Интервью начальника академии Генштаба А. Третьяка
Военная академия Генерального штаба Вооруженных Сил РФ – одна из главных кузниц подготовки старшего и высшего офицерского состава для армии и флота. Проходящие реформы существенно изменили облик и этого учебного заведения. Какими проблемами и заботами живет ВАГШ в год своего 180-летия? На этот и другие вопросы в эксклюзивном интервью для «Военно-промышленного курьера» ответил начальник академии генерал-лейтенант Андрей ТРЕТЬЯК.
ОТ Л.Г. КОРНИЛОВА ДО Г.К. ЖУКОВА
- Андрей Витальевич, каковы наиболее значимые достижения Военной академии Генерального штаба за время ее существования?
Позвольте поблагодарить вашу газету, постоянным читателем которой являюсь, за интересные и содержательные материалы.
Ваша газета заставляет думать и размышлять, а это – главный признак серьезного издания.
Уходящий 2012 год богат на юбилеи. Военная академия Генерального штаба ВС РФ (ВАГШ), которой в этом году мы отмечаем 180-летие, связана с ещё одним событием - юбилеем победы в Отечественной войне 1812 года. Создание академии явилось результатом анализа и обобщения опыта этой войны и вывода в необходимости, с одной стороны, давать офицерам высшее военное образование и сделать единым преподавание тактики и стратегии; с другой – развивать военную науку и распространять работы ученых и военные знания в армии.
Обосновывая исключительную важность создания высшей Военной академии в России, генерал от инфантерии А. А. Жомини в письме государю Николаю I писал о необходимости подготовки кадров для Генерального штаба: «Хороший Генеральный штаб для армии столь важен, как хорошее правительство для народа. Без него можно иметь хорошие полки, но тем не менее не иметь хорошей армии».
Конечно, как любой вуз, мы гордимся своими выпускниками и их достижениями, тем вкладом, который внесла академия в военную науку. Практически с первых дней она стала средоточием отечественной военной мысли, где трудились ее лучшие представители. В их числе ученые с мировым именем Н.В. Медем, Д.А. Милютин, Л.И. Зедделер, М.И. Драгомиров, Г.А. Леер, Д.Ф. Масловский, Н.Н. Сухотин, Н.П. Михневич, Н.Н. Головин, М.Н. Тухачевский, Б.М. Шапошников, Д.М Карбышев и другие. Многие составляли основу преподавательских и научных кадров вуза, как до революции, так и в советское время, сохранив тем самым преемственность ее лучших традиций, богатейшего опыта.
Если перечислять далеко неполный перечень фамилий выпускников, по сути, мы увидим всю историю России. Широко известны выпускники, ставшие видными государственными и общественными деятелями: Н.М. Пржевальский, М.Д. Скобелев, А.Н. Куропаткин, М.Д. Бонч-Бруевич, С.С. Каменев, Д.А. Милютин и др. Выпускниками Николаевской академии Генерального штаба были генералы белого движения М.В. Алексеев, Л.Г. Корнилов, Н.Н. Юденич, А.И. Деникин. В советский период выпускниками были такие видные командиры и штабные работники как К.А. Мерецков, Ф.Н. Зеленцов, В.К. Толбухин, И.В. Триандафиллов, А.В.Тюленев, многие другие. Среди них особое место принадлежит «Маршалам Победы» Георгию Константиновичу Жукову и Константину Константиновичу Рокоссовскому.
Предмет законной гордости коллектива академии составляет и то, что Генеральный штаб, важным подразделением которого она является, возглавляют ее бывшие питомцы. Среди выпускников академии – нынешнее руководство Вооруженных Сил России, командующие видами и родами войск, командующие войсками военных округов, флотами, объединениями, командиры соединений, руководители главных и центральных управлений министерства обороны.
Свою значимость академия показывала множество раз. Свидетельством этому является даже тот факт, что во время гражданской войны с 1918 по 1921 год существовало две академии. Руководство советской России и лидеры Белого движения посчитали важным и необходимым сохранить в составе своих армий такую структуру, как академия Генерального штаба.
Особо надо сказать о роли вуза в период Великой Отечественной войны. С ее началом все слушатели и более 60% преподавателей были направлены в действующую армию, в центральные управления Наркомата обороны, аппарат Генерального штаба. В академии была разработана теория глубокой наступательной операции, которую выпускники блестяще применили на практике войны. В 1941-1945 гг. здесь прошли обучение и переподготовку более 2 тыс. офицеров и генералов Красной Армии, которые составили основу командно-штабной системы фронтов, армий, корпусов и дивизий. А после войны подготовлено свыше 2 тыс. научных трудов, в том числе «Основы армейской наступательной операции»; «Оборонительные операции армии»; «Новое в тактике по опыту Великой Отечественной войны»; «Разгром немецко-фашистских войск под Москвой». Проделана огромная работа по внедрению опыта боевых действий в войска. За вклад в достижение Победы над фашистской Германией ВАГШ в 1945 году награждена орденом Суворова I степени.
