УДОВЛЕТВОРЕНЫ ЛИ ВЫ ВОЕННОЙ ПЕНСИЕЙ ?

Не меняйте мильон по рублю » Военный-пенсионер.рф {forumStyle}
  • ГЛАВНАЯ
  • Информация о сайте
  • Компьютерная помощь
  • ВОЕННЫЕ НОВОСТИ
  • Обращение к администрации
  • Новости сайта
  • Законы,указы,постановления правительства и приказы
  • Cтатьи и публикации
  • Протесты,митинги итд
  • Военные пенсионеры пенсии
  • ЗА ОТМЕНУ КОЭФФИЦИЕНТА 0,54
  • ЮРИДИЧЕСКИЕ ВОПРОСЫ и полезные документы
  • ФСБ,Генеральная прокуратура,мчс
  • Власть исполнительная и законодательная
  • Партии и что они делают для народа
  • Видео
  • ТЕХНИКА И ВОРУЖЕНИЕ
  • НОВОРОССИЯ
  • ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИЛучшее на сайте
    АВТОРИЗАЦИЯ НА САЙТЕИспользуйте свой логин и пароль

    Не меняйте мильон по рублю

    Протесты,митинги итд

    Не меняйте мильон по рублю
    Денис Гуцко об отчужденности между столичными и провинциальными протестующими

    «Марш миллионов», состоявшийся в минувшую субботу, в сравнении с прошлогодними митингами протеста собрал в первопрестольной заметно меньше народу, который к тому же разошелся по домам быстрей, чем в холодном декабре. Прокремлевские комментаторы полны сарказма и полагают, что протест выдыхается. Дмитрий Киселев из «Вестей недели» предлагает открыть в Москве «Уголок миллионов», где смог бы выступить с речью каждый недовольный – дескать, и достопримечательность новая, и проспекты перекрывать не нужно. Недовольные, напротив, уверены, что «осенние протесты еще не вошли в силу», или, согласно выступлению Навального на проспекте Сахарова: «Нас все больше и больше… ну, по крайней мере, не меньше!».

    Дело, разумеется, не в самой арифметике протеста, хотя она решает многое. И дело не в арифметике столичного протеста: в конце концов, 50 тысяч – тоже солидно. Но то, как выглядел «Марш миллионов» в провинции, точно не способствовало укреплению оппозиционных настроений в масштабах страны.

    В провинции широкомасштабный (условно говоря, многотысячный) протест закончился, толком не начавшись. И, полагаю, главная тому причина – абсолютное непонимание московской протестной верхушкой настроений и чаяний обычных российских обывателей, которые выходили на митинги в декабре и готовы были выходить снова, но теперь стремительно утрачивают веру в результативность уличных акций, глядя на то, как протест чем дальше, тем определенней становится уделом узкого круга продвинутых столичных штучек, превращается в способ жизни не по лжи для креативного класса и примкнувших к нему субкультур.

    В декабре в полуторамиллионном Ростове-на-Дону митинг «За честные выборы», который на самом деле был встречей депутата от КПРФ Бессонова с избирателями, и к которому коммунисты великодушно позволили примкнуть остальным недовольным, собрал в общей сложности тысячи полторы. Для индифферентного Ростова – цифра огромная. Годом ранее «Русский марш», прошедший после убийства студента Максима Сычева его кавказским однокурсником, собрал народу примерно в два раза больше. Декабрьский митинг на Театральной площади в Ростове состоялся с нескрываемой оглядкой на Москву и собирался наспех: призывы активистов «выйти и заявить о своем несогласии с подтасовками на выборах» появились через несколько дней после того, как о согласованном митинге было заявлено в Москве.

    Помню свое самое острое впечатление: явившиеся на краснознаменный митинг «белоленточники» выглядели растерянными. Картинка, сложившаяся в Фейсбуке, болезненно разошлась с реальностью: ораторы произносили череду банальностей, знамена пугали профилями Ленина-Сталина. И овчарки. И автозаки по периметру. В общем, на чужом пиру с похмелья. Впрочем, люди хотя бы увидели, что они не одиноки: «Мы не фрики! Нас мало, но мы есть!». Люди бодрились. Некоторые под выкрики ораторов тихонько делились своим опытом противостояния с системой, обсуждали перспективы развития ситуации.

    Прошло совсем немного времени, и из обывателей, выходивших на Театральную площадь, на «Марш миллионов» не вышел никто. Официальная версия ростовских оппозиционеров, объясняющая, почему не было марша: администрация Ростова дважды отказала заявителям митинга и шествия пересмотреть время проведения акций с 8 утра на более позднее, и оргкомитет принял решение провести на центральных улицах города серию одиночных пикетов.

