Почему Россия ведет с Украиной переговоры о скидке на газ? (ИНФОГРАФИКА)
03 июл, 2015 0 Комментариев 5 Просмотров

Почему Россия ведет с Украиной переговоры о скидке на газ? (ИНФОГРАФИКА)

Россия и Украина вступили в фазу очередного газового кризиса.

Украина требует беспрецедентных скидок на российский газ — снижения цены до 200 долларов за 1000 кубометров газа. Россия упрямится и предлагает закупать за 247 долларов, в то время, как европейские потребители платят значительно больше.

1 июля Украина отказалась закупать российский газ по предложенной цене. В чем причина газового конфликта между Россией и Украиной? Почему Киев требует от Москвы скидок на фоне непрекращающейся войны на Донбассе? Не проще было бы прекратить переговоры с Украиной по каким-либо вопросам?

Газовый конфликт между Россией и Украиной является следствием распада СССР. В 70-е гг. ХХ в. Советский Союз построил сеть магистральных газопроводов для поставок газа союзникам по СЭВ. Через территорию Украины проходили газопроводы «Союз», а также «Ямбург-Запад» и «Прогресс». В настоящее время через эту сеть идут поставки топлива в Словакию, Чехию, Австрию, Германию, Францию, Швейцарию, Словению, Италию, Венгрию и Румынию.

Маршрут поставок газа через территорию Украины является самым рентабельным. Газопроводы идут в основном по равнине, любая авария легко исправляется не месте. Конструкция и обслуживание газопроводов по дну моря (Турецкий поток, Голубой поток, Северный поток) обходятся гораздо дороже, что неизменно отражается на конечной себестоимости продукта для поставщика. Цена же на газ поставлена в прямую зависимость от цены на нефть. Таким образом, нынешнее глобальное снижение цен на нефть негативно отражается и на цене на газ.

С распадом СССР Россия стала заложником транзитной политики Украины. Первый конфликт начался еще в 1993 г., когда Киев отказался покрыть долги за газ и обещал перекрыть экспорт в Европу. Суть противоречий до сих пор не изменилась. С 1997 г. началось планирование линий в обход Украины. Проекты были частично реализованы, однако, ни «Северный поток», ни планируемый «Турецкий поток» не способны полностью заменить Украину в качестве транзитных линий, а стоимость перекачки топлива по ним гораздо дороже.

В результате сейчас Россия вынуждена вести с Украиной тяжелые переговоры, в которых Киев выступает с позиции силы. В случае перекрытия транзита Россия окажется виновата перед потребителями в Европе, как это уже неоднократно происходило ранее. Создается патовая ситуация: Украина не может обойтись без российского газа, а Россия — без украинского транзита.

В летнее время Украине не требуется газ до отопления, однако, уже осенью переговоры наверняка будут продолжены. Все угрозы в адрес Москвы о том, что Киев будет закупать газ из Словакии, используя газопровод в обратном направлении пока малоосуществимы. Словакия сама получает газ из России, а соглашения о реэкспорте у нее с Россией нет. Теоретически, можно наладить поступление топлива из других источников, напрмер, из Норвегии, однако, его цена будет намного выше. Других же надежных путей экспорта у России пока нет.

Известный американский политолог Збигнев Бжезинский прекрасно сформулировал судьбу России без Украины. Газовый конфликт является прямым выражением этой формулы: с Украиной Россия великая держава, а без нее — средний региональный игрок, вынужденный опускаться до мелких склок с русофобским киевским режимом.

Есть еще одна проблема, напрямую влияющая на российско-украинский газовый конфликт — это Крым. Поставки воды (80%), электроэнергии (80%) и телекоммуникаций (100%) ведутся с территории Украины. С газом ситуация немного лучше — 65% добывается в Черном и Азовском морях в непосредственной близости от берегов полуострова. Украина шантажирует Россию перекрытием коммуникаций в Крым и требует новых скидок на газ.

Пока в Киеве у власти находится победившая в результате майдана олигархическая русофобская элита, России ничего не остается делать, кроме как вести долгие и часто бессмысленные переговоры о скидках на газ, параллельно развивая дорогостоящие проекты транзита через Черное и Балтийское моря, а также создавая системы жизнеобеспечения Крыма через Керченский пролив. Все это требует времени и неимоверных затрат.

Единственным способом надолго избавиться от проблемы диалога с Украиной является ее включение в российское политическое пространство. К сожалению, в последние 25 лет для этого не делалось практически ничего. На Украине создавалась принципиально новая национальная постимперская идентичность, базирующаяся на русофобии, критике пребывания Украины в составе России, украинском национализме и превозношении роли Европы и США. Лишь в 2012 г. начались активные действия для привлечения в ЕАЭС Украины, однако, они сразу же вызвали ответную реакцию США и их союзников. При помощи Запада к власти на Украине пришла антироссийская элита, и теперь мы вынуждены лебезить перед Киевом, спрашивая разрешения транспортировать в Европу наш газ.

Читайте также

  • У Украины нет денег, чтобы покупать газ даже по самым обоснованным ценам
  • Газпром не будет менять формулу цены на газ для Украины до конца 2019 года
  • «Нафтогаз» с 1 июля приостанавливает закупки у «Газпрома»

Источник: rusvesna.su

[related-news]
{related-news}
[/related-news]

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 5 дней со дня публикации.

Поиск по сайту

Поделиться

Рекомендуем

Реклама Реклама Реклама Реклама

Спорт новости

Cтатьи и публикацииТрамп учел ошибку Никсона

Normal0falsefalsefalseRUX-NONEX-NONE После скандального увольнения Джеймса Коми с поста директора...

09 авг, 2017 0 2

Cтатьи и публикацииКозырная Джакарта

55 лет назад, 15 августа 1962 года, Голландия согласилась с инициативой ООН передать с ноября под...

08 авг, 2017 0 2

Cтатьи и публикацииЧерчилль тоже за Царьград

Отклик на статью «Пакты – вещь упрямая»Аргументы должны соответствовать уровню проблемыЯ...

08 авг, 2017 0 1

Теги

Авторизация