Символ крутизны
17 май, 2016 0 Комментариев 2 Просмотров

Символ крутизны

Патч – кусок ткани или пластика, на котором вышита или нанесена буквенно-цифровая аббревиатура, позывной бойца, смешная фраза или рисунок.

Если присмотреться к видео- и фотохронике, запечатлевшей работу спецподразделений разных стран мира, независимо от того, действуют ли бойцы в Сирии, Ираке, Афганистане или в другой стране, на их форме или снаряжении присутствуют патчи.

Более того, в настоящее время эта продукция приносит российским и зарубежным фирмам – производителям оружия, снаряжения и экипировки серьезную прибыль. В частности, в одной из компаний признались «Военно-промышленному курьеру», что на «патч-индустрию» приходится от 10 до 15 процентов их годовой выручки. Но для чего нужны эти знаки?

Противогаз, я тебя знаю!

Часто считается, что патчи некое баловство или ребячество спецназовцев. Как по-другому назвать нашивку, где нарисован боец, выбивающий дверь и написано «Нет ума – штурмуй дома»? Однако изначально эти значки выполняли сугубо прикладную функцию быстрого опознания командирами штурмовых групп полицейских спецподразделений своих подчиненных во время работы в помещениях, самолетах или поездах.

Символ крутизныФото: voenpro.ru

Существует версия, что впервые символы-опознаватели появились на форме немецкой антитеррористической группы GSG-9 еще в начале 80-х. Бойцы действовали в одинаковых штурмовых комбинезонах, бронежилетах и защитных шлемах, а при захвате самолета, поезда или помещения, когда счет идет на секунды, командирам подгрупп необходимо было отдавать команды своим подчиненным. Но различать бойцов в спешке штурма очень сложно. На помощь немецким полицейским пришли нашивки, где указывался номер, присваивавшийся каждому сотруднику, а также буква, обозначавшая подразделение. Они крепились на рукава комбинезонов и на спину бронежилета, буквенно-цифровой код рисовался на касках.

Патчи очень быстро переняли входящая в состав национальной жандармерии французская GIGN, британский 22-й полк САС, другие европейские спецподразделения. А в середине 80-х опознаватели переехали через океан. В США первыми такие значки надели бойцы полицейских отрядов SWAT (special weapon and tactic – отряды, объединяющие функции ОМОНа и СОБРа), а чуть позже – группа освобождения заложников ФБР и, наконец, «Дельта» и ее флотский аналог DEVGRU.

Когда в начале 2000-х на полевой форме появились липучки, патчи стали съемными. Но рукописные номера прожили еще несколько лет. Так, на фотографиях американской «Дельты» в Ираке, датированных 2005-м, на плечевых карманах бойцов хорошо видны проставленные черным маркером надписи типа «7Х», «MED» и другие.

В спецподразделениях США даже есть такая шутка. Когда командира, получившего ранение, заменяет его заместитель, ему говорят: «Ты специально вырубил старшего и выкрал его патчи».

Первыми в российских спецподразделениях нашивки-опознаватели применили в середине 2000-х бойцы входящих в состав Центра специального назначения ФСБ «Альфы» и «Вымпела». Чуть позже патчами стали пользоваться бойцы Минобороны, внутренних войск и МВД. Правда, в настоящее время мода на буквенно-цифровые коды в России сходит, бойцы и сотрудники спецподразделений начинают закреплять на свою форму и снаряжение нашивки с позывными, а также пишут на специальной клейкой ленте, закрепленной на прикладе оружия: «Смелый», «Крестный отец» и тому подобное.

Анамнез на поле боя

Разновидность патчей – медицинские нашивки. Известно, что свою группу крови, чтобы медики сразу приступили к ее переливанию в случае ранения, военнослужащие Cоветской, американской, английской армий в годы Второй мировой писали на форме в доступных местах. В фашистской Германии к сохранению жизни бойцов элитных частей и подразделений подошли более обстоятельно и делали подмышкой татуировки, где указывались группа крови и резус-фактор.

В настоящее время патчи с группой крови и резусом в обязательном порядке крепятся в нескольких местах не только на одежду бойцов спецподразделений, но и на бронежилеты, снаряжение, защитные шлемы.

В российских спецподразделениях за редким исключением «аллергические» патчи не нашли особого применения, зато символы с группой крови и резус-фактором используются повсеместно.

Грачи прилетели

Самые распространенные – так называемые мотивационные патчи, на которые наносятся разные смешные фразы и картинки. Мода на такие значки, как известно, пошла от американских бойцов, которые еще в годы вьетнамской войны писали всякие смешные фразы на касках.

Мотивационной символики превеликое множество. Начиная от легендарной американской шкалы «сакметра» (suckmetr – дословно «дерьмометр»), где нарисованная стрелка показывает, насколько проблемна ситуация, и заканчивая рисунками героев мультфильмов и компьютерных игр, а также грустных или улыбающихся смайликов.

Но если до недавнего времени российские спецподразделения использовали западную символику, то в настоящее время многие наши фирмы предлагают и свою продукцию. К примеру, получившие большую популярность в России патчи с нарисованными бурундуками Чипом и Дэйлом и подписью «Слабоумие и отвага». Или с героем мультфильма «Футурама» роботом Бендером, рассказывающим про «упорство и упоротость». А с началом операции Воздушно-космических сил России в Сирии появился значок с изображением штурмовика Су-25 и подписью «Грачи прилетели».

Для многих бойцов американских спецподразделений большую роль играют патчи с религиозной символикой. В частности, один из самых распространенных – изображение архангела Михаила или Иисуса Христа, которые, как гласят надписи на знаках, защищают их владельцев. Как признались «Военно-промышленному курьеру» бойцы российских спецподразделений, недавно вошедших в структуру Росгвардии, они тоже используют такие патчи.

В настоящее время патчи – не только важный утилитарный элемент экипировки и снаряжения военнослужащих, но и некий аналог, если можно так сказать, молодежной субкультуры с ее знаками и символами. Как пошутил один из организаторов соревнования между российскими спецподразделениями, скоро мы помимо упражнений на пистолетах и автоматах будем проводить отдельный конкурс на самый крутой патч.

Источник: http://vpk-news.ru

[related-news]
{related-news}
[/related-news]

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 5 дней со дня публикации.

Поиск по сайту

Поделиться

Рекомендуем

Реклама Реклама Реклама Реклама

Теги

Авторизация