17 декабря - День РВСН
17 дек, 2015 0 Комментариев 1 Просмотров

17 декабря - День РВСН

content_cr.jpg

Ежегодно 17 декабря в России отмечается День ракетных войск стратегического назначения. Официально праздник в календаре новой России появился в 2006 году на основании Указа президента России № 549 «Об установлении профессиональных праздников и памятных дней в Вооружённых Силах Российской Федерации». 17 декабря в качестве даты празднования Дня РВСН выбрана в связи с тем, что именно в этот день в 1959 году Ракетные войска стратегического назначения и были образованы в составе Вооружённых сил Советского Союза.

...

Первые ракетные части в своё время формировались на базе соединений Советской Армии, которые за спиной имели богатейший фронтовой опыт. По словам командующего РВСН генерал-полковника Сергея Каракаева, около семидесяти различных ракетных соединений унаследовали как боевые знамёна, так и высокие госнаграды и почётные наименования, которыми были отмечены подразделения и соединения за героизм воинов, проявленный в годы Великой Отечественной войны. 39 ракетных дивизий на основании преемственности в своё время получили наименования гвардейских.
На момент создания РВСН СССР численность личного состава войск находилась на уровне 14,5 тысяч человек.

Сегодня Ракетные войска стратегического назначения (РВСН) – отдельный род войск ВС РФ, представляющий собой сухопутный компонент стратегических ядерных сил Российской Федерации. По недавнему заявлению министра обороны Сергея Шойгу, около 95% потенциалов ядерного сдерживания находятся в постоянной боевой готовности, что позволяет обеспечить безопасность Российской Федерации от внешней военной агрессии.

Ракетные войска стратегические назначения состоят из трёх ракетных армий и нескольких соединений.

Речь идёт о Владимирском ракетном объединении (армии), на вооружении которого стоят ракетные комплексы «Тополь-М» (стационарного и мобильного базирования) с ракетой РС-12М2, а также «Ярсы» с ракетой РС-24 и ракетные комплексы с ракетой РС-18.

Оренбургская ракетная армия. Оренбургские ракетчики несут боевое дежурство на ракетных комплексах «Тополь» с межконтинентальными баллистическими ракетами РС-12М и «Воевода» с МБР РС-20В.

Омское ракетное объединение (гвардейская ракетная Бериславско-Хинганская дважды Краснознаменная, ордена Суворова армия). Оснащение объединения ракетными вооружениями аналогично оснащению Оренбургской ракетной армии: комплексы «Тополь» с МБР РС-12М и «Воевода» с МБР РС-20В.

Кроме армий в составе РВСН 12 ракетных соединений:

Бологоевское (гвардейская Краснознамённая Режицкая ракетная дивизия);
Барнаульское (ракетная Краснознамённая орденов Кутузова и Александра Невского дивизия);
Иркутское (гвардейская ракетная Витебская ордена Ленина Краснознамённая дивизия);
Йошкар-Олинское (Киевско-Житомирская ордена Кутузова III степени ракетная дивизия);
Козельское (гвардейская Краснознамённая дивизия);
Новосибирское (гвардейская Глуховская ордена Ленина, Краснознамённая орденов Суворова, Кутузова и Б.Хмельницкого ракетная дивизия);
Татищевское (Таманская ракетная ордена Октябрьской революции Краснознамённая дивизия);
Тагильское (Тагильская ракетная дивизия);
Тейковское (гвардейская ракетная ордена Кутузова дивизия);
Ужурское (Краснознамённая ракетная дивизия);
Юрьянское (Мелитопольская Краснознамённая ракетная дивизия);
Ясненское (Ракетная Краснознаменная дивизия).

Если говорить об эволюции вооружений ракетных дивизий, то в качестве примера можно рассмотреть Тейковское соединение. С 1962 по 1977 годы на вооружении тейковских ракетчиков стояли ракеты Р-16У (натовская классификация - SS-7 Saddler) с более чем внушительной мощностью (от 3 Мт). С 1968 по 1975 гг. – УР-100 (классификация НАТО - SS-11 mod.1 Sego) мощностью до 1,1 Мт, с 1971 по 1991 годы в соединении содержались ракеты УР-100К, в 1988 году в Тейково стали поступать ракеты РТ-2ПМ с мощностью заряда до 0,55 Мт. Такая ракета перестала эксплуатироваться в 2009 году. С 2006 года в дивизии приступили к постановке на боевое дежурство ракет РТ2ПМ2, а с 2010-го – и твердотопливных РС-24 («Ярс») с официально заявленной мощностью заряда до 0,3 Мт и максимальной дальностью – 11 тыс. км.

В распоряжении командования и личного состава РВСН имеется Государственный центральный межвидовый полигон в Астраханской области. Это полигон «Капустин Яр», который в 2016 году будет отмечать своё 70-летие. Он был образован 13 мая 1946 года – за 13 с лишним лет до образования самих РВСН. «Капустин Яр» заслуженно называют уникальным полигоном. Дело в том, что именно на нём создан особый измерительный комплекс, позволяющий проводить испытания перспективного боевого оснащения во всём спектре вероятных условий его доставки до цели.

Обучение будущих ракетчиков для войск РВСН проводится в военной академии РВСН им. Петра Великого. Для справки тем читателям, которые, возможно, собираются связать своё будущее со службой в Ракетных войсках стратегического назначения – информация о требованиях к кандидатам на поступление в военную академию. Академия им.Петра Великого готовит офицерские кадры командного и инженерного профилей.

Ракетные войска стратегического назначения находятся на этапе активного перевооружения и готовы выполнить любые поставленные перед ними задачи по защите рубежей Отечества.

Поздравляем военнослужащих и ветеранов РВСН с их профессиональным праздником!

Источник: anna-news.info

[related-news]
{related-news}
[/related-news]

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 5 дней со дня публикации.

Поиск по сайту

Поделиться

Рекомендуем

Реклама Реклама Реклама Реклама

Спорт новости

Cтатьи и публикацииТрамп учел ошибку Никсона

Normal0falsefalsefalseRUX-NONEX-NONE После скандального увольнения Джеймса Коми с поста директора...

09 авг, 2017 0 2

Cтатьи и публикацииКозырная Джакарта

55 лет назад, 15 августа 1962 года, Голландия согласилась с инициативой ООН передать с ноября под...

08 авг, 2017 0 2

Cтатьи и публикацииЧерчилль тоже за Царьград

Отклик на статью «Пакты – вещь упрямая»Аргументы должны соответствовать уровню проблемыЯ...

08 авг, 2017 0 1

Теги

Авторизация