Дмитрий Медведев начинает визит в Китай
14 дек, 2015 0 Комментариев 2 Просмотров

Дмитрий Медведев начинает визит в Китай

Премьер-министр России Дмитрий Медведев с 14 по 17 декабря совершит визит в Китай.

В первые два дня примет участие в заседании совета глав правительств ШОС в Чжэнчжоу, 16 декабря выступит на открытии второй Всемирной конференции по управлению интернетом в Учжэне и проведет в Пекине 20-ю регулярную встречу глав правительств России и Китая — с китайским премьером Ли Кэцяном.

Как ожидается, в рамках визита Медведев также проведет ряд двусторонних встреч, в том числе с афганским премьером Абдуллой Абдуллой и с председателем КНР Си Цзиньпином.

Встреча глав правительств ШОС Заседание совета глав правительств ШОС состоится 14–15 декабря в Чжэнчжоу.

Шанхайская организация сотрудничества была создана в 2001 году и объединяет шесть стран: Россию, Китай, Казахстан, Киргизию, Узбекистан и Таджикистан, в июле 2015 года началось присоединение Индии и Пакистана. Страны-наблюдатели в ШОС — Индия, Пакистан, Афганистан, Иран, Монголия, партнеры по диалогу — Белоруссия, Турция и Шри-Ланка.

В повестке дня заседания, которое пройдет под председательством Ли Кэцяна — развитие торгово-экономического и гуманитарного сотрудничества в рамках ШОС в контексте нынешнего положения дел в мировой политике и экономике.

Ожидается, что на встрече в узком составе главы правительств России, Китая, Казахстана, Киргизии, Таджикистана и Узбекистана рассмотрят вопросы реализации итогов саммита ШОС, прошедшего в Уфе в июле. Речь, прежде всего, идет о разработке «дорожной карты» по выполнению Стратегии развития организации до 2025 года, в том числе на экономическом и гуманитарном треках. Особый акцент предполагается сделать на транспортной, энергетической и продовольственной безопасности, повышении качества практического взаимодействия.

Дискуссию на пленарном заседании с участием представителей стран-наблюдателей — Афганистана, Белоруссии, Индии, Ирана, Монголии и Пакистана, а также ряда международных организаций (Экономической и социальной комиссии ООН для Азии и Тихого океана, АСЕАН и Совещания по взаимодействию и мерам доверия в Азии) предполагается сфокусировать на расширении вовлеченности наблюдателей, партнеров по диалогу и других заинтересованных сторон в экономическое сотрудничество в ШОС.

Премьер-министрам предстоит обсудить ускорение вступления в силу межправительственного соглашения ШОС о создании благоприятных условий для международных автоперевозок 2014 года, которое Россия ратифицировала 28 ноября 2015 года. Это откроет дополнительные возможности для углубления сотрудничества в транспортной сфере, в частности для подготовки Программы скоординированного развития автомобильных дорог стран ШОС.

Российская сторона считает необходимым активизировать деятельность Энергетического клуба ШОС, созданного в 2013 году в качестве неформальной диалоговой площадки с участием представителей государственных структур, деловых и академических кругов членов ШОС, наблюдателей и партнеров по диалогу.

Важная задача также налаживание в рамках ШОС эффективного сотрудничества по продовольственной безопасности. В этом контексте перспективным видится предложение Казахстана о принятии соответствующей программы. Россия готова внести вклад в ее подготовку.
Страны ШОС исходят из необходимости формирования оптимального механизма финансового сопровождения проектной деятельности.

Главы правительств, безусловно, будут обсуждать эту тему, в том числе в контексте предложения Киргизии созвать в 2016 году встречу министров финансов и руководителей центральных банков.

Следующее заседание совета глав правительств ШОС состоится в 2016 году в Киргизии.

Всемирная конференция по интернету

В среду, 16 декабря, по приглашению китайского руководства Медведев вместе с Си Цзиньпином примет участие во второй Всемирной конференции по управлению интернетом «Общий и совместно управляемый взаимосвязанный мир — строительство интернет-сообщества с единой судьбой» в городе Учжэнь. Ожидается, что он выступит на церемонии открытия.

