Морской «Полимент-Редут»: оружие ВМФ для присмотра за НАТО
15 дек, 2015 0 Комментариев 2 Просмотров

Морской «Полимент-Редут»: оружие ВМФ для присмотра за НАТО

Для чего нужны зенитные ракетные системы на суше — знают почти все, пишет «Звезда».

Защита жизненно важных объектов, командных пунктов и других целей для ракет противника.

Однако, зенитный ракетный комплекс морского базирования — не менее важный элемент в составе вооружения корабля, способный подчас не просто защитить корабль от летящей ракеты, но и помочь отдельно взятому кораблю встать в строй единой системы противовоздушной обороны в заданном районе.

Отечественных комплексов, защищающих корабли от нападения с неба, — много. Но есть среди них и такие, о возможностях которых по сей день предпочитают много не рассказывать ни сами военные, ни уж тем более разработчики подобных систем.

Факт, тем не менее, остается фактом — по эффективности корабельные системы не уступают наземным.

Зонтик для ближнего боя

Военные моряки говорят, что боевой корабль — это такая же часть государства, как и кусочек земли, и разницы в защите практически никакой, за исключением, разве что, размеров. Глобальное перевооружение войск ВКО, безусловно, коснулось и военно-морского флота, которому в пользование достались одни из самых интересных образцов систем, способных защитить корабль от ракетного вооружения противника.

О «старших» зенитно-ракетных системах, которым вполне по силам справиться с авиацией противника в отдельно взятом районе, тоже стоит упомянуть, однако, рассказ о том, каким бывает вооружение, для защиты кораблей с воздуха — начинать нужно с малого. Тем более, что российский комплекс управляемого вооружения «Гибка» — один из самых новых комплексов, которые можно разместить на палубе боевого корабля.

За необычным названием скрывается напичканный сложной электроникой комплекс управляемого вооружения, боевых возможностей которого при размещении на корабле будет вполне достаточно, чтобы уничтожить любую воздушную цель на скоростях до 400 км/ч.

До 6 ракет 9К38 «Игла» размещаются в поворотной пусковой установке, снабженной оптическим комплексом для обнаружения, захвата и сопровождения цели. По словам офицеров ВМФ и операторов вооружения, имеющих опыт работы с «Гибкой», разобраться с управлением высокоточного комплекса сможет даже матрос, призванный на срочную службу в военно-морской флот.

«Помимо того, что установка обладает существенным боекомплектом, наведение, захват и сопровождение цели очень надежно, минимальный риск возникновения ошибок стабилизации пусковой установки что для работы по воздушным целям критически важно», — рассказывает капитан-лейтенант ВМФ Андрей Чумаков.

Испытанная на кораблях проекта 21630 система подтвердила, что высокая автоматизация и применение современных материалов в конструкции деталей и узлов — залог надежной работы, а штормовой ветер, облачность, волнение моря — не влияют на точность стрельбы и работу комплекса в целом.

Малоразмерные воздушные беспилотники, в век развития технологий удаленного пилотирования и нанесения ударов, по словам военных — тоже попадают в разряд целей, которые будут поражены «Гибкой» после обнаружения, а размер целей, которые можно обнаружить и сбить при помощи поворотной турели с высокочувствительной оптикой — могут измеряться несколькими сантиметрами.

В общем и целом, как отмечают военные, дистанционно управляемый модуль ближнего радиуса действия — эффективное средство по отражению воздушного нападения.

«ФОРТ» для большой палубы

Корабельная система ПВО для обороны самого корабля — вещь незаменимая. Но как быть, если возникла необходимость не просто обезопасить боевой корабль в зоне боевых действий, а нейтрализовать атаку с воздуха как таковую?

Чтобы обеспечить кораблям военно-морского флота возможность уничтожать воздушные цели во всем диапазоне высот, отечественным оружейникам не пришлось «изобретать велосипед». За основу комплекса ПВО морского базирования взяли легендарный комплекс ПВО С-300, боевые возможности которого до сих пор сильно беспокоят зарубежных военных летчиков.

