«Независимость» Литвы: российский газ все еще нужен
26 июн, 2015 0 Комментариев 3 Просмотров

«Независимость» Литвы: российский газ все еще нужен

Власти Литвы потратили много сил на постройку СПГ-терминала в Клайпеде, а встреча судна-хранилища по перевозке сжиженного природного газа Independence называлась грандиозным событием. Но газовую «независимость» Литва так и не получила.

Президент Литвы Грибаускайте уже давно окрестила строительство этого СПГ-терминала «достижением государства» и уверена, что отныне Литва стала «энергетически безопасным независимым государством».

Вот только оказалось, что построить энергетическую независимость таким образом не получается.

Терминал природного сжиженного газа в портовой Клайпеде с 1 января начал свою официальную коммерческую деятельность.

Пока у терминала есть единственный поставщик — компания Statoil, которая ежегодно будет поставлять в Литву 0,54 млрд куб. м природного газа, что составляет пятую часть всех потребностей Литвы.

Первый коммерческий год газового терминала заканчивается 30 сентября 2015 г. До этого времени Литва надеется привлечь других поставщиков газа.

В конце февраля Litgas подписал соглашение, в рамках которого в 2016 г. могут быть организованы поставки СПГ от американской компании Cheniere Energy. Ведутся переговоры и с другими поставщиками.

Мощность терминала — 4 млрд куб. м — для Литвы явно избыточна, так как страна потребляет даже меньше 3 млрд куб. м. Большие надежды возлагались на поставку в другие страны.

Но реальность оказалось не такой радужной. Стоимость норвежского газа составляет примерно $365,5 за тыс. куб. м (минимальная цена — $328,9). Это контрактная цена, которая к тому же ниже цены «Газпрома», который продает Литве газ по 370 за 1 тыс. куб. м.

ЦЕНЫ НА ГАЗ ДЛЯ ЛИТВЫ

Несколько лет назад «Газпром» установил цены для Литвы до $430 тыс. за тыс. куб. м. При этом еще в 2007 г. Литва нарушила договор с «Газпромом», связанный с регулированием цен.

В частности, латвийские консерваторы хотели добиться государственного регулирования цен на газ всем потребителям. Литва настаивала, что «Газпром» ведет энергетическую войну, но Стокгольмский арбитраж обязал отказаться от требований «справедливой цены».

Но пока иски рассматривались в разных судах, «Газпром» снизил цену.

В теории СПГ должен быть выгоден для Литвы. Но оказалось, что «распаковать» топливо, сделав его возможным для дальнейшей транспортировки, достаточно дорого. Кроме того, Норвегия требует $60 за сжижение газа.

В цену газа для потребителей также приходится включать все расходы, включая амортизацию, а также хоть какую-то маржу. И тогда получается, что реальная стоимость газа составляет не менее $575 за тыс. куб. м.

Аренда Independence, кстати, стоит еще $68,9 млн в год, и почти 90 млн евро Литва уже вложила в создание инфраструктуры в порту Клайпеды.

В результате покупать газ по такой цене никто не хочет, учитывая, что «Газпром» поставляет его по окончательной цене в $370.

Источник

Источник: rusvesna.su

[related-news]
{related-news}
[/related-news]

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 5 дней со дня публикации.

Поиск по сайту

Поделиться

Рекомендуем

Реклама Реклама Реклама Реклама

Спорт новости

Cтатьи и публикацииМожно ли найти работу пенсионеру

Всегда было и будет нелегко найти работу пенсионеру, потому что существует предвзятое суждение о...

21 июл, 2018 0 0

Cтатьи и публикацииУсловия кредита для ИП

Индивидуальные предприниматели – особая категория кредиторов. Это люди, которые одновременно могут...

22 мар, 2018 0 0

Cтатьи и публикацииТрамп учел ошибку Никсона

Normal0falsefalsefalseRUX-NONEX-NONE После скандального увольнения Джеймса Коми с поста директора...

09 авг, 2017 0 2

Теги

Авторизация