Олимпийский потоп. О причинах неготовности Сочи к разгулу стихии
01 июл, 2015 0 Комментариев 5 Просмотров

Олимпийский потоп. О причинах неготовности Сочи к разгулу стихии

25 июня город-курорт Сочи превратился в место, которое курортом и местом для отдыха миллионов россиян (и не только россиян) назвать сложно. В течение нескольких часов произошло существенное увеличение уровня воды, и город оказался затопленным. По улицам текли мутные реки, смывая постройки, автомобили, деревья. Жертв в отличие, к примеру, от наводнения в Крымске (тоже Краснодарский край) удалось избежать только потому, что процесс повышения уровня воды шёл днём, и само повышение уровня крайне стремительным (подобно крымскому), к счастью, не было.

Ущерб от наводнения в Южной столице России только по предварительным подсчётам составил около 800 млн. рублей, хотя понятно, что это не окончательный итог. Ведь одних только уничтоженных потоками воды частных домовладений, смытых автомобилей, приусадебных участков, объектов энергетической и транспортной инфраструктуры – сотни.

Видеоиллюстрация, опубликованная пользователем Kira Morgana в YouTube:






Главные вопросы «кто виноват?» и «что делать?» как всегда актуальны. Как в курортном городе страны, городе - визитной карточке, городе с практически полностью обновлённой инфраструктурой, городе с не так давно великолепно организованной Олимпиадой могло случиться столь масштабное наводнение? Разве не было проведено тех работ, благодаря которым даже самые сильные ливни не смогли бы нанести городу, горожанам и его гостям серьёзного ущерба? Как выясняется, на фоне больших антропогенных достижений, многие из которых оказались «достижениями» несколько сомнительными, так как бросали серьёзный и в данной ситуации вряд ли обоснованный вызов стихии, своё веское слово в Сочи эта самая стихия, в конце концов, и сказала.

Так что же стало причиной столь жестокого наводнения в городе-курорте? Как всегда, помимо достаточно простых версий о том, что гидросистема города вместе с агломерацией, оказалась, мягко говоря, не в идеальном состоянии, сразу после наводнения стали появляться и конспирологические теории. Теории вплоть до той, согласно которой некто «специально» организовал водосброс из водохранилища – чуть ли не заезжие диверсанты, «воспользовавшиеся» сильнейшими ливнями. Что-то в стиле «применение грозного климатического оружия американскими спецслужбами»… Этакая отечественная альтернатива эпического варианта... «Кляты матрасники!» А когда появляется версия о «внешнем следе», для немалого числа рядовых россиян такого объяснения вполне достаточно – как бы даже спокойнее, ибо не нужно углубляться в анализ реальных причин сложившейся ситуации. А самое интересное, что по такому пути частенько позволяют себе идти и представители власти - если не «диверсант» извне, то некий внутренний стрелочник Вася Пупкин, который, понимаешь, вовремя не нажал «спасительной» (от всех напастей) кнопки и не предотвратил...

Однако от лирики пора переходить к физике - в том смысле, что пора представить весьма профессиональную версию по поводу случившегося несколько дней назад в Сочи.

В «Живом Журнале» на страничке пользователя REE4 появился материал, за профессионализм которого автору однозначно стоит поаплодировать. Материал состоит из нескольких частей, озаглавленных следующим образом: «Почему утонул Сочи. Настоящая Херота. Изучение обстоятельств драматических событий. Вводная часть» и «Почему утонул Сочи. Настоящая Херота. Изучение обстоятельств драматических событий. Выводы». Для справки тем, кто ещё не открыл материал REE4: Херота – это река в Большом Сочи. И в данной ситуации её название очень даже красноречиво описывает те самые причины, которые и привели к наводнению в Южной столице России. Коротко о происхождении специфического названия. Говорят (в принципе, ОБС, конечно…), что в тех местах некогда стояла 10-я рота некоего соединения русской армии, и указатель гласил «X рота». Именно этот вариант и стал с лёгкой руки одного из солдат, не знакомого с римским исчислением, названием местности и реки тоже. Ну это к слову… А теперь «к делу».

