«Жизнь во время войны»
03 июл, 2015 0 Комментариев 10 Просмотров

«Жизнь во время войны»



В понедельник на учебной сцене Российского университета театрального искусства ГИТИС состоялась презентация книги «Жизнь во время войны», выпущенной компанией МТС и составленной из воспоминаний родственников и знакомых сотрудников компании.

Идея выпустить альманах из воспоминаний о Великой Отечественной войне ее непосредственных участников, по словам президента МТС Андрея Дубовскова, родилась у работников одного из южных региональных отделений компании и была поддержана руководством. Всего в книгу вошли 327 рассказов и свидетельств ветеранов боевых действий и тыла. Их собирали и записывали рядовые сотрудники и топ-менеджеры МТС. «Задача книги - показать войну без прикрас и вымысла, сохранить память о героях и передать ее потомкам», - говорится в описании на обложке сборника.

Перед началом мероприятия в фойе театра гости презентации, подавляющее большинство которых являлось одновременно авторами книги, брали автографы друг у друга. Благодаря такому спонтанному флешмобу все присутствующие смогли на миг ощутить себя звездами литературного жанра.

Когда же авторы альманаха заняли места в зрительном зале, настало время главных действующих лиц вечера - актеров российских театров и кино. В этом представлении они играли немного непривычную для себя роль ассистентов новоиспеченных писателей, помогая им визуализировать созданные с нежностью и любовью образы родных и разбавляя их театральными номерами с песнями военных лет.

Первым историю своего деда на правах руководителя компании рассказал Дубовсков. Его начинание подхватили сотрудники оператора связи из Перми, Благовещенска, Москвы, Рязани, Карелии, Ашхабада и Нижнего Новгорода. Для многих было важно самостоятельно донести до зрителей и коллег воспоминания о своих близких, поделившись частичкой гордости за них. За остальных это делали профессиональные актеры.

Каждый рассказ оканчивался бурными аплодисментами зала. Многие из собравшихся не могли сдержать слез, проецируя услышанное на своих отцов и дедов. Ведущий церемонии, роль которого примерил на себя диктор Парадов Победы Евгений Хорошевцев, дважды объявлял перерывы: на минуту молчания в память о погибших на войне и на фронтовые 100 граммов, которые каждому желающему предложили артисты.

По окончании презентации на вопросы «Свободной прессы» ответил президент МТС Андрей Дубовсков:

«СП»: - Андрей Анатольевич, оцениваете ли вы проект по созданию книги как удачный?
- Безусловно. Сотрудники компании с большим энтузиазмом восприняли идею своих коллег о написании подобного сборника. Нам же оставалось лишь скоординировать их усилия. То обстоятельство, что инициатива исходила «снизу» и от чистого сердца, придает нам еще больше гордости за собственных работников.
«СП»: - А что можете сказать об эпистолярном таланте авторов?
- Конечно, не стоит сравнивать их с профессиональными писателями и ждать слишком много. Но что очень понравилось мне, так это высокая степень искренности и даже интимности, с которой наши сотрудники подошли к делу. В своих рассказах они не скупились на личные переживания и буквально вложили в проект свою душу.
«СП»: - Какой вы видите дальнейшую судьбу книги?
- Во-первых, от лица всех организаторов проекта хочу принести извинения сотрудникам подразделений МТС в тех странах, которые по чистому недоразумению не смогли принять участие в создании нашего альманаха. Это Украина, Армения и Узбекистан. Уверен, что ветеранам из этих государств и их родным есть что сказать всем нам и могу пообещать, что их повествования войдут во второй том сборника, который мы обязательно выпустим. А этот, первый, мы уже начали раздавать в школы и библиотеки. Тираж книги составил три тысячи экземпляров. Мне бы очень хотелось, чтобы уже в ближайшее время в нашей стране появилось три тысячи таких проектов, как наш, и даже лучше.

Экземпляры сборника со сцены были вручены представителям Московского городского совета ветеранов и реабилитационных центров для пожилых людей. Еще более тысячи книг переданы в образовательные учреждения и библиотеки регионов России. Остальные экземпляры достались их непосредственным авторам, записавшим воспоминания о Войне и своих близких.

Когда торжественная часть презентации окончилась, авторы сборника и артисты получили возможность пообщаться во время фуршета. Все, кто имел отношение к созданию Книги Памяти, искренне благодарили друг друга за возможность поделиться воспоминаниями своих родственников и прикоснуться к частичкам жизней других героев Великой Отечественной. Авторы «Жизни во время войны» надеются, что их проект позволит сохранить память об одной из главных страниц в истории страны.

Источник

[related-news]
{related-news}
[/related-news]

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 5 дней со дня публикации.

Поиск по сайту

Поделиться

Рекомендуем

Реклама Реклама Реклама Реклама

Спорт новости

Cтатьи и публикацииТрамп учел ошибку Никсона

Normal0falsefalsefalseRUX-NONEX-NONE После скандального увольнения Джеймса Коми с поста директора...

09 авг, 2017 0 2

Cтатьи и публикацииКозырная Джакарта

55 лет назад, 15 августа 1962 года, Голландия согласилась с инициативой ООН передать с ноября под...

08 авг, 2017 0 2

Cтатьи и публикацииЧерчилль тоже за Царьград

Отклик на статью «Пакты – вещь упрямая»Аргументы должны соответствовать уровню проблемыЯ...

08 авг, 2017 0 1

Теги

Авторизация