Можно на компьютере видеть в режиме реального времени, что происходит: сжатие, растяжение, как свая реагирует на то, что сверху установлены домкраты, и мы ее нагружаем», — говорит генеральный директор НИИ диагностики Светлана Боханова.

Ещё на стадии проектирования особое внимание уделили экологическим и климатическим особенностям этого района.

Сейчас, например, строительно-монтажные работы ведутся на удалении от прибрежной зоны, на глубине более 4 метров. Чтобы не мешать нересту рыбы, в частности, у таманского берега и у Керчи. И, разумеется, самое пристальное внимание погоде: лёд, шторм, ураганный ветер – всё это предусмотрено.

А вот, например, часть испытаний в аэротрубе.

«Рассматривается вероятность появления ветра максимально большого значения. Рассматривается промежуток, когда он может появляться раз в 50 лет по статистике, раз в 100 лет — ураган. И закладываются расчетные данные вот именно на такой ветер.

Скорость потока моделируется такая, какая может быть в натуре: от 0 м/с до максимально расчетной — 56 м/с. Она потихоньку повышается, и на каждой отсечке по скорости фиксируются максимальные амплитуды, которые реализуются при данной скорости», — объясняет заместитель начальника отделения гидроаэродинамики Крыловского научного центра Сергей Соловьев.

«В первую очередь, мы обращали внимание на гидрометеорологические условия района, для которого мост строится. Они были исследованы, и была получена информация о том, что определённые ледовые образования выносятся из морей Азовского и Черного.

Характеристики следующие: толщина ровного льда порядка 70 см — максимальная, безусловно. Естественно, в средние и умеренные зимы эта толщина может колебаться от 30 до 40 мм. Но задача именно ледового бассейна – проверить ту максимальную нагрузку, которая, возможно, случится один раз в 100 лет, но может привести к критическим последствиям.

Поэтому любое сооружение, оно проектируется с учетом воздействия каких-то критических нагрузок на объект», — рассказывает начальник сектора ледовых исследований лаборатории Крыловского научного центра Алексей Добродеев.

Работы идут полным ходом и в акватории, и на суше.

Уже готово 16 опор: 7 для автомобильной и 9 для железной дорог. Погружено более 800 свай разного типа.

Крымский мост через Керченский пролив длиной 19 километров станет самым протяженным в России.

Он соединит полуостров с материковой частью страны автомобильной и железной дорогами.

Движение автотранспорта будет открыто в декабре 2018 года, а поездов — в 2019 году.

Присоединяйтесь к «Русской Весне» в Одноклассниках, Facebook, ВКонтакте, Twitter, чтобы быть в курсе последних новостей.

Читайте также

  • ВАЖНО: Энергоблокада сорвана — в Крыму запустили последнюю нитку энергомоста
  • На стройплощадке Крымского моста прошли учения МЧС России (ФОТО)

Источник

Источник

[related-news]
{related-news}
[/related-news]

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 5 дней со дня публикации.

Поиск по сайту

Поделиться

Рекомендуем

Реклама Реклама Реклама Реклама

Теги

Авторизация