Адаптированная под размещение на корабле система получила название С-300Ф «Форт» и первый же оборудованный таким комплексом корабль, фактически, превратился в систему ПВО, которую по желанию можно разместить в любом прибрежном районе любого государства, имеющего выходы к морям.

В морской вариант С-300 было вложено все лучшее, что применили в сухопутной системе, — ракеты комплекса унифицировали с сухопутной версией С-300. Выбор комплекса для оснащения боевых кораблей не был случайным.

Боевые возможности С-300 были продемонстрированы во время показательных стрельб на международной выставки вооружений «IDEX-93» в Абу-Даби, когда воздушная мишень была поражена первой же ракетой, несмотря на активную работу американского комплекса постановки помех, размещенного на том же полигоне, что и пусковая установка С-300.

Устойчивая работа «трехсотки» в условиях активного радиоэлектронного противодействия — еще одна важная деталь, выделяющая С-300 из общего списка зенитных ракетных комплексов. Конструкция корабельного комплекса ПВО, ракеты которого размещены в подпалубных вертикальных пусковых установках барабанного типа, тем не менее, от своих «наземных» коллег несколько отличается. Правда, зависит это от типа и размера самого корабля.

По словам специалистов, главные отличия разных вариантов системы — боекомплект. Проще говоря, на каждом корабле, в зависимости от типа и класса, может размещаться разное количество ракет. Крейсеры проекта 1144, к которому относится, например, «Петр Великий» — из всего списка судов военно-морского флота, вооруженных системой противовоздушной обороны, самые боеспособные.

Внутри транспортно-пусковых контейнеров на крейсерах этого проекта находится 12 барабанных установок с зенитными ракетами С-300Ф «Форт» и С-300ФМ «Форт-М», общий боезапас которых составляет 96 ракет.

«Петр Великий вообще из разряда таких кораблей, к которым лучше на тысячу километров не подходить, — говорит офицер ВМФ в отставке, инженер по эксплуатации ракетного вооружения Сергей Панкратов. — Боезапаса почти в сто ракет хватает, чтобы поражать как скоростную цель типа истребитель, так и цель, направляющуюся в сторону корабля с более медленной скоростью на дальностях до двухсот километров. В больших количествах. В любое время суток и при любой погоде».

Помехозащищенность и стабильность работы в сложных условиях и высокая «скорострельность» — не единственные, но крайне важные особенности, благодаря которым С-300 заслужил место в подпалубном пространстве кораблей отечественного военно-морского флота.

Вооружена комплексом С-300 и другая жемчужина российского военно-морского флота — гвардейский ракетный крейсер «Москва». Недавнее появление «Москвы» с комплексом С-300Ф «Форт» у берегов Сирии способствовало тому, что зарубежные военно-воздушные силы резко пересмотрели планы по полетам своих истребителей в зоне военного конфликта.

Эксперты отмечают, что несмотря на нормальную работу комплекса даже в условиях активно развивающихся средств радиоэлектронной борьбы, проблем с обнаружением, захватом и при необходимости, уничтожением целей у комплекса не возникнет в принципе.

«Система обнаружения, постановки на сопровождение, и общая защищенность системы — это как раз то, что всегда отечественные комплексы для противовоздушной обороны отличало от всех остальных. С-300 и его морской аналог „Форт“ — на сегодняшний день самые совершенные и надежные в работе комплексы ПВО, какие только существуют. Исключая С-400, конечно, потому что этот комплекс вообще на несколько ступеней выше стоит», — отметил Панкратов.

По его словам, «модернизация С-300, в свою очередь, тоже процесс достаточно интересный».

«Эффективность комплекса, насколько мне известно, можно повышать разными способами — такими как установкой новых РЛС, в том числе и морского базирования, на кораблях. Почти наверняка позднее будут модернизированы и ракеты. В теории, дальность можно вдвое повысить, но, как говорится, лучше один раз увидеть, чем сто раз анализировать», — сказал эксперт.

«Полимент-Редут»

Новым кораблям — новое вооружение. Похоже, именно таким наставлением руководствовались российские инженеры, разработавшие зенитный ракетный комплекс «Полимент-Редут» для новейших кораблей российского военно-морского флота.

