Правительство Приднестровья приняло проект бюджета республики на 2016 год
11 дек, 2015 0 Комментариев 2 Просмотров

Правительство Приднестровья приняло проект бюджета республики на 2016 год

Array

Правительство Приднестровья рассмотрело проект бюджета на следующий год. Он будет, как и в прошлые годы, дефицитный. Тем не менее, в документе запланировано повышение зарплат и пенсий, а также выплата государственной задолженности бюджетникам.

Елена Гиржул говорит о том, что проект этого бюджета разрабатывался в сложных условиях. Весь год наблюдалось уменьшение платежей в государственную казну. При формировании документа учитывался тот факт, что в следующем году приднестровские предприятия продолжат продавать свою продукцию в Евросоюз в беспошлинном режиме. Но, несмотря на это, расходы бюджета все также превышают его доходы.

Таким образом, дефицит консолидированного бюджета к расходной части составит 46%. Для сравнения в основном финансовом документе страны на этот год он составлял 40%. Если быть еще точнее, то в республиканском бюджете дефицит достигнет почти 56%, а по местным бюджетам - 23%.

Елена Гиржул, и.о. министра финансов ПМР: «В связи с отсутствием при формировании бюджета основных программных документов на предстоящий период: это и концепция бюджетной и налоговой политики, и прогноз социально-экономического развития на предстоящий период, как мы знаем, они не были рассмотрены и приняты Верховным Советом, поэтому основные прогнозные характеристики на 2016 год были включены в проект бюджета на основе действующего закона о республиканском бюджете на 2015 год».

Обеспечить сбалансированность бюджета по социально защищенным статьям - основной принцип этого бюджета. То есть сделать все, чтобы своевременно и в полном объеме выплачивать заработные платы, пенсии, пособия и иные социально защищенные расходы. Мало того, Правительство планирует их повышение в следующем году.

Елена Гиржул, и.о. министра финансов ПМР: «Соответственно с января месяца планируется повышение заработных плат на 3%, с июля - еще на 2%. Однако по-прежнему бюджет остается не сбалансированным. В частности, это касается консолидированного бюджета».

Плановый размер заработной платы будет увеличен в два этапа. Среднегодовое увеличение составит 3,5 %.Это связано с прогнозами уровня инфляции.

Алевтина Слинченко, и.о. министра экономического развития ПМР: «При подготовке проекта на 2016 год, который находится в Верховном Совете, мы прогнозировали уровень инфляции в размере 2%».

Майя Парнас, и.о. председателя Правительства ПМР: «То есть фактически в республиканском бюджете будет заложена не только индексация на уровень инфляции, но и реальный рост заработных плат бюджетников».

Кроме того, в Правительстве предлагают создать резервный фонд трансфертов. Дело в том, что не все местные бюджеты обеспечены по социально защищенным статьям.

Елена Гиржул, и.о. министра финансов ПМР: «Почти половина всех расходов составляет дефицит, то есть необеспеченность собственными доходами, однако с учетом заимствования средств мы можем обеспечить часть социально защищенных статей источником финансирования в виде кредитных ресурсов, однако более миллиарда социально защищенных статей остаются не покрытые».

В этом законопроекте о бюджете предусмотрели расходы и по погашению государственной задолженности перед работниками бюджетной сферы. Напомним, что эта сумма начала формироваться с марта этого года, когда начали недоплачивать 30%.

Елена Гиржул, и.о. министра финансов ПМР: «Долги перед работниками бюджетной сферы включены в плановые расходы на следующий год и при наличии источника финансирования будут погашены. Пока этого источника нет. Поскольку, как я сказала, миллиард сто - это не покрытые наши обязательства, без источника финансирования из них 300 миллионов - это задолженность по заработным платам».

Проект основного финансового закона на будущий год поддержали на заседании Правительства. Теперь его внесут на рассмотрение в Верховный Совет.

Источник: anna-news.info

[related-news]
{related-news}
[/related-news]

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 5 дней со дня публикации.

Поиск по сайту

Поделиться

Рекомендуем

Реклама Реклама Реклама Реклама

Спорт новости

Cтатьи и публикацииМожно ли найти работу пенсионеру

Всегда было и будет нелегко найти работу пенсионеру, потому что существует предвзятое суждение о...

21 июл, 2018 0 0

Cтатьи и публикацииУсловия кредита для ИП

Индивидуальные предприниматели – особая категория кредиторов. Это люди, которые одновременно могут...

22 мар, 2018 0 0

Cтатьи и публикацииТрамп учел ошибку Никсона

Normal0falsefalsefalseRUX-NONEX-NONE После скандального увольнения Джеймса Коми с поста директора...

09 авг, 2017 0 2

Теги

Авторизация