Министр обороны РФ доложил президенту об успешном проведении первого испытательного пуска РН «Ангара-1.2ПП»
10 июл, 2014 0 Комментариев 43 Просмотров

Министр обороны РФ доложил президенту об успешном проведении первого испытательного пуска РН «Ангара-1.2ПП»

Министр обороны РФ доложил президенту об успешном проведении первого испытательного пуска РН Ангара-1.2ПП

ЦАМТО, 9 июля. Министр обороны России генерал армии Сергей Шойгу доложил Верховному Главнокомандующему Вооруженными Силами Российской Федерации Владимиру Путину об успешном проведении первого испытательного пуска ракеты-носителя «Ангара-1.2ПП».

Как сообщили в Управлении пресс-службы и информации МО РФ, старт ракеты-носителя прошел в штатном режиме. Программа полета первой ракеты космического назначения (РКН) «Ангара-1.2ПП» выполнена в полном объеме.


В 16:02 мск ракета космического назначения «Ангара-1.2ПП» была взята на сопровождение средствами Главного испытательного космического центра им. Г.С.Титова.


Через 4 минуты после старта в заданном районе над южной частью Баренцева моря в зоне радиовидимости средств наземного автоматизированного комплекса управления космического командования Войск воздушно-космической обороны прошло отделение первой ступени и сброс головного обтекателя РКН «Ангара-1.2ПП».


В установленное время в 16:08 мск произошло выключение маршевого двигателя второй ступени РКН «Ангара-1.2ПП».


В соответствии с утвержденной циклограммой полет РКН «Ангара-1.2ПП» проходил по баллистической траектории над территорией Российской Федерации и спустя 21 минуту после старта неотделяемый габаритно-массовый макет полезной нагрузки со второй ступенью попал в заданный район полигона Кура на полуострове Камчатка в 5700 км от места старта.


Подготовка и проведение пуска РКН «Ангара-1.2ПП» проходили под общим руководством командующего Войсками воздушно-космической обороны (ВКО) генерал-лейтенанта Александра Головко.


Новый космический ракетный комплекс (КРК) «Ангара» создается на основе унифицированного ряда ракет легкого, среднего и тяжелого классов и будет способен выводить практически весь спектр перспективных полезных нагрузок в интересах Министерства обороны РФ во всем требуемом диапазоне высот и наклонений орбит, в том числе и на геостационарную орбиту, обеспечивая гарантированную независимость отечественного военного космоса.


Кроме того, ракеты-носители семейства «Ангара» не будут использовать агрессивные и токсичные ракетные топлива на основе гептила, что позволит существенно повысить показатели экологической безопасности комплекса, как в прилегающем к космодрому регионе, так и в районах падения отделяющихся частей ракет-носителей.


В рамках создания наземной инфраструктуры для КРК «Ангара» на космодроме Плесецк созданы технический комплекс для подготовки ракет-носителей семейства «Ангара» и универсальный стартовый комплекс для проведения пусков этого типа ракет-носителей.


Универсальный стартовый комплекс состоит из 211 подземных и заглубленных зданий и сооружений, доступ в которые обеспечивается через защищенные входы и связующие проходные каналы общей протяженностью порядка 5 км.


Комплекс включает технологическое оборудование, автоматизированные системы управления, комплекс заправки баков низкого давления разгонных блоков, комплекты наземного оборудования и проверочной аппаратуры, инженерные сети и коммуникации, протяженностью более 22 км, а также сеть автомобильных и железный дорог.


В ходе строительства объектов КРК «Ангара» отставание по некоторым направлениям работ достигало 6 месяцев. Для ликвидации отставания строительство нового космического комплекса было взято под личный контроль министра обороны России генерала армии Сергея Шойгу.


Для непосредственного мониторинга строительных и пуско-наладочных работ на космодроме была установлена специальная система видеонаблюдения, позволяющая ежедневно в режиме реального времени контролировать ход работ по созданию комплекса «Ангара». Этот вопрос был одним из приоритетных на каждом селекторном совещании с участием руководящего состава Вооруженных Сил Российской Федерации.


Благодаря напряженной работе профильных департаментов Министерства обороны Российской Федерации, Спецстроя России, командования Войск ВКО и космодрома Плесецк, удалось полностью ликвидировать отставание по всем направлениям работ, для чего нередко принимались и жесткие кадровые решения.


В соответствии с утвержденным президентом России графиком в настоящее время на космодроме Плесецк начались летные испытания КРК «Ангара», говорится в сообщении Управления пресс-службы и информации Министерства обороны Российской Федерации.

Источник: http://www.armstrade.org/

[related-news]
{related-news}
[/related-news]

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 5 дней со дня публикации.

Поиск по сайту

Поделиться

Рекомендуем

Реклама Реклама Реклама Реклама

Теги

Авторизация