По словам специалистов, корабельный зенитный ракетный комплекс «Редут» — новое слово в противовоздушной и противоракетной обороне силами отдельно взятого корабля. В случае с «Редутом» так же имела место активная работа средство радиоэлектронной борьбы и ракета вновь не подвела.

Отмечается, что концерн «Алмаз-Антей» провел настолько обширную работу по созданию нового комплекса ПВО, что устанавливать вертикальные пусковые установки можно будет на любом современном корабле российского флота, будь то фрегат, сторожевик или эсминец.

Зенитный ракетный комплекс, который обязан своим названием защитному укреплению, предназначенному для обороны, вобрал в свой состав самые передовые отечественные разработки.

Помимо новейших ракет, в состав комплекса входит высокотехнологичная радиолокационная станция «Полимент» с четырьмя фазированными антенными решетками (ФАР), благодаря которым корабль, вооруженный таким комплексом, может одновременно обстреливать до 16 воздушных целей, а интеграция комплекса в общую схему управления вооружением позволяет уничтожать цели в малом радиусе действия с помощью зенитных артиллерийских комплексов.

Еще одним отличием, отмеченным специалистами, является размещение комбинаций ракет различного радиуса действий.

«В установках вертикального пуска в случае с комплексом „Редут“ могут находиться сразу несколько типов ракет. Здесь могут быть ракеты большой, средней дальности, по одной-две штуки, например, а остальные ракеты уже малой дальности, такие как 9 М100. С помощью таких ракет и современной высокопроизводительной РЛС можно организовать сильную головную боль авиации и крылатым ракетам противника на расстоянии в 100–120 километров», — рассказывает специалист в области радиоэлектронного оборудования ОАО «Радиоприбор», инженер-радиофизик, кандидат технических наук Сергей Павленко.

Обращает на себя внимание и количество ракет, которые можно разместить на отдельно взятом корабле. До 128 ракет малой дальности. Ракета комплекса «Редут», которой в 2014 году отстрелялись с борта корвета «Сообразительный», первым же выстрелом поразила учебную высокоскоростную цель, имитировавшую крылатую ракету противника, чем подтвердила скоростные и боевые характеристики. Сама работа комплекса, как отмечают специалисты, осуществлялась в условиях «сильного радиоэлектронного противодействия».

Стоит отметить, что развитием ракетного вооружения в отечественном ВПК занимаются давно и результаты в этой области весьма впечатляющие — у кораблей российского ВМФ есть внушительный список из десятков ракет для борьбы с воздушными целями на дальних подступах, средней дистанции, и в случае необходимости — в ближнем бою.

Незначительного отказа систем, по оценкам специалистов, у такого вооружения быть не должно, ведь абсолютная надежность системы, своевременное обнаружение цели и быстрое применение вооружения — три слагаемых, необходимых для уничтожения крылатой ракеты противника и избавления корабля от неминуемой гибели.

Разработок уникальных систем для эффективной противовоздушной обороны, по словам экспертов в области радиоэлектронного оборудования, в отечественном ВПК всегда хватало. Однако, почти сразу специалисты добавляют, что «на той стороне» тоже не сидят сложа руки, а это значит, что современные корабельные комплексы для уничтожения воздушных целей, совершенно точно получат более «продвинутых» наследников.

Дмитрий Юров

Присоединяйтесь к "Русской Весне" в Facebook, ВКонтакте, Twitter, чтобы быть в курсе последних новостей.

Читайте также

  • Новый зенитный ракетный полк ПВО заступил на дежурство в Арктике
  • Силы ядерного сдерживания ВМФ РФ произвели пуск межконтинентальной ракеты «Синева», — Минобороны
  • Кадры опасного сближения турецкой подлодки с кораблем ВМФ РФ в Дарданеллах (ВИДЕО)

Источник

[related-news]
{related-news}
[/related-news]

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 5 дней со дня публикации.

Поиск по сайту

Поделиться

Рекомендуем

Реклама Реклама Реклама Реклама

Теги

Авторизация