Война с недомыслием
06 июн, 2017 0 Комментариев 1 Просмотров

Война с недомыслием

Отклик на статью «Мир на гранях войны»

Люди в погонах должны быть политически просвещенными

Необходимость научного обоснования определения сущности войны сегодня очевидна, как никогда. Это особенно важно для властей всех уровней, общества.

О какой эффективности предупреждения угроз может идти речь, если нет единого, научно обоснованного, узаконенного определения понятий «война» и «мир»? Их сущность должна быть тесно увязана с теорией и практикой обеспечения безопасности.

“ Военное ведомство должно иметь соответствующие названию функции и структуру или его необходимо переименовать в Министерство Вооруженных Сил ”

Понятие «мир» многозначно. Оно отражает не только отсутствие вражды, ссоры, но и согласие противоборствующих сторон о недопущении войны, мирном сосуществовании, взаимной выгоде.

Что касается понятия «война», то самая грубая ошибка в том, что ею называют действия одной стороны. При этом нарушается весьма важный из основных законов развития природы, общества и мышления – единства и борьбы противоположностей, выражающий всю совокупность форм отношений: от их слияния, любви до ненависти и войны.

Нет оснований считать войной продолжение политики насильственными средствами. Ведь войной порой называют различные формы борьбы, в которых отсутствует вооруженная составляющая. Говорить о ведении войны, об участии в ней правомерно лишь тогда, когда вооруженную борьбу между социальными группами использует третья сила в своих алчных интересах как средство достижения корыстных целей. Это имело место в прошлом (как говорили наши западные «партнеры» во время битвы СССР и Германии: пусть они как можно больше убивают друг друга), есть и в настоящее время.

За всю писаную историю постоянно менялось содержание войн, но их сущность оставалась неизменной. Это была, есть и будет вооруженная борьба между социальными группами.

Войны могут характеризоваться только признаками, присущими обеим враждующим сторонам: масштабами, местом прохождения, продолжительностью, средствами и методами борьбы. Содержание и сущность этих признаков взаимосвязаны. Сегодня, когда стремительно меняются средства и методы конфликтов, нельзя войну ограничивать вооруженной борьбой. Это создает неопределенность.

Война с недомыслием

С моей точки зрения, понятие должно содержать главное, что выражает отношение: сегодня война – самая ожесточенная, кровопролитная, преступная и ущербная вооруженная борьба между социальными группами (государствами, нациями, классами, их коалициями и др.). Именно такое определение должно прочитываться в терминологии, в теории и на практике.

Военные политика, стратегия, подготовка должны ориентироваться не на победу в ракетно-ядерной схватке, а на ее недопущение. Если раньше правильным был лозунг «Победа или смерть!», то сегодня первое влечет за собой второе. Победа в мировой войне – это и гибель цивилизации. О победе правомерно говорить только применительно к локальным конфликтам.

Нельзя согласиться с существующим пониманием термина «Великая Отечественная война советского народа». Это опять-таки порождает неопределенность. Во всех источниках Великую Отечественную определяют войной и «за» или «за» и «против», и как составную, решающую часть Второй мировой. Как говорится, если бы с такой неопределенностью строили, лечили и судили, то все здания давно бы рухнули, больные умерли, а тюрьмы полнились бы невиновными.

Великая Отечественная война как понятие – это справедливые, трагические, самоотверженные и героические действия многонационального советского народа, Красной армии и флота, других силовых структур, осуществляемые под руководством ВКП(б), советского правительства, ГКО, возглавляемых Верховным главнокомандующим И. В. Сталиным, при поддержке антигитлеровской коалиции для разгрома на территории СССР основных сил нацистской Германии и ее союзников, решающий фактор освобождения народов Европы от немецкого фашизма, стран Азии – от японского милитаризма, всего человечества – от порабощения.

Необходимо научно обоснованное определение и термина «защитник Отечества». Это гражданин страны, не причиняющий вреда природе, обществу, людям и себе, противодействующий возникновению угроз и вызовов, участвующий в ограждении от них, в ликвидации последствий нанесенного ущерба, в укреплении материальных и духовных возможностей Родины. Существуй четкое понимание, кто есть защитник Отечества, 59-я статья Конституции РФ не содержала бы такой неопределенности, не был бы формально переименован День Советской армии и Военно-морского флота (23 февраля). Этим актом из славных рядов оказались выброшенными не только гражданские люди, но и личный состав всех других силовых структур. Да и в армии, и на флоте оказались не все защитниками Отечества. Защита Отечества – священный долг каждого гражданина, а священный долг не выполняют по найму, по договору, по контракту.

