Так что там с тунеядством?..
16 май, 2016 0 Комментариев 1 Просмотров

Так что там с тунеядством?..

На минувшей неделе много шума наделало заявление статс-секретаря - заместителя министра труда и социальной защиты Андрея Пудова. Заявление это касалось того, что в Минтруде идёт обсуждение возможности введения в РФ так называемого налога на тунеядство. Речь идёт об том, что налогом могут облагаться граждане страны, находящиеся в трудоспособном возрасте, но в течение длительного времени (по причинам, не связанным с состоянием здоровья, например) официально не занятые в трудовой сфере.



Так что там с тунеядством?..



Размышляя вслух о такого рода возможности, Андрей Пудов привёл в качестве примера страну, где подобная мера уже действует, - Белоруссию.


Из заявления Андрея Пудова (цитата РИА Новости):

Они (белорусские власти) ввели так называемый налог на тех лиц, которые находятся в трудоспособном возрасте, но не уплачивают страховые взносы, не заняты в трудовой деятельности. Они на такой серьёзный шаг пошли. Мы пока эту тему обсуждаем, у них такое решение уже принято.



После такого заявления чиновника Минтруда в отдельных СМИ стали появляться материалы, в которых сообщалось, что правительство чуть ли не завтра вводит налог на тунеядство, что всколыхнуло отдельные слои населения, не привыкшие по разным причинам раскрывать перед государством факт своей занятости в той или иной сфере.

По причине большого шума в средствах массовой информации пришлось с отдельными комментариями выступать пресс-службе трудового и социального ведомства. В пресс-службе заявили, что Андрей Пудов то ли неправильно выразился, то ли был неправильно понят. В общем, говорил он, как сообщает пресс-служба, о «необходимости легализации трудовых отношений».

Из сообщения пресс-секретариата Минтруда:

Обсуждение ведётся на экспертном уровне в контексте изучения реализации такого опыта в Республике Беларусь. Минтруд России не ведёт разработку каких-либо проектов нормативных правовых актов на подобную тематику.



Журналисты поинтересовались по поводу возможного введения налога на тех, кто не раскрывает факта трудовых отношений перед государством, у пресс-секретаря президента России. Дмитрий Песков высказался в том духе, что принятие таких решений является прерогативой правительства, и что единой точки зрения на этот вопрос пока нет.

Однако вполне можно считать, что для лиц, не спешащих раскрывать наличие трудовых отношений перед государственными органами, со стороны этих самых государственных органов прозвенел первый звоночек. Перед правительственными структурами стоит задача повышения уровня наполняемости бюджета, а потому нет сомнений, что любые (и здравые, и сомнительные) возможности на этот счёт кабинет министров попытается рано или поздно реализовать.

Чтобы предмет обсуждения был, что называется, более осязаем, стоит обратиться к тому самому белорусскому опыту, о котором и говорил замминистра труда и социальной политики. В чём же этот белорусский опыт заключается? А заключается он в том, что чуть более года назад в Республике Беларусь президентом Александром Лукашенко был подписан указ (декрет) «О предупреждении социального иждивенчества». Декрет направлен на взыскание денежных средств с тех лиц, которые не осуществляют предусмотренные налоговые выплаты, находясь при этом как бы без работы (официально) в течение определённого времени. Причём буква декрета касается не только граждан РБ, но также и иностранцев и лиц без гражданства, получивших разрешение на проживание в республике.

Белорусский декрет освобождает от такого рода сборов лиц следующих категорий:
несовершеннолетних;
пенсионеров;
инвалидов;
недееспособных;
находящихся в РБ менее 183 суток;
отработавших на сезонных работах по списку Совмина Республики Беларусь;
уплатившие за определённый период подоходный налог с физлиц или единый налог с ИП.


Отдельные категории граждан, которые тоже не считаются в Белоруссии тунеядцами: граждане, ведущие личное подсобное хозяйство, временно нетрудоспособные, священнослужители, работники творческой сферы с подтверждённым статусом творческого союза (союза писателей, художников, журналистов и т.п.), оказывающие частные услуги агроэкотуризма, воспитывающие ребёнка в возрасте до 7 лет (или ребёнка-инвалида - до 18 лет), студенты (за исключением получающих дополнительное образование) и некоторые другие.

Для всех остальных категорий лиц, скрывающих свои трудовые отношения от государства (или нежелающих работать вообще) белорусское государство устанавливает денежный сбор, размер которого составляет «20 базовых величин». Базовая величина в РБ используется для начисления сумм уплаты пошлин, штрафов и т.п. Юридически базовая величина — экономический показатель, определяющий абстрактную ценность покупательной способности денег, не связанную с оценкой конкретных материальных (или нематериальных) благ. На сегодняшний день 1 б.в. в Белоруссии составляет 210 тыс. белорусских рублей (Постановление Совмина от 18.12.2015 №1059). По текущему курсу это около 708 российских рублей. Таким образом, налог по обсуждаемому вопросу составляет в РБ примерно 14160 российских рублей.

Неуплата такого сбора или неполная его уплата в Белоруссии влекут за собой штрафные санкции. В декрете, подписанном Александром Лукашенко, говорится о том, что штрафные санкции – от штрафа (3-4 базовых величины) до административного ареста с обязательным привлечение к выполнению общественно-полезных работ в течение определённого времени.

Отмечается, что доходы от такого рода сборов будут поступать в местные бюджеты.

Пока нет чёткой статистики о том, какое количество, если можно так выразиться, белорусских тунеядцев было выявлено после выхода в свет этого декрета, однако известно, что отдельными лицами в РБ волна была поднята нешуточная. Мол, Бацька снова включил «кровавую гэбню» и ущемляет права человека. Кто-то посчитал, что закон носит репрессивный характер, так как вынуждает отдельных людей делать то, чего им как бы не положено по статусу. Мол, а если мне на голову свалилось наследство – зачем работать? Или вдруг мне ежедневно отправляет денежные переводы тайная поклонница (поклонник)...

Однако появившееся на канале YouTube (Suzy and Jeff) видео из Белоруссии разъяснило всем, попадающим по статусу в «санкционный список», что слухи о «репрессивной машине», как говорится, сильно преувеличены.





В общем, не хочешь иметь дела с судами и становиться фигурантом административных дел – работай официально, получая белую зарплату, уплачивая вовремя налоги. Не можешь (не хочешь) себе этого позволить, - рассуждают авторы белорусского видео, - заяви о вышивании крестиком или вязании носков с получением 10-долларовой (в год) «ремесленной» лицензии, а дальше делай, что хочешь (а не хочешь – не делай...)

В этой связи подхваченная российскими и западными неполживыми СМИ волна о том, что «грядут новые репрессии» и «гонения на демократию» не стоят выеденного яйца, даже если аналогичный белорусскому закон будет принят и в России. Или тунеядство для любой «развитой демократии» и есть главная священная корова?..

Источник: topwar.ru

[related-news]
{related-news}
[/related-news]

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 5 дней со дня публикации.

Поиск по сайту

Поделиться

Рекомендуем

Реклама Реклама Реклама Реклама

Теги

Авторизация