В послевоенный период и настоящее время Военная академия Генерального штаба исследует различные проблемы военной науки. При этом, на современном этапе решает особо значимые научные задачи, связанные с прогнозированием угроз национальной безопасности России на ближайшие 30 – 50 лет, обоснованием перспективных эффективных способов стратегического ядерного и неядерного сдерживания, прогнозированием характера вооруженной борьбы в войнах и вооруженных конфликтах различного масштаба, обоснованием перспектив развития организационных основ Вооруженных Сил РФ, систем оружия на новых физических принципах и эффективных способах их боевого применения. ВАГШ осуществляет разработку перспективных форм и способов оперативной подготовки, применения ВС РФ на новых важных ТВД (в зонах ответственности объединенных стратегических командований, воздушно-космической сфере, Арктической зоне, киберпространстве и др.), проводит обоснование состава и структуры перспективной автоматизированной системы управления ВС РФ и новых способов управления войсками (силами) в едином информационно-коммуникационном пространстве в условиях ведения сетецентрических войн (операций). Академия является не только объединяющим и координирующим центром видов и родов войск Вооружённых Сил РФ, но и активно взаимодействует с различными министерствами, ведомствами страны, занимающимися проблемами обороны и безопасности.
Учебная деятельность направлена на подготовку офицеров высшего звена управления, специалистов в области государственного и военного управления, подготовку руководящих работников федеральных органов власти в области обороны и безопасности государства; повышение квалификации и переподготовку высших, старших офицеров и гражданских служащих; подготовку научно-педагогических и научных кадров оперативно-стратегического профиля. Предусмотрено обучение слушателей ведению боевых действий созданными на стратегических направлениях разновидовыми группировками войск (сил), в том числе в рамках новых, принятых параллельно с приведением Вооруженных Сил РФ к новому облику, форм стратегических действий. Разработаны программы для профессиональной подготовки военнослужащих к каждой новой должности для службы в войсках в оперативно-стратегических и стратегических звеньях управления. Успешно функционируют 12 научных школ, четыре из которых являются известными и признанными российским и международным научным сообществом.
Подчеркну: несмотря на все происходящие изменения в военно-политической и социально-экономической обстановки, сокращение профессорско-преподавательского состава на 50%, ВАГШ стабильно и с высоким качеством осуществляет подготовку высших офицерских кадров в соответствии с современными требованиями. Подтверждает это не только рейтинг, составленный Федеральной службой по надзору в сфере образования и науки в соответствии с которым ВАГШ находится в числе лучших среди 202 высших российских учебных заведений. По итогам стратегических командно-штабных учений «Кавказ-2012» Верховный Главнокомандующий отметил: «всё, что делается по направлению, связанному с модернизацией, насыщением новыми системами вооружений, применением новой тактики, с учётом новых разработок и Академии Генерального штаба, и Генерального штаба» делается в правильном направлении.
- Как вы оцениваете сегодняшнее состояние Вооруженных Сил после масштабных реформ, их готовность ответить на новые вызовы и угрозы?
В мире появились новые центры силы, претендующие на региональное лидерство, что является источниками военно-политической напряженности. Это и развертывание элементов глобальной системы ПРО, напрямую угрожающей нашей системе безопасности, и череда внутренних конфликтов в арабском мире, со сменой власти, и участие в них некоторых западных стран – членов НАТО. Всё это существенно нарушает сложившийся баланс и стратегическую стабильность. Явно просматривается тенденция и к эскалации напряженности по периметру наших границ, что увеличивает риск втягивания России в различные военные конфликты.
В этих условиях мы должны объективно оценивать состояние своих Вооружённых Сил, открыто говорить о проблемах, которые, на наш взгляд, сосредоточены в военной политике, стратегии и оперативном искусстве.
За последние годы мы многое сделали в построении современной армии, но стоит отметить, что многие решения принимались без серьезного научного обоснования. В настоящее время происходит анализ реформирования Вооруженных Сил, и вероятно будут предприняты новые шаги, в том числе и в области военного образования. Что касается системы военного управления, то на взгляд наших экспертов основой системы военного управления должны стать современные АСУ на всех уровнях военной организации государства. Пока имеющиеся средства автоматизации, в том числе перспективные (их апробация проводилась на последних оперативно-стратегических учениях) не соответствуют высоким требованиям, не удовлетворяют в полной мере по своим ТТХ и параметрам военных специалистов. Они сложны в эксплуатации, имеют несовершенное программное обеспечение, неспособны решать ряд расчетных задач, особенно в тактическом звене управления.