    Ростовский «Марш миллионов» сократился до пикетов примерно двух десятков человек, оппозиционеров со стажем, часть которых вышла в качестве свидетелей неминуемых задержаний. Задержали четверых, в том числе одного случайного прохожего 74 лет, которого полицейский попросил подержать плакат пикетчика.

    – Вот видите, – сказал полицейский Елене Белан, как только прохожий взял в руки ее плакат. – Вас двое. А это уже не одиночный пикет, это митинг.

    Сам задержанный прохожий, категорически отказавшийся представиться и всюду фигурирующий как «гость города», проявил неслыханную выдержку, приняв свой арест безропотно и, первым получив судебное определение, живо ретировался из зала суда.

    Когда полицейские вели в участок другую задержанную, Валентину Толмачеву, прохожие – уж я не знаю, насколько они были случайными – выкрикивали: «Правильно, так им и надо, смутьянам проклятым!».

    И это всё. Весь «Марш миллионов» по-ростовски. Даже левый активист Владислав Рязанцев, призывавший в Фейсбуке «выходить с пикетами и приводить друзей», предпочел в этот день оказаться на проспекте Сахарова.

    Ну да, политика куется в столицах. Москва в этом смысле ничем не отличается от Парижа или Каира. Но насколько же Россия – хотя бы вследствие размеров и рассредоточенности населения – отличается от Франции и Египта. Насколько сложнее распространять завоевания столичных реформ и революций в стране, размахнувшейся на два континента. В последний раз, когда все решилось исключительно в пределах Москвы – когда танки расстреляли неправильный парламент, подтвердив, что СССР таки умер, и мы совершенно свободны – свобода в стране безучастных наблюдателей обернулась анархией, а гражданственная риторика насмерть перепугала те далеко не метафорические миллионы, которых обворовали и поимели под лозунги о свободе и демократии.

    Уверен, сегодня провинция, потянувшаяся было к протестному движению после топорно проведенных «Выборов-2011», вернулась в режим ожидания неспроста. Не потому, что провинция заселена апатичными, травмированными ельцинским лихолетьем людьми. Главное – этих людей и не ждали на революционных площадях.

    Все настолько увлечены столичным протестом, что остальной страны как будто и не существует. Часто ли т.н. оппозиционные СМИ, ведущие красочную летопись антипутинского сопротивления на Болотной и Сахарова, представляют нам отчеты о протестных событиях в российской провинции, хотя бы в городах-миллионниках? Где можно прочитать о том, как выглядят митинги в регионах? О гражданских и партийных активистах, проживающих далеко от памятника Абаю, о том, кого и на сколько сажают здесь. Как будто нет Хабаровска и Новосибирска, Саратова и Архангельска, Казани и Ростова-на-Дону.

    Выборы в Координационный совет оппозиции, из манифестов которого ясно пока только одно: оппозиционерам необходимо разобраться, кому и как ходить на сцену, – и другая акция с названием, не соответствующим фактическому масштабу, «Белый поток», – все это лишь робкие свидетельства того, что в оппозиционных кругах понимают: без вовлечения провинциальной России в противостояние с системой дело с мертвой точки не сдвинется. Но назвать это даже началом процесса язык не поворачивается: уж слишком туманны перспективы и жизнеспособность КС, а «Белый поток» вылился, по сути, в экспедицию «Открой для себя Россию» для Удальцова и Шнейдера. Что они там открыли – поживем-увидим. Размежевание протеста и обывателя, убеждение обывателя в том, что он здесь лишний – успело зайти намного дальше одиночных объединяющих потуг.

    Я уже высказывался о том, насколько неосмотрительной, на мой взгляд, и провальной для экспансии оппозиционных настроений в обществе была безоглядная поддержка Pussy Riot, в священном запале которой из отвязной панк-троицы сварганили икону оппозиционного движения. В числе тех, кого пламенные борцы за наше общее будущее без Путина и державного ворья не досчитались на «Марше миллионов» – наверняка немало тех, кто отказался распознать в танцах на алтаре нечто мудрое и символичное.

    Вот еще хочу спросить… только поймите меня правильно, дамы и господа… Зачем геям и лесбиянкам ходить на оппозиционные митинги под собственными знаменами? И целоваться на камеры взасос, и выкрикивать: «Геи и лесбиянки против Путина»… Почему нельзя протестовать, оставив в стороне свои сексуальные пристрастия? Исключительно в качестве граждан? Разве это не дискредитирует прежде всего само ЛГБТ-движение, выставляя его участников как недалеких, зацикленных на сексуальной тематике людей? А то, что целующиеся дяденьки в рядах оппозиционных колонн отсекли еще одну порцию потенциальных участников маршей и гуляний – это к бабке не ходи. Может, сначала все-таки честные выборы и жизненно важные реформы, а уж потом - воспитание терпимости к меньшинствам?

