Музей неравнодушия
Здесь, на бывшей московской окраине, по инициативе великой княгини Елизаветы Федоровны в 1915 году открыли воинское братское кладбище. На нем хоронили солдат и офицеров, умерших от ран в городских госпиталях. Нашли здесь упокоение и сестры милосердия, ухаживавшие за ранеными. На момент окончания войны тут обрели последний земной приют более 18 000 героев Отечества. Имена абсолютного большинства из них неизвестны. В 30-е годы под предлогом расширения города и строительства метрополитена кладбище сначала закрыли, а затем и ликвидировали. Последние остатки некрополя снесли накануне московской Олимпиады. Сохранилось лишь несколько надгробий, собранных сегодня в ограде храма Всех Святых. Неудивительно, что в наши дни, даже несмотря на установленные в парке памятные знаки, мало кто знает, что было на этом месте 100 лет назад.
Фото: Роман ИлющенкоГероев той войны убили трижды – сначала германские и австрийские пули, потом бульдозеры энтузиастов-безбожников и, наконец, наши равнодушие и цинизм. Уже в наше время предприимчивым бизнес-гражданам захотелось открыть на бойком месте торгово-развлекательный комплекс. Но тут произошло чудо, свидетельствующее, что общество начинает меняться – нашлись неравнодушные, призвавшие устроить на территории парка Федеральный мемориальный комплекс с музеем, посвященный Первой мировой войне. Инициативу поддержали жители района Сокол, общественные организации, представители власти, Церковь.
Чествование героев «той войны незнаменитой» началось с панихиды у часовни Преображения Господня, открытой на месте разрушенного кладбищенского храма. Под распев сводного хора ввысь вместе с благоуханием ладана уносились молитвы о воинах «за Веру и Отечество на брани живот свой положивших и всех здесь лежащих православных христиан». По окончании крестного хода в стену часовни заложили капсулу с землей, привезенной из Калининградской области, где шли ожесточенные бои. Это словно соединило столицу и землю, в которой упокоились герои, с местом, где они пролили свою кровь. В России нет иных рубежей Первой мировой, кроме нынешней Калиниградской области – бывшей Восточной Пруссии: доблестные солдаты и офицеры Русской императорской армии не пустили врага далее Польши, Прибалтики, Западной Украины и Белоруссии. Многие из них, не уступив в той войне, в полной мере показали себя уже в Великую Отечественную, завершив ее в Берлине, Будапеште и Вене. Среди них солдаты и унтера Русской императорской армии – советские полководцы Г. Жуков, К. Рокоссовский, Р. Малиновский, И. Конев…