На следующий день в Пекине пройдет 20-я регулярная встреча глав правительств России и Китая. Медведев и Ли Кэцян обсудят широкий круг вопросов торгово-экономического, научно-технического, инвестиционного и отраслевого сотрудничества, двусторонних гуманитарных и культурных обменов.

Действующий с 1996 года механизм регулярных встреч глав правительств России и Китая охватывает все области практического взаимодействия двух стран. На повестке дня встречи — улучшение структуры взаимной торговли, расширение инвестиционного сотрудничества, реализация совместных энергопроектов, развитие кооперации в высокотехнологических областях. К проведению юбилейной встречи глав правительств России и Китая будет приурочено подписание ряда двусторонних межправительственных, межведомственных и корпоративных документов. В Пекине также состоятся церемонии закрытия Годов молодежных обменов России и Китая (2014–2015) и открытия Годов российских и китайских СМИ (2016–2017).

Российско-китайские отношения

Российско-китайские отношения сами стороны определяют как всеобъемлющее равноправное доверительное партнерство и стратегическое взаимодействие. Они заключили уже более 300 межправительственных договоров и соглашений, которые охватывают практически все области сотрудничества.

Россия и Китай постоянно поддерживают контакты на высшем уровне. Так, в 2014 году состоялись пять встреч глав государств, в том числе официальный визит президента России Владимира Путина в Китай. А в мае 2015 года Си Цзиньпин посетил Россию, встретился с Путиным, Медведевым и патриархом Московским и всея Руси Кириллом.

В июле лидеры двух стран встретились на саммитах ШОС и БРИКС в Уфе, а в сентябре Путин совершил визит в Китай, где принял участие в мероприятиях к 70-летию окончания Второй мировой войны. Путин и Си Цзиньпин встречались также на полях саммита G20 в Турции и конференции по климату в Париже.

В 2014 году было проведено пятое совместное военное антитеррористическое учение вооруженных сил ШОС «Мирная миссия», а в мае 2015 года в Средиземном море состоялось совместное учение «Морское взаимодействие», вторая фаза которого прошла 20–28 августа в Японском море.

Москва и Пекин неоднократно отмечали, что их подходы к принципиальным вопросам мировой повестки и международным проблемам, включая ситуацию на Украине, на Корейском полуострове, Ближнем Востоке и в Северной Африке, иранскую ядерную проблему, совпадают или близки.

Инвестиции и газ

Медведев анонсировал, что в ходе визита в Китай намерен обсудить с китайскими партнерами совместные инвестиции.

Отвечая на предположение о том, что «поворот на Восток» пока не нашел практического применения, Медведев в интервью российским телеканалам сказал: «А (газопровод) „Сила Сибири” Это договор на десятки миллиардов долларов по поставкам нашего газа. А нефтяные маршруты, по которым мы уже поставляем нефть в Китай? Это тоже поставки на десятки миллиардов долларов, которые нам уже платятся. Все там в порядке».

Энергосотрудничество России и Китая уже подкреплено контрактами «Роснефти» и «Транснефти» с CNPC на поставки российской нефти в КНР. Поставки начались с 2011 года, их объем по итогам 2015 года прогнозируется «Транснефтью» на уровне 36,4 миллиона тонн против 33,1 миллиона тонн в 2014 году.

С 2018 года ожидаются поставки российского газа в Поднебесную. Всего «Газпром» планирует три маршрута поставок трубопроводного газа — восточный, западный и с Дальнего Востока. Самым проработанным остается восточный маршрут, предполагающий строительство трубы «Сила Сибири». Вскоре ожидается коммерческий контракт по западному маршруту.

Кроме того, «Газпром» и китайская CNPC подтвердили намерение в ближайшее время подписать соглашение о проектировании и строительстве трансграничного участка «Силы Сибири», включая подводный переход через Амур.