    Точек отторжения много, движение навстречу не началось.

    Вот почему бы, к примеру, столичным звездам протеста не начать туры по стране? Пока, помимо участников «Белого потока», в интересе к остальной России замечены только Лазарева и Шац. Приезжайте, милые, покажитесь, дайте услышать из первых уст – какой план действий, за что боремся, как будем лечиться от коррупции и застоя. Послушайте нас, может, что полезное узнаете. Может, и мы оторвемся насовсем от диванов – и миллионы перестанут быть метафорой.

    На самом деле, провинция просыпается. Сегодня и здесь народились – доросли и окрепли – граждане, готовые не только ходить на митинги, где призывают сменить прогнивший режим и посадить державных воришек, но и деятельно способствовать достижению этих целей. Многие из них участвовали в качестве наблюдателей на думских и президентских выборах. Я знаю молодого человека, который за собственные деньги нанял грузчиков, чтобы перенести сейф с бюллетенями в безопасное место – дабы избежать их подмены. Знаю хрупкую девушку, которую полицейские, призванные на защиту избирательного рейтинга «Единой России», не смогли выдворить из участка – и на этом участке процент проголосовавших за Едро оказался одним из самых низких по городу.

    Здесь есть на кого положиться. Провинциальные сторонники оппозиции, разумеется, уступают столичному авангарду в раскованности и не разделяют каких-то продвинутых с их точки зрения акций. И – да, их сравнительно мало. Но к реальному делу, как только оно будет предложено, эти немногие вполне готовы – и вожаки протеста совершенно необоснованно делают ставку на столичный креативный класс, игнорируя или забывая страну за МКАДом. Креативные походят на митинги, посоревнуются в остроумных лозунгах, но на этом все, похоже, и закончится. И, если на этом закончится в Москве, провинция замрет еще на четверть века. Пока не подрастут те, кому даже родители не будут рассказывать о девяностых, когда москвичи вот так же походили на митинги – а потом страны не стало.

    Фото: Константин Рубахин
    http://svpressa.ru/society/article/58835/

    ПОХОЖИЕ НОВОСТИЕще по этой теме
    • Война в Афганистане - штурм дворца Амина Война в Афганистане - штурм дворца Амина
      Отдельным этапом истории подразделений спецназа стала война в Афганистане. Она началась, как известно, с государственного переворота в Кабуле, куда 18 ноября 1979 года прибыл так называемый мусульманский батальон, общей численностью около 700 человек. Его сформировали несколько месяцев назад из бойцов подразделений спецназа, имевших азиатское происхождение, или же просто похожих на азиатов....
    • Михаил Делягин: озолотили часть Швейцарии, США, Рублево
      На деньги, на которые можно было озолотить весь Приморский край, включая тайгу. Озолотили часть Швейцарии, США, Рублево-куршавельский федеральный округ, может быть, даже и некоторые части Китая....
    • Честный чиновник - кость в горле? Честный чиновник - кость в горле?
      "В Кемеровской области перед судом предстанет глава Старобачатской сельской территории, обвиняемый в получении взяткиСледственными органами Следственного комитета Российской Федерации по Кемеровской области завершено расследование уголовного дела в отношении главы Старобачатской сельской территории Евгения Рыжова, обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ч. 6 ст.290 УК РФ (получение должностным лицом взятки в особо крупном размере)....
    • Нужна ли армия России? Нужна ли армия России?
      Истина человеческой истории: армия (в широком смысле слова) - инструмент политики государства. С уточнением: политики внешней. Империя существует только в применении этого инструмента. Нейтрального состояния быть не может. Применение или разложение. Вместе с последующим разложением и распадом самой империи....
    • Бригады постоянной неготовности Бригады постоянной неготовности
      Военная реформа по Сердюкову и Макарову вернулась к тому, с чего начиналасьГенеральный штаб Вооруженных сил России распорядился до конца октября в каждой бригаде постоянной боевой готовности создать усиленные общевойсковые батальоны. «В соответствии с решением Генштаба, в военных округах создаются батальонные тактические группы со средствами усиления и стопроцентной укомплектованностью военнослужащими-контрактниками и солдатами, имеющими практический боевой опыт», – сообщил источник агентства «Интерфакс»....
    Комментариев пока еще нет. Вы можете стать первым!

    Добавить комментарий!

    ИнформацияВажная информация
    Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 5 дней со дня публикации.