Нет смысла полностью пересказывать то, о чём в своём материале написал пользователь «Живого Журнала» сочинец REE4 (Олег Смеречинский). Советую читателям, которые действительно заинтересованы в теме, связанной с причинами масштабного сочинского наводнения, перейти по ссылкам и познакомиться с подробнейшим анализом этих самых причин. Если кто-либо из читателей вдруг решил не утруждать себя прочтением статей Олега Смеречинского, на которые в данном материале представлены ссылки, то, что называется, «коротко о главном».

Проследовав по «пути» распространения мутных водных потоков: от гребня плотины Серебряного озера до городских кварталов, REE4, иллюстрируя свои выводы поэтапным фоторядом, рассказывает вот о чём. Главной причиной разгула природной стихии стал, вероятнее всего, именно человеческий фактор. Но вот только «диверсанты» и «агенты ЦРУ» здесь ни при чём. Главная причина – это банальное желание личного обогащения теми господами и дамами, которые вели застройку в водоохранной зоне (реки Большая Херота и Малая Херота). Более того, застройка и хозяйственная деятельность велась этими господами и дамами (внимание!) в руслах рек!..

Как можно вести застройку и хоздеятельность в руслах рек? - может задать резонный вопрос читатель. Для района Чайсовхоза в Сочи, как выясняется, это обычное дело. Ради получения лишних квадратных метров государственной земельки (пусть даже и на дне реки) в собственное пользование представители предпринимательской среды искусственно сужали русла, возводили на пути Хероты бетонные заграждения, создавали насыпи, на которых и строились не только технические объекты (гаражи, автомойки или платные парковки), но даже многоэтажные здания!



Олимпийский потоп. О причинах неготовности Сочи к разгулу стихии



При этом почти у всех на руках, судя по всему, разрешения на строительство, выданные местными контролирующими органами, имеются… То есть контролирующие органы, видимо, «подзабыли» о существовании Водного кодекса РФ и статьи 65 «Водоохранные зоны и прибрежные защитные полосы». А ведь парковка для грузовиков и куча строительного мусора «защитной полосой» никак не могут являться… Ну а уж если надзорные органы всё устраивает, то у бизнеса и понеслась душа в рай. Строить, так строить! И по берегам, и прямо в реке – авось всё обойдётся…

Заваливали русла бытовыми и строительными отходами, которые от проливного ливня были подхвачены бойким потоком и через некоторое время просто закупоривали пространства под мостами, и не давали воде идти в русле.



Олимпийский потоп. О причинах неготовности Сочи к разгулу стихии




Олимпийский потоп. О причинах неготовности Сочи к разгулу стихии



Уровень воды поднимался, реки искали альтернативные «русла», в которые и превратились в конечном результате сочинские улицы. Местные жители и отдыхающие стали «водоплавающими», МЧС ломало голову, как бы наладить процесс спасения и остановить разбушевавшуюся стихию. А главное в том, что стихия-то в любой момент может разбушеваться снова… И снова потоп, снова ущерб, снова радостные вопли «друзей России». Всё снова, так как незаконная застройка по руслам рек в сочинской агломерации полностью не смыта даже наводнением…

Выходит, что если местная власть не особенно заботится о ликвидации незаконной застройки и реальном запрете хозяйственной деятельности в водоохранной зоне, то с этой застройкой и деятельностью у нас может разбираться только стихия? Вот только беда – стихия не выбирает, где законно, а где незаконно – сметает всё на своём пути, оставляя порой без крыши над головой и тех граждан, которые привыкли жить по закону.

Источник: topwar.ru

[related-news]
{related-news}
[/related-news]

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 5 дней со дня публикации.

Поиск по сайту

Поделиться

Рекомендуем

Реклама Реклама Реклама Реклама

Теги

Авторизация