В начале декабря состоялся визит делегации «Газпрома» во главе с председателем правления Алексеем Миллером в Китай. В рамках визита прошла встреча Миллера и председателя совета директоров CNPC Ван Илиня. Они обсудили ход работ по проекту поставок газа в Китай по восточному маршруту и подтвердили намерение в ближайшее время подписать соглашение о проектировании и строительстве трансграничного участка «Силы Сибири», включая подводный переход через Амур.

Кроме того, Миллер и первый вице-премьер Китая Чжан Гаоли обсудили двустороннее энергосотрудничество, в частности проекты трубопроводных поставок в Китай и перспективы взаимодействия в подземном хранении газа и электрогенерации.

Россия и Афганистан

Афганистан намерен вслед за Индией и Пакистаном присоединиться к ШОС. Глава афганского МИД Салохиддин Раббони ранее заявлял, что Кабул должен выполнить установленную процедуру вступления в организацию.

В 2014 году двусторонний товарооборот России и Афганистана составил почти 970 миллионов долларов (российский экспорт — 953 миллиона долларов). В 2016 году в связи с обстановкой в мировой экономике наблюдается его снижение.

В числе успешных совместных проектов — строительство «Технопромэкспортом» в провинции Кабул ГЭС «Наглу» (100 мегаватт). В 2014 году был завершен капитальный ремонт четвертого гидроагрегата станции, он был включен в энергосистему страны. Ведутся также консультации о возможности участия России в сооружении ГЭС «Сароби-2» (110 мегаватт). Компания из Петербурга «ИНСЭТ» поставила оборудование для малой ГЭС «Файзабад» в североафганской провинции Бадахшан.

Среди перспективных направлений — развитие автомобильной и железнодорожной инфраструктуры, включая реконструкцию тоннеля Саланг, а также возможное подключение российских компаний («Интер РАО ЕЭС») к проекту CASA-1000 по созданию системы передачи электроэнергии из Киргизии и Таджикистана в Афганистан и Пакистан.

С учетом сложной внутриполитической обстановки в Афганистане Россия оказывает многоплановое содействие в подготовке и оснащении национальных сил безопасности, включая обучение в российских специализированных вузах представителей полицейских, военных и антинаркотических подразделений, а также поставки военной техники, в частности вертолетной, ее обслуживание и ремонт.

Минобрнауки России прорабатывает вопрос оказания помощи афганским учебным заведениям, включая восстановление Политехнического университета и Автомеханического техникума в Кабуле, техникума нефти и газа в Мазари-Шарифе.

Афганские власти ранее попросили Россию о поставках артиллерии и боевых вертолетов Ми-35 для борьбы с многочисленными экстремистами. Ситуация в Афганистане в этой сфере в последние месяцы заметно ухудшилась. Радикальное движение «Талибан», овладевшее значительной территорией в сельских районах, развернуло наступление на крупные города. В стране также выросло влияние группировки ИГИЛ. «Талибан» и ИГИЛ* считаются конкурирующими группировками. В середине июня СМИ сообщали о том, что представители движения «Талибан» послали письмо «Исламскому государству» с призывом не вмешиваться в дела талибов в Афганистане.

Путин во время июльской встречи с главой Афганистана Ашрафом Гани подчеркнул, что два государства активно координируют работу на международной арене, есть общее понимание необходимости борьбы с терроризмом. По его словам, Москва выступает за нормализацию ситуации в Афганистане и за создание условий поступательного развития.


* Запрещенная в РФ террористическая организация.

Присоединяйтесь к "Русской Весне" в Facebook, ВКонтакте, Twitter, чтобы быть в курсе последних новостей.

Читайте также

  • Дмитрий Медведев прочитал отрывок «Войны и мира» о донесении Кутузова (ВИДЕО)
  • Дмитрий Медведев принял участие в акции «Война и мир. Читаем роман»

Источник

Источник

[related-news]
{related-news}
[/related-news]

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 5 дней со дня публикации.

Поиск по сайту

Поделиться

Рекомендуем

Реклама Реклама Реклама Реклама

Теги

Авторизация