Нуждаются в научных определениях и другие важные понятия и термины.

Международный терроризм сначала организовали, а потом объявили самой главной угрозой человечеству. Термин «террористический акт» настолько размыт, что к нему относят разбои, диверсии, убийства, взрывы, пожары, катастрофы, другие преступные действия, которые не вызваны предметным принуждением кого-то к каким-то противоправным действиям злонамеренным устрашением. Очевидно же, что известным угрозам значительно легче противодействовать, чем вызовам неожиданным, внезапным. Под терактами необходимо понимать не разнообразные преступления, а всякое принуждение к противоправным действиям преступным устрашением. Именно такое определение и понимание не позволит называть терактами и противоправные санкции, и захват морских судов с целью принуждения к чему-либо.

Решающим фактором обеспечения военной безопасности, воинской деятельности, их эффективности является управление. Не случайно говорится, что армия баранов под командованием льва сильнее армии львов под командованием барана.

В переводе с греческого политика – искусство управления государством. Гениальная мысль! Если бы она была зафиксирована, узаконена и учитывалась, то многое из написанного о политике воспринималось бы по-другому, а многое и не относилось бы к ней.

К сожалению, политикой называют деятельность не только государства, осуществляющего управление, но и партий, других общественных организаций, вопросы и события государственной, общественной жизни. Во всем этом не просматривается искусства управления.

Не случайно власть в России, с одной стороны, принимает меры для защиты, укрепления и развития Отечества, а с другой – создает угрозы, причиняет ущерб природе, обществу, стране и большинству ее граждан, занимаясь снятием с государства и себя многих управленческих функций. Как результат – неопределенности, несоответствия.

Российская Федерация по Конституции является правовым, демократическим государством, а законодательная власть избрана меньшей частью избирателей страны. Какая же это власть народа? Необходимо изменить законодательство о выборах, участие в них должно быть обязательным, следует исключить пяти – семипроцентный порог прохождения, избрание депутата должно определяться отношением всех голосов поданных за к числу мест в избираемом органе.

Как понимать, что Министерство обороны у нас руководит лишь Вооруженными Силами РФ, да и то не всеми? Оборона – это не только вид военных действий, но включает и весь оборонный комплекс. Поэтому военное ведомство должно иметь соответствующие названию функции и структуру или его необходимо переименовать в Министерство Вооруженных Сил.

Закономерно, что успех любой деятельности, особенно военной, обусловлен ее подготовкой – уровнем знаний и умения их применять, а также организацией дела. Еще В. И. Ленин считал, что только при условии научной организации наша моральная сила может превратиться в материальную. Самым главным недостатком военной подготовки является ее односторонность. Особенно это проявляется на различных учениях. Редко кто по-настоящему играет за вероятного противника, следовательно, не учитываются его возможности, противодействия, наносимый ущерб, условия, которые он создает. В военной подготовке угрозы и вызовы, создаваемые вероятным противником, должны быть на первом плане.

В ходе армейской реформы пытались ликвидировать кафедру военного искусства в Академии ГШ ВС РФ. Был упразднен на всех уровнях один из главных видов подготовки – военно-политическая. Но люди в погонах должны быть политически образованными и просвещенными. Необходимо восстановить соответствующие органы, образовательные учреждения, факультеты, формы и методы. Кроме того, свою роль должна играть военная профориентация.

Надеюсь, что все мной изложенное будет воспринято и использовано в военной теории и практике. Знаю, что решающую роль в защите Отечества играет человеческий фактор. Верю, что искусство управления во всех сферах поможет перейти от вооруженной борьбы противоположностей к их единству, мирному сосуществования и сотрудничеству.

Николай Грачев,
ветеран Великой Отечественной войны, член-корреспондент Академии военных наук

[related-news]
{related-news}
[/related-news]

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 5 дней со дня публикации.

Поиск по сайту

Поделиться

Рекомендуем

Реклама Реклама Реклама Реклама

Теги

Авторизация