Нашими специалистами из Института стратегических исследований, в частности, отмечена слабая возможность сопряжения видовых АСУ друг с другом. Вместе с тем, это проблема не только наших Вооруженных Сил. Например, на проходившем недавно в академии круглом столе мобильной группы НАТО, отмечалось, что уже более двадцати лет альянс решает эту же проблему, и также не очень успешно.
Выход из этой ситуации видится в активизации опытно-конструкторской, научно-исследовательской работе военных ученых, оборонно-промышленного комплекса и военных заказчиков. Лишь это позволит эффективно использовать выделенные по государственной программе вооружения 20 трлн. рублей на перевооружение армии и флота до 2020 года. «Военно-промышленный курьер», впрочем, объективно пишет об этом, и я с оценками ваших экспертов согласен.
НОВЫЕ ЗАДАЧИ ВОЕННОЙ СТРАТЕГИИ
- Что нового привнесли научные труды ВАГШ в развитие теории и практики ведения боевых действий на современном этапе?
Затрону последние пять-семь лет, так как настоящая наука не создается за короткий период.
Особо хочется сказать о фундаментальных направлениях, в частности, ученые академии явились инициаторами и, по сути, решили проблему уточнения системы новых форм и способов стратегических действий Вооруженных Сил.
Следующее научное направление, которое разрабатывает академия, связано с мировой теорией и практикой развития концепции «сетецентрических войн» (операций) и созданием единого информационного пространства Вооруженных Сил. В связи с этим большое значение для государства и оборонно-промышленного комплекса страны имеют работы связанные со строительством и перспективным применением Вооруженных Сил РФ. По данному научному направлению проведен ряд научных конференций с привлечением представителей Совета безопасности России, Федеральной службы безопасности, Министерства внутренних дел Российской Федерации, Федеральной службы по техническому и экспортному контролю, Государственной корпорации «Ростехнологии», Академии военных наук, предприятий промышленности и других.
Сегодня, ученые академии, исследуя характер возможной войны и проблемы военной стратегии, должны ответить на вопрос: какова востребованность военной силы в рамках формирующегося мироустройства многополярного мира, одним из центров которого является Россия?
Необходимо спрогнозировать основные тенденции вооруженного и других видов противоборства, выявить признаки формирования новых центров силы глобального и регионального уровня. Поэтому сегодня нужны новые подходы к развитию теории и практики военного искусства. Следует отметить, что именно для решения этих задач в стенах академии создан Институт стратегических исследований.
Отдельное направление - оценка роли не силовых видов противоборства в современных и будущих войнах. В частности, большое внимание уделяется исследованию проблем информационного противоборства и применения различных «непрямых» действий, внедрению результатов исследований в учебный процесс. Для этого разработан понятийный аппарат, изданы военно-теоретические труды, учебники и учебные пособия, защищаются докторские и кандидатские диссертации, проводятся научные конференции со слушателями и профессорско-преподавательским составом, привлечением представителей Генерального штаба, вузов, НИИ Минобороны.
Но, пожалуй, наибольшее количество научных работ посвящено проблемам оперативного искусства. При этом учитывается боевой опыт последних военных конфликтов, применение войск (сил), в том числе в контртеррористических и специальных операциях.
Обязателен анализ исследований на учениях и КШУ, проводимых Генеральным штабом, в частности, на стратегических командно-штабных тренировках по управлению Вооруженными Силами, оперативно-стратегических учениях «Кавказ-2009» и «Запад-2009», стратегических КШУ «Ладога-2009», «Восток-2010», «Центр-2011» и «Кавказ-2012». Их результаты широко используются для обоснования рекомендаций при разработке основополагающих уставных документов, строительстве Вооруженных Сил, развитии теории стратегии и оперативного искусства, внедряются в практику войск.
Ученые академии не замыкаются только на проблемах военной науки, активно участвуют в разработке статей и рецензировании материалов для Большой российской и Военной энциклопедий, а также понятий (определений) для периодически выпускаемых в России Словарей терминов.
- Андрей Витальевич, Вы заканчивали академию Генерального штаба. Скажите, изменилось ли отношение слушателей к учебе в академии?
