Зачем Турции война с Ираком
16 дек, 2015 0 Комментариев 1 Просмотров

Зачем Турции война с Ираком

2583835554_cr.jpg

На наших глазах разворачивается масштабный межгосударственный конфликт. Ввод турецких войск в провинцию Найнава получил жесткий дипломатический отпор иракских властей. Багдад назвал действия Анкары нарушением суверенитета и потребовал незамедлительного прекращения военного вторжения.

...

Современные отношения Анкары с Багдадом в значительной степени определяются итогами распада Османской империи, в состав которой Ирак входил на протяжении столетий. Нынешняя граница между странами установлена в 1926 году при активном участии Великобритании, которая стремилась расширить зону своего мандата и добилась присоединения к Ираку бывшего Мосульского вилайета Османской империи, обладающего богатыми запасами углеводородов и населенного преимущественно курдами и тюрками. Волна революций в арабском мире, начавшихся в 2011-м, и вывод из Ирака оккупационной армии США, официально завершившийся в декабре того же года, привели к обострению в этой стране внутриполитических противоречий. Также наблюдается изменение турецкой политики в отношении Ирака: в ней все большее значение приобретает развитие связей с Курдским автономным районом (КАР) при одновременном ухудшении взаимопонимания между Анкарой и Багдадом. Отражая меняющийся региональный расклад, это явление заметно влияет на развитие ситуации в раздираемой конфликтами стране, и без того сильно зависящей от внешних факторов. Анкара хочет, чтобы иракские курды не помешали в осуществлении задуманной и фактически начатой интервенции.

В район Башика провинции Найнава выдвинулись от двухсот до тысячи турецких солдат и офицеров. Наличие у этой группировки тяжелой техники и вооружений явно не стыкуется с заявленными официальной Анкарой и подтвержденными ее Генштабом целями. По словам представителей политического и военного руководства Турции, миссия экспедиционного корпуса состоит в поддержке суннитских племен местного арабского населения. Группировка выдвинулась из Иракского Курдистана, где в последнее время присланные Анкарой «инструкторы» проводили обучение бойцов военизированных формирований пешмерга. Делалось это якобы по просьбе «губернатора» Мосула Атилы Нуджафи, бежавшего из города после его захвата в июне 2014 года боевиками ИГ, и неких «региональных властей» провинции Найнава. Под последними турецкая сторона имеет в виду руководство отрядов местного арабского ополчения «Хашд аль-Ватани», противостоящего ИГ.

Причина такого поворота в том, что российские ВКС постепенно перекрывают трафик контрабандной нефти из Сирии и Турция решила сохранить за собой Мосул как источник дешевых углеводородов. Именно с этой целью Анкара заигрывает с руководством КАР. Но курдам здесь отдается роль разменной монеты.

Есть у Турции еще одна далеко идущая цель – перекрыть Босфор и Дарданеллы для российского ВМФ. Пока Анкара на это не решается. Нет международно-правового основания, которое могло бы опираться на нормы часто цитируемой в последнее время Конвенции Монтре 1936 года. Но предлоги могут появиться, если, например, Анкара спровоцирует Багдад на демарш в виде ультиматума, требующего незамедлительного вывода турецкого контингента, с последующим объявлением войны. Иракская армия, конечно, не начет против агрессора боевые действия. У Багдада попросту нет свободных сухопутных ресурсов, чтобы выбить турок из-под Мосула. Война так и останется на бумаге дипломатических нот. Но у турок появится юридическая зацепка перекрыть черноморские проливы для «сирийского транзита» России согласно букве и духу Конвенции Монтре.

По этому документу в случае участия Турции в войне, а также если она посчитает, что таковая ей угрожает, стране предоставлено право разрешать или запрещать проход через Босфор и Дарданеллы любых военных судов.

Описанный сценарий только на первый взгляд может показаться нереалистичным. Совсем недавно такой же аномалией мог казаться удар в спину российскому Су-24. Под властью президента Реджепа Тайипа Эрдогана и премьер-министра Ахмета Давутоглу Турция становится крайне ненадежным игроком на Ближнем Востоке. И степень непредсказуемости уже зашкаливает. От нынешнего турецкого руководства можно ожидать чего угодно, вплоть до самых враждебных действий по отношению к непосредственным соседям. Очередная провокация, на этот раз в северном Ираке, тому свидетельство.


Анатолий Иванько,
востоковед, полковник

Источник: anna-news.info

[related-news]
{related-news}
[/related-news]

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 5 дней со дня публикации.

Поиск по сайту

Поделиться

Рекомендуем

Реклама Реклама Реклама Реклама

Теги

Авторизация