Более десяти лет назад я закончил, возглавляемую мной сегодня, Военную академии Генерального штаба. Как вчера помню напряженные дни учебы. В то время ВАГШ, как и видовые академии, давала знания слушателям по двухгодичной программе обучения. Напомню, до этого все они обучали слушателей на протяжении трех лет. Даже шестидневная учебная неделя не спасала от того, чтобы мы не приходили и не занимались в единственный выходной (воскресный день), особенно перед серьезными практическими или семинарскими занятиями, и так на протяжении всех двух лет.
В настоящее время офицеры и генералы обучаются 10 месяцев. Даже с учетом того, что программа обучения значительно сокращена, им приходится нелегко. Зачастую раньше 21-00 офицеры из аудиторий не уходят. Все это говорит об интенсивности учебы и ответственном отношении слушателей к занятиям. Что закономерно, так как, во всем мире считается, что военная стратегия и ее аспекты, одна из самых сложных наук среди всех существующих.
Принципы, заложенные в Болонской системе образования, не совсем подходят для военного образования. Мы не готовим «начальников лабораторий» для единого европейского пространства. Мы готовим для страны штучных специалистов. Мы не стоим на месте, быстрые изменения в военной науке и технике, динамизм общественно-политических процессов привели к тому, что теперь нужны не только и не столько широкие и глубокие знания. В большей степени нашим выпускникам необходимо умение добывать, использовать знания, информацию, мыслить самостоятельно, творчески, продуктивно, а главное системно.
В этой связи профессорско-преподавательский состав старается вести учебную работу проблемно-ориентированно, то есть с упором на развитие самостоятельности мышления слушателей и их творческих способностей. С этой целью широко используются инновационные педагогические технологии, современная материально-техническая база. Но педагоги и слушатели, повторю, испытывают дефицит времени. В связи с этим, коллектив академии надеется, что военным руководством страны будут пересмотрены некоторые позиции относительно обучения в ВАГШ.
- Какие бы вы могли сделать прогностические оценки развития военного дела в России с учетом возрастания военной мощи зарубежных государств?
Прогноз, сам по себе, дело неблагодарное, а вот прогноз совместно с планированием, в том числе военного строительства - серьезная работа. Наша академия на протяжении, практически, всего своего существования занималась проблемой научного прогнозирования. Особенно в настоящее время, когда у государства есть возможности укрепить нашу обороноспособность.
Вооружённые Силы будущей России должны соответствовать характеру возможных войн и вооружённых конфликтов и обладать боевым потенциалом, обеспечивающим военную безопасность и защиту национальных интересов. Для этого сегодня требуется, прежде всего, рациональное использование выделяемых государством средств, нужны серьезные барьеры на пути.
Должны ли мы симметрично отвечать на военную мощь зарубежных государств или применять асимметричные меры? Не отвергаем оба пути. Приоритетами в оснащении вооружением и техникой для нас являются стратегические ядерные силы, средства ракетно-космической обороны и авиация, космические системы и комплексы, а также средства разведки, РЭБ, связи и автоматизированные системы управления.
Что касается, несимметричного ответа на возрастающую военную мощь зарубежных государств, то ни для кого не секрет, что существующая в XXI веке тенденция мирового развития получила название «информационного века». Это абсолютно справедливо. Именно благодаря информационным возможностям появилось и развивается высокоточное оружие. В развитых странах мира существуют и развиваются, так называемые «киберуправления» цель которых - ведение противоборства информационными средствами.
Мировые военные технологии и военное дело в целом движутся в фарватере этого направления. И мы не должны оказаться в арьергарде.
Что касается остальных планов и прогнозов, то были приняты решения, по которым к 2016 году оснащенность современным вооружением должна составить не менее 30 %, а к 2020 году предусматривается поднять этот показатель до уровня 70 %.
Важным направлением в планировании строительства Вооруженных Сил является совершенствование системы комплектования войск. Прогнозирование демографической ситуации в России подталкивает военно-политическое руководство страны на увеличение числа военнослужащих проходящих службу по контракту со 186 тысяч, до 425 тысяч к 2017 году.
В перспективе численность военнослужащих «профессионалов», с учетом численности офицеров (220 тысяч), курсантов военных вузов, сержантов и солдат-контрактников составит около 700 тысяч, или около 70% личного состава при численности ВС РФ в один миллион человек.
Кроме того планируется в будущем внедрить проект новой системы пребывания граждан Российской Федерации в запасе. По концепции национального резерва Вооруженных Сил резервисты будут заключать контракт на пребывание в запасе, проходить регулярную переподготовку, сборы, быть готовыми пополнить ряды боевых частей.
В перспективе Вооруженные Силы России будут соответствовать параметрам современной армии, выполнять весь комплекс возложенных на них задач по вооруженной защите страны.
Беседовал Олег Фаличев
Источник: http://vpk-